Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры


Ты знаешь край, где темные узоры

Сообщений 31 страница 40 из 103

31

Loconte написал(а):

дело техники и финансирования - определить его ли останки, родственники же остались.

Согласна. Поэтому я и поставила знак вопроса после слова "миф".

0

32

Наш следующий день был посвящен Пушкину.
Погода чудила - то яркое солнце, то ливень. Зато травка зеленая-зеленая, небо голубое-голубое  :flirt:

http://s9.uploads.ru/uzVL1.jpg

Деревня Бугрово один из объектов Пушкинского заповедника.

http://sd.uploads.ru/oIXNZ.jpg

Ссылка Пушкина в Михайловское — это период активного знакомства поэта с жизнью русской деревни. Местный крестьянин В.Е. Алексеев вспоминал: «Бабушка у меня была из деревни Бугрово - от Михайловского рукой подать. Бывало, пойдет гулять в михайловский лес или за грибами — и зайдет в деревню. По избам ходил, интересовался, как живут. Носил деревенскую рубаху, соломенную шляпу и тростку...».

http://sd.uploads.ru/swW6o.jpg

http://s7.uploads.ru/cQUAm.jpg

http://sd.uploads.ru/r09is.jpg

Деревенька была небольшая — всего-то два двора. В настоящее время она восстановлена в том виде, в каком ее знал А.С. Пушкин: дом крестьянина, состоящий из избы по-черному и горницы, двор, амбар, поветь, конюшня, баня, гумно, овин.

А вон и мельник на берегу одноименного пруда ;)

http://s7.uploads.ru/OYpwy.jpg

http://s5.uploads.ru/wmhrM.jpg

Деревня Бугрово или теперь «Пушкинская деревня» - единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь можно познакомиться с особенностями устройства жилища псковского крестьянина, бытом, местными ремеслами и промыслами. Привлекают внимание необычные для сегодняшнего дня соломенные кровли.

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит...

(«Зимний вечер» 1825 г.)

Дом мельника

http://sa.uploads.ru/UzJhl.jpg

Мельничий пруд

http://sg.uploads.ru/qkBDK.jpg

Музей мельница в Бугрово.
Музей начал свое существование в 1986 году, когда прибалтийские реставраторы из города Резекне подарили Пушкинскому Заповеднику сруб настоящей водяной мельницы. В 2007 году «Музей-мельница в д. Бугрово» был открыт после реконструкции, став настоящей действующей мельницей.
Первое известное нам письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году. В трех верстах от Святогорского монастыря, на речке Луговке стояла мельница, крытая тесом, рядом мельничный амбар и дом мельника.

http://s3.uploads.ru/YveRc.jpg

http://sh.uploads.ru/j7NRG.jpg

В те годы, когда в Михайловском жил Пушкин, мельница в Бугрово имела внушительный вид. Её размеры - это площадь в пять на три с половиной сажени, высота - восемь аршин. Но не только размеры и своеобразная «физиономия» выделяли водяную мельницу на фоне других деревенских построек. В отличие от них, она была крайне «разговорчивым» сооружением. Рев мчащейся по деревянному лотку воды, скрежет вращающихся водяных колес, валов и жерновов сливались в одну господствующую над всей округой «мельничную» арию, заглушавшую все иные звуки.

Местные крестьяне сохранили воспоминания о встречах с Пушкиным в Бугрово: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник». Не исключено, что здесь поэтом было подмечено постепенное затухание мельничных работ с наступлением зимы.

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл...
(«Осень»1833г.)

Мельницы без своего черта не бывает  :crazyfun:

http://se.uploads.ru/Wu6Gc.jpg

В настоящее время в деревне Бугрово стоит действующая Водяная Мельница, которую запускают по выходным дням. Мельники показывают внутреннее устройство мельницы и объясняют принцип работы старинных механизмов.

Дети сами намололи муки, сколько радости!

http://sa.uploads.ru/MxTw9.jpg

http://s1.uploads.ru/9XbdC.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-07 12:58:03)

0

33

Loconte написал(а):

Дети сами намололи муки, сколько радости!

