Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры


Ты знаешь край, где темные узоры

Сообщений 51 страница 60 из 103

51

Loconte написал(а):

а маман Христина-Регина фон Шеберг из семьи принадлежавшей к остзейскому дворянству, а это значит что?
Это значит в Александре Сергеевиче, по материнской линии, есть и тевтонсике корни

Н-да, как-то про бабушку то ли не знала, то ли запамятовала с годами, а как занятно )))

0

52

Old cactus

Собираемся с ребенкиным классом в конце мая в те самые пушкинские места.

как удачно получилось ;)

maeva

Какие тонкости!

представьте себе, а мы то в детстве пытались что-то нацарапать голубиными, найденными на улице  :D

sg59

как-то про бабушку то ли не знала, то ли запамятовала с годами, а как занятно )))

да уж, чего только не бывает ;)

0

53

Богоявленская церковь в Торопце - очень красивая по архитектуре, давно привлекает меня своей зеленоватой обшарпанностью, очень изысканный цвет. Я даже планировал к ней подобраться предстоящим летом, но не складывается пока...

Усадьба в Наумово по фото кажется интересной, добротной.

Мельница в Бугрово, как вы верно отметили, крутит свои жернова не кажный день. Мы дважды проходили мимо, но Пушкинская деревня была пустынна и тиха, лишь редкие машины шуршали шинами по гладкому асфальту. От пруда через дорогу как раз к мельнице медленно топала утка со своим выводком, машина по счастью успела притормозить, пропуская утиную процессию. Кто-то оставил на большой веранде около автостоянки свой фотоаппарат, пока я ходил сообщить об этом местному чоповцу, прибежал мальчонка и забрал пропажу. Хотели у шлагбаума попить кофию в кафешке, но она была закрыта. Видимо, паломничество здесь лишь на выходных, когда приезжают автобусы с туристами.

Собственно деревня Бугрово начинается сразу за шлагбаумом, а там - при отеле АринаР есть замечательная кофейня с верандой, где мы и осели надолго. От отеля недалеко - минут 10 ходьбы, мемориальная развалюшка, где обитал Довлатов - Толик, что сдал ему комнату в халупе за 19 бутылок "Розового крепкого", пачку "Беломора" и 2 коробка спичек, еще жив, курилка! )) Живет напротив. Некоторым везет увидеть ныне деда на крыльце, но нам не довелось. Довлатова давно нет, а Толик здравствует. Вот и наглядная иллюстрация к теме, что пьянство не способствует долголетию ))

К слову, перед поездкой в Михайловское довлатовский Заповедник идет не просто на-ура, он обязателен к прочтению/перечтению. Гуляя по всему Пушкиногорью, то и дело вспоминаются строчки оттуда...

Замшелый, весь в лишайнике забор у усадьбы Ганнибалов в Петровском страшно фотогонечный. Вот и вы не приминули, не прошли мимо... ))

http://s7.uploads.ru/t/H2k7N.jpg

Хорошо, что мы сами были в будни. Никаких очередей никуда. Ни в Петровском, ни в Михайловском, ни в Тригорском. Хотя места популярные, народ есть, но без толкотни. Домик няни - вы, собственно, писали - новодел, как и вся усадьба. Тут, Гейченко, думаю, сфальшивил. Есть вполне сносная и внятная фотка этого самого няниного домика, когда он еще был цел - он вовсе не такой, каким его мы видим. Наверное, можно было реконструировать по фотографии, хотя тогда он, конечно, не вписался бы в нынешнюю аккуратность. Он по духу к тем домишкам, что реконструированы в Пушкинской деревне в Бугрово. Вход к Арине Родионовне входит в комплексный билет, но смотрительница куда-то отлучилась, так что мы лишь позаглядывали в окна...

Спасибо за воспоминания... Сам так и не сподобился за зиму написать ))

Отредактировано Arial (2017-03-11 21:04:21)

0

54

Arial :flag:

От пруда через дорогу как раз к мельнице медленно топала утка со своим выводком, машина по счастью успела притормозить, пропуская утиную процессию

очень живо себе это представляю  :yep:

Собственно деревня Бугрово начинается сразу за шлагбаумом, а там - при отеле АринаР есть замечательная кофейня с верандой, где мы и осели надолго

Не на этой ли веранде?;)

http://s2.uploads.ru/qeWTl.jpg

Мы в АринеР пережидали ливень перед тем как в Бугрово ехать

К слову, перед поездкой в Михайловское довлатовский Заповедник идет не просто на-ура, он обязателен к прочтению/перечтению. Гуляя по всему Пушкиногорью, то и дело вспоминаются строчки оттуда...

