Рок де Сан Гаета (Roc de Sant Gaieta )
Хочу рассказать вам об одном малоизвестном у нас местечке Каталонии , находится оно примерно между Таррагоной и Ситжесом, это побережье Коста Дорада. До Ситжеса 28 км, до Таррагоны -19км, до аэропорта Барселоны примерно 50км.
На самом деле, Рок де Сан Гаета -это не курортный городок, а часть курорта El Mas Roig, который входит в муниципалитет Roda de Berà.
Рок де Сан Гаета -отдельная урбанизация на небольшом мысе, разделяющем два пляжа.
Во посмотрите на фото с Гугла Земля, цифра 1 -это и есть Рок де Сан Гаета, совсем небольшой необычно застроенный кусочек, 2 и 3 -это пляжи, соответственно с запада и с востока от мыса, восточней яхтенной марины есть еще один пляж, большой.
Под цифрой 4 -площадь , где можно припарковаться, где мы и стояли, бесплатно.
Теперь про то, чем привлекло меня это маленькое поселение.
Появилось оно в конце 60 – начале 70 годов 20в. Название оно получило в честь архитектора Гаета Бори, по проекту которого и велось строительство. В итоге название Рок де Сан Гаета переводится как Мыс Святого Гаета или Святого Каэтано.
Архитектор решил воссоздать на маленьком каменистом мысе своеобразную "Испанию в миниатюре", смешав воедино андалусские дворики, домики с деревянными балкончиками из Галисии, северной Каталонии и т.д. Здесь совершенно хаотично расположилась уютные дворики, арки, колодцы, романские галереи...
То есть такой вариант всем известных Пуэбло Эспаньоль , которые есть в Барселоне и на Майорке. Только в Пуэбло Эспаньоль в основном представлены значимые памятники архитектуры -соборы, монастыри и т.п., а здесь мы видим элементы обычной жилой застройки разных уголков Испании и это не музей, а это жилая зона апартаментов, где живут обычные люди и где наверняка можно что-то снять, если кто-то решит провести здесь свой отпуск. Даже если не удастся найти жилье непосредственно в Рок де Сан Гаета, то уж в Рода де Бари это будет проще. А в Рок де Сан Гаета можно будет приходить погулять, посидеть вечером в ресторанчиках.
И еще один нюанс - мы не услышали в Рок Сан Гаета никакой другой речи, кроме испанской, а мы там еще и на пляже час полежали. Ни вездесущих немцев, ни французов, коих много на севере Каталонии, ни тем более, русских - только свои, только испанцы.
Больше особо добавить в плане общей информации мне нечего. Так что начинаю показывать. Там, где нашла что есть что, буду пояснять. Первое, что мы увидели от парковки -это вот такое здание, копия типичной мэрии в стиле ренессанс с центральным порталом и балконом.
Мавританские ворота, навеянные темой Альгамбры.