О, а запах какой должен был быть на мельнице чудесный!
Представила себе Пушкина в крестьянской рубахе, поющего про белую березу  :D

0

34

Loconte
А к дому Довлатова подходили?

0

35

Loconte написал(а):

География маршрута:

Интересные места :flag:

0

36

sg59

Представила себе Пушкина в крестьянской рубахе, поющего про белую березу

:crazyfun:

Ксения

А к дому Довлатова подходили?

нет

zhurnat :flag:

0

37

Деревянная часть плотины на реке Луговке

http://s6.uploads.ru/qcH3C.jpg

http://sf.uploads.ru/Aj0Ln.jpg

http://sf.uploads.ru/nkm0H.jpg

Верстовой столб

http://s3.uploads.ru/QERA9.jpg

Музейная почта и трактир

http://sg.uploads.ru/Uxjv0.jpg

В Центре творческих музейных программ нам рассказали о культуре написания писем в XIX веке и мы тут же попробовали написать письмо настоящим гусиным пером.

Гусиное перо, а иногда воронье, павли­нье, лебединое применяли для письма, уже начиная с VII века. А вот перья кур, индю­шек, цесарок, голубей для этого не годи­лись, так что ни одна курица, индюк или голубь не могли бы похвалиться тем, что они помогли знаменитым писателям созда­вать книги. Только гуси!  От того, как обрезано и заточено перо, во многом зависело качество написанного. Пушкин никому не до­верял этого важного дела. Мало того, он, как и некоторые другие любители хороше­го пера, знал одну тайну. Гусиные перья, взятые из левого крыла, гораздо лучше, красивее выписывают буквы, потому что их изгиб удобнее для руки.
Хорошее перо считалось ценным подар­ком. Гёте при­слал в подарок Пушкину прекрасно отто­ченное перо в богатом футляре. Оно и сейчас хранится в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.

http://s3.uploads.ru/MhynS.jpg

Малый пруд и банька

http://se.uploads.ru/ClcIH.jpg

Гумно

http://s5.uploads.ru/tWgyS.jpg

http://sa.uploads.ru/ykDjW.jpg

http://s7.uploads.ru/q7MDb.jpg

http://sg.uploads.ru/SWGXD.jpg

Дом-музея псковского крестьянина.

В 1833 г. Пушкин так описывал русскую деревню:

«Наружный вид избы мало переменился со времен Майерберга. Посмотрите на рисунки, присовокупленные к его «Путешествию». Ничто так не похоже на русскую деревню в 1662 году, как русская деревня в 1833 году. Изба, мельница, забор — даже елка, это печальное тавро северной природы — ничто, кажется, не изменилось. Однако произошли улучшения, по крайней мере на больших дорогах: труба в каждой избе, стекла заменили натянутый пузырь, вообще больше чистоты, удобства, того, что англичане называют comfort».

http://s0.uploads.ru/R1e5Y.jpg

Жилая часть высоко поднята на случай подтопления.

http://s5.uploads.ru/gcS13.jpg

Большая печь без трубы - топится по-черному

http://s6.uploads.ru/SHF2X.jpg

http://se.uploads.ru/7Y1X8.jpg

http://sg.uploads.ru/RZrvi.jpg

http://se.uploads.ru/4DeGo.jpg

Рекомендую этот музей в первую очередь детям. Люди старшего поколения, я думаю, еще помнят деревенские дома, которые, признаемся честно, и в глубоком XX веке еще очень сильно напоминали то, что мы увидели в музее  :crazyfun: Даже мне, человеку городскому, хорошо знакомы все эти предметы крестьянского быта, а вот наши детишки смотрят огромными удивленными глазами ;)

Отредактировано Loconte (2017-03-07 12:41:22)

