Богоявленская церковь в Торопце - очень красивая по архитектуре, давно привлекает меня своей зеленоватой обшарпанностью, очень изысканный цвет. Я даже планировал к ней подобраться предстоящим летом, но не складывается пока...
Усадьба в Наумово по фото кажется интересной, добротной.
Мельница в Бугрово, как вы верно отметили, крутит свои жернова не кажный день. Мы дважды проходили мимо, но Пушкинская деревня была пустынна и тиха, лишь редкие машины шуршали шинами по гладкому асфальту. От пруда через дорогу как раз к мельнице медленно топала утка со своим выводком, машина по счастью успела притормозить, пропуская утиную процессию. Кто-то оставил на большой веранде около автостоянки свой фотоаппарат, пока я ходил сообщить об этом местному чоповцу, прибежал мальчонка и забрал пропажу. Хотели у шлагбаума попить кофию в кафешке, но она была закрыта. Видимо, паломничество здесь лишь на выходных, когда приезжают автобусы с туристами.
Собственно деревня Бугрово начинается сразу за шлагбаумом, а там - при отеле АринаР есть замечательная кофейня с верандой, где мы и осели надолго. От отеля недалеко - минут 10 ходьбы, мемориальная развалюшка, где обитал Довлатов - Толик, что сдал ему комнату в халупе за 19 бутылок "Розового крепкого", пачку "Беломора" и 2 коробка спичек, еще жив, курилка! )) Живет напротив. Некоторым везет увидеть ныне деда на крыльце, но нам не довелось. Довлатова давно нет, а Толик здравствует. Вот и наглядная иллюстрация к теме, что пьянство не способствует долголетию ))
К слову, перед поездкой в Михайловское довлатовский Заповедник идет не просто на-ура, он обязателен к прочтению/перечтению. Гуляя по всему Пушкиногорью, то и дело вспоминаются строчки оттуда...
Замшелый, весь в лишайнике забор у усадьбы Ганнибалов в Петровском страшно фотогонечный. Вот и вы не приминули, не прошли мимо... ))
Хорошо, что мы сами были в будни. Никаких очередей никуда. Ни в Петровском, ни в Михайловском, ни в Тригорском. Хотя места популярные, народ есть, но без толкотни. Домик няни - вы, собственно, писали - новодел, как и вся усадьба. Тут, Гейченко, думаю, сфальшивил. Есть вполне сносная и внятная фотка этого самого няниного домика, когда он еще был цел - он вовсе не такой, каким его мы видим. Наверное, можно было реконструировать по фотографии, хотя тогда он, конечно, не вписался бы в нынешнюю аккуратность. Он по духу к тем домишкам, что реконструированы в Пушкинской деревне в Бугрово. Вход к Арине Родионовне входит в комплексный билет, но смотрительница куда-то отлучилась, так что мы лишь позаглядывали в окна...
Спасибо за воспоминания... Сам так и не сподобился за зиму написать ))
Отредактировано Arial (2017-03-11 21:04:21)