пойду качать  :yep:

Замшелый, весь в лишайнике забор у усадьбы Ганнибалов в Петровском страшно фотогонечный. Вот и вы не приминули, не прошли мимо... ))

да!!! У меня его много  :blush:

Вход к Арине Родионовне входит в комплексный билет, но смотрительница куда-то отлучилась, так что мы лишь позаглядывали в окна...

жаль, хотя, конечно, ничего уникального там нет

Спасибо за воспоминания... Сам так и не сподобился за зиму написать ))

спасибо вам за внимание к моему рассказу!
Продолжение будет  :yep:

Отредактировано Loconte (2017-03-11 21:21:51)

0

55

Обходим усадебный дом

http://se.uploads.ru/OythA.jpg

http://se.uploads.ru/RKtWI.jpg

http://s4.uploads.ru/gLNbS.jpg

Завершается наша экскурсия по Михайловскому в кухне-людской, расположенной справа от входа в дом-музей. Флигель восстановлен в 1951 году, реконструирован в 1999 г. в соответствии с «Описью сельца Михайловского» 1838 г.: «В нем 2 комнаты с двумя русскими печьми, к ним железные заслонки и чугунные вьюшки, окон малых с рамами и стеклами 5. Дверей простых на крюках и петлях железных 3. Крыт тесом.»

http://s5.uploads.ru/iHape.jpg

В жилой комнате на лавке медный самовар священника Опоцкого. По преданию, А.С.Пушкин пил из него чай, будучи однажды в Опочке в гостях у священника.

http://sa.uploads.ru/YJjQN.jpg

http://s8.uploads.ru/I9j6b.jpg

Во второй половине флигеля, вероятно, жила кухарка Пушкиных Неонила Онуфриевна (упоминаемая в переписке А.С. Пушкина), ее муж Иван Максимов, дочь Ольга и сын Александр. В кухне представлены предметы деревенского усадебного быта и кухонного обихода XVIII - нач. XIX в.: тазы для варки варенья; рогатки (мутовки); деревянные долбленые ночвы для хранения муки, очистки зерна и замешивания теста; рыбница для заливной рыбы; формы для бланманже; сечки; ковши; различные горшки; лопата деревянная для хлебов.

http://s3.uploads.ru/uFY0n.jpg

http://s3.uploads.ru/aZoHk.jpg

http://s8.uploads.ru/WmB1w.jpg

http://sh.uploads.ru/lO4dG.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-11 21:46:29)

0

56

И завершает наш день, полный впечатлений, Святогорский Свято-Успенский монастырь.

Синичья гора, на которой жителю пастуху Тимофею была явлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, впервые упомянута в Псковской III летописи под годом 1566. Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси. Среди многих даров царей и вельмож, хранившихся в монастыре, были пожалованный Иваном Грозным 15-пудовый колокол, прозванный в народе Горюном, и Евангелие - дар царя Михаила Федоровича. Сегодня можно увидеть осколки колокола, заказанного игуменом Иннокентием, изготовленного на заводе Тюленева в Москве в 1753 г.

http://sg.uploads.ru/KDQf5.jpg

http://sf.uploads.ru/8Q6tf.jpg

Судьба обители значительно переменилась в XVIII столетии, когда граница России отодвинулась к берегам Балтики, и особенно после указа Екатерины II 1764 года, по которому монастырь был зачислен в третьеразрядные, а его земли и прочие угодья отошли в казну. Однако он оставался известным в народе своими святынями и богатствами ярмарок, приуроченных к престольным праздникам - Девятой пятнице по Пасхе и Покрову Пресвятой Богородицы.

http://s5.uploads.ru/uZXjY.jpg

С XIX века обитель оказалась неразрывно связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда в моменты творческих исканий и на поклон могилам предков, памятью которых он свято дорожил.

http://s8.uploads.ru/siqIp.jpg

http://s2.uploads.ru/dBVkH.jpg

В монастыре на фамильном кладбище Ганнибалов-Пушкиных похоронены: дед поэта Осип Абрамович Ганнибал /1806/, бабушка Мария Алексеевна /1818/, мать Надежда Осиповна /1836/ и отец Сергей Львович /1848/. Младший брат Платон, умерший в 1819 году похоронен, видимо, в Успенском соборе.

http://sf.uploads.ru/wyXLP.jpg

Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены. Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина и опеки петербургским мастером монументальных дел А.М. Пермогоровым. На нем надпись: «Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С.-Петербурге 29 января 1837 года».

