Торопец первый город в нашем путешествии.
Увы, майские праздники и дорога, а точнее пробки "съели" почти все время, которые мы планировали уделить этому городу.
Поэтому приходится выбирать на месте, что нам больше всего хочется увидеть.
Первое упоминание города Торопца в летописях относят к 1074 году. Через Торопец лежал путь «из варяг в греки». Торопец – это родина великих князей русских: Мстислава Храброго, Мстислава Удалого, героя первого столкновения русских с монголами на Калке в 1224 году, а также Святейшего Патриарха Тихона.
Название города — по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица).
Поклонников старины заинтересует древний центр Торопца — Красный вал. Это остров, который делит город на две части. Когда-то его опоясывала деревянная крепость. На берегу озера сохранилось Малое городище, древнее военное укрепление на берегу озера. На Красном валу расположен отреставрированный недавно Корсунский собор — теперь фактически главный храм города.
Решено - Малое городище, колыбель города, туда мы и отправимся
Это место считается самым высоким рукотворным насыпным городищем в Европе. Насыпал его торопецкий князь Мстислав Храбрый. Сейчас это два валовых кольца, а когда-то, в XII веке, здесь стоял деревянный Кремль.
Обязательно надо подняться наверх, оглядеться.
Вид на город
Вид на озеро Соломено
Сейчас городище пустует, после того, как все постройки сожгли захватившие его литовцы, там не отстраивались.
Торопчане страшно гордятся тем, что именно в их городе венчался князь Александр Невский. Его мать Феодосия была дочерью торопецкого князя Мстислава Удалого и пожелала, чтобы первый свадебный пир молодые играли на ее малой родине. По легенде, именно молодая супруга Александра Невского подарила торопчанам древнюю икону Корсунской Божьей Матери. Венчание, случившееся в 1239 году, по мнению историков, состоялось в деревянном храме, который стоял на Малом городище. Краеведы прошлого утверждали: остатки церкви можно было увидеть еще в XVIII веке. Эти сведения до сих пор не дают покоя археологам и горожанам. На малом городище неоднократно велись раскопки – и тверскими, и питерскими археологами. Находок – масса, в том числе вислая печать брата Александра Невского, Ярослава Ярославича. Но никаких следов древнего храма исследователи так и не обнаружили
Успеваем увидеть краем глаза Корсунско-Богородицкий собор. Построен храм в 1676 — 1685 годах по указу царя Алексея Михайловича. Нынешний каменный трехпрестольный собор построен на его месте в 1795—1804 по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина.
Несколько веков в соборе хранилась икона Корсунской Божьей Матери, авторство которой приписывается евангелисту Луке. В 30-е годы прошлого века икону вывезли в Санкт-Петербург, и там она хранилась долгое время в безвестности в запасниках Русского музея. С декабря 2009 года икона находится в недавно построенном храме Святого Александра Невского на территории коттеджного поселка «Княжье озеро» в Подмосковье. Где, совершенно случайно, мы оказались совсем недавно и икону эту видели
Богоявленская церковь, которую считают высшим взлетом архитектурной фантазии торопецкой школы зодчества. Кирпичная трехпрестольная церковь. Лучший из памятников барокко в Торопце. Построена церковь на средства купца Гундорова в 1760-х годах.
Памятник Учителю в Торопце на Советской улице установлен как дань уважения жителей города всем представителям этой профессии.
Он был открыт 27 июня 1974 года к 900-летнему юбилею города.
Отредактировано Loconte (2017-02-26 00:02:25)