0

38

Немного весенних цветочков в тему ;)

http://sh.uploads.ru/D6j8w.jpg

http://s4.uploads.ru/KjDnL.jpg

А мы уже мчимся дальше - в Михайловское, родовое имение матери А.С. Пушкина

http://sg.uploads.ru/HPUwJ.jpg

12 января 1742 года большая часть земель (41 деревня на 5 000 десятинах земли), составлявших Михайловскую губу псковского пригорода Воронича, именным указом императрицы Елизаветы Петровны были пожалованы в вечное владение прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу «арапу Петра Великого».
После смерти Абрама Петровича в 1781 году сельцо Михайловское досталось по раздельному акту между его сыновьями Осипу Абрамовичу, который построил в нем господский дом и усадьбу, разбил парк с куртинами, аллеями и цветниками. .

http://s5.uploads.ru/wScnY.jpg

Пруд "под сенью ив густых"

http://s0.uploads.ru/HYwMa.jpg

В 1806 году после смерти Осипа Абрамовича Михайловское перешло к его жене Марии Алексеевне, урожденной Пушкиной, а затем в 1818 году досталось Надежде Осиповне, матери поэта. С 1836 года отошло ее детям - Ольге, Льву и Александру. После смерти А.С. Пушкина опека выкупает имение у наследников детям поэта.
Более двадцати лет дом стоял без хозяина, постепенно разрушаясь.
В 1866 году в родовом имении поселился младший сын поэта Григорий Александрович. Сохранились две каменные постройки Г.А. Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея.

http://s5.uploads.ru/O1BzD.jpg

http://s7.uploads.ru/JZeML.jpg

В феврале 1918 г. Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации. Постановлением Совета народных комиссаров от 17 марта 1922 года Михайловское вошло в состав Пушкинского заповедника.
В 1937 г. к 100-летней годовщине со дня гибели Пушкина дом был вновь восстановлен. С 12 июля 1941 г. до 12 июля 1944 г. музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 г. дом-музей А.С. Пушкина был уничтожен.

Дом легендарного директора Пушкинского заповедника "Михайловское" С.С.Гейченко.
Часть коллекции самоваров, которую собрал С.С.Гейченко, можно увидеть через окошко...

http://sd.uploads.ru/MJOVn.jpg

http://s1.uploads.ru/RstAy.jpg

Восстановление Пушкинского заповедника началось сразу после войны. К 1949 году первыми были восстановлены усадьба Михайловское и Святогорский монастырь. Особую роль в восстановлении и развитии заповедника сыграл его легендарный директор - С.С.Гейченко (1903-1993), который руководил музеем-заповедником в течении 45 лет (с 1945 по 1990) и во многом благодаря которому пушкинский заповедник "Михайловское" стал местом притяжения и паломничества любителей и почитателей творчества великого русского поэта А.С.Пушкина.

http://s0.uploads.ru/znR5b.jpg

Перед домом-музеем расположен дерновый круг. Липы и вяз в центре круга посажены в 1899 году сыном поэта Г.А. Пушкиным.

http://s4.uploads.ru/abPmx.jpg

Отредактировано Loconte (2017-03-07 17:30:11)

0

39

Loconte написал(а):

Торопимся мы из Торопца

Понравилось словосочетание. Музей-заповедник Мусоргского - с большой  любовью собраны экспонаты, как в деьство окунулись - перед глазами знакомый  портрет Мусоргского. В Пушкинских местах -удивительно красивая природа, погода Вам своими красками "помогала".
А какой замечательный поход на мельницу был - пыль от помола, "черт" надзирает над процессом -рады все от мала до велика.
Позитив и еще раз позитив от Вашего рассказа. СПАСИБО! Продолжение, конечно, будет?

Отредактировано Неслучайные гости (2017-03-07 15:29:15)

0

40

Неслучайные гости

Понравилось словосочетание

спасибо!

В Пушкинских местах -удивительно красивая природа, погода Вам своими красками "помогала"

места красоты необыкновенной, там всегда, мне кажется, красиво, но я предпочитаю солнышко  :flirt:

Продолжение, конечно, будет?

еще даже к экватору не подошли  :D

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ты знаешь край, где темные узоры