http://s8.uploads.ru/13RWm.jpg

http://s9.uploads.ru/MmA3g.jpg

http://s7.uploads.ru/iGXCB.jpg

Монастырь окружен старинной каменной оградой. В него ведут двое ворот - Святые, или Пятницкие, прежде находившиеся у утраченной Пятницкой церкви, и Анастасьевские (по названию несохранившейся Анастасьевской часовни, находившейся у входа в монастырь).
Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных. К древнему Успенскому храму в XVIII веке пристроены два придела - Покровский и Одигитриевский. В Одигитриевском приделе стоял гроб с телом поэта в ночь перед погребением.

http://s7.uploads.ru/u4LgY.jpg

http://s5.uploads.ru/ujBdy.jpg

http://s2.uploads.ru/deyAz.jpg

http://s2.uploads.ru/JylRA.jpg

Пушкин принимает весенние водные процедуры  :flirt:

http://s2.uploads.ru/otvby.jpg

http://sh.uploads.ru/lqoRP.jpg

0

57

Loconte написал(а):

очень живо себе это представляю

утки там шастают по дороге постоянно ))
http://sf.uploads.ru/t/gwaPi.jpg

Loconte написал(а):

Не на этой ли веранде?;)

конечно, на этой ) один раз мы тоже тут летний дождик пересидели...

Loconte написал(а):

Обходим усадебный дом

ага, обходим! )) за века в пушкинском пейзаже у калитки Михайловского ничего, думаю, не изменилось...
http://s5.uploads.ru/t/Gi7HL.jpg

Loconte написал(а):

Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина. 6/18 февраля 1837 года после заупокойной панихиды в южном приделе Успенского собора, отслуженной архимандритом Геннадием, тело поэта было предано земле у алтарной стены.

это не настоящая могила Пушкина! обманывают нашего брата! ))

Loconte написал(а):

Спустя четыре года на могиле был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина

меня все время удивляет, что жена не поехала в Михайловское хоронить мужа. Вообще никто из многочисленных вроде как друзей Пушкина не хотел ехать в Михайловское. С одной стороны, понятно - зима-холода, по тем временам даль несусветная. С другой, все равно непонятно. Гроб сопровождали лишь верный дядька поэта Никита Козлов да Александр Тургенев - последнему царь пообещал за это выпустить его в заграницу. )

Loconte написал(а):

Продолжение будет

это есть гут! ))

Отредактировано Arial (2017-03-11 22:42:56)

0

58

Arial

утки там шастают по дороге постоянно ))

значит хорошее место ;)

это не настоящая могила Пушкина! обманывают нашего брата! ))

а где настоящая?

меня все время удивляет, что жена не поехала в Михайловское хоронить мужа

А вас не удивляет, что жена Моцарта не присутствовала на похоронах и впервые решила побывать на могилке мужа аж через 17 лет после его смерти? Тут хоть через 4 года памятник поставила. Хорошие, видно, жены были  :smoke:

0

59

Loconte написал(а):

а где настоящая?

значит, вы еще не скачали Довлатова  :D

Потоцкий [Довлатов работал в Пушгорах экскурсоводом и Потоцкий был его коллегой по этой части - Ариал] выдумал новый трюк. Он бродил по монастырю. Подстерегал очередную группу возле могилы. Дожидался конца экскурсии. Отзывал старосту и шепотом говорил:
"Антр ну! Между нами! Соберите по тридцать копеек. Я укажу вам истинную могилу Пушкина, которую большевики скрывают от народа!"
Затем уводил группу в лес и показывал экскурсантам невзрачный холмик. Иногда какой-нибудь дотошный турист спрашивал:
- А зачем скрывают настоящую могилу?
- Зачем? - сардонически усмехался Потоцкий. - Вас интересует - зачем? Товарищи, гражданина интересует - зачем?
- Ах, да, я понимаю, понимаю, - лепетал турист...

:D

Отредактировано Arial (2017-03-11 23:40:44)

0

60

Loconte написал(а):

Хорошие, видно, жены были

еще из Довлатова:

Случилось это в Пушкинских Горах. Шел я мимо почтового отделения. Слышу женский голос - барышня разговаривает по междугородному телефону:
- Клара! Ты меня слышишь?! Ехать не советую! Тут абсолютно нет мужиков! Многие девушки уезжают так и не отдохнув!

:crazyfun:

После прочтения Заповедника мне мечталось в михайловском доме Пушкина, поправив очки, с умным видом по-довлатовски спросить экскурсовода:
- "Можно задать один вопрос? Какие экспонаты музея — подлинные?"  :glasses:
Было любопытно, услышал бы я хрестоматийно-заповедное:

"Здесь все подлинное. Река, холмы, деревья – сверстники Пушкина..."

Но мы взяли билет без экскурсии, ходили сами по себе, так что ехидный вопрос остался при мне ))

Отредактировано Arial (2017-03-11 23:50:49)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры