В 10:00 мы должны были освободить гостиницу и отправиться на дальнейшую экскурсию. Но экскурсия, к сожалению, не предполагала посещения каких бы то ни было церквей внутри самого Новгорода. Мне же очень хотелось побывать в церкви Спаса Преображения на Ильине. Договорилась еще с двумя дамами, подошли на рецепшн, поинтересовались у девушки, далеко ли до церкви, в которой росписи Фефана Грека. Девушка поразила нас своим ответом: «А у нас есть такая церковь???» Но интернет – великое дело Через пять минут коренная новгородка уже знала, где находится церковь, и объясняла нам, как туда пройти . Решили пойти туда на удачу, сразу после завтрака, с тем, чтобы к 10:00 уже вернуться.
По дороге
Видим цель.
Церковь была построена в 1374 году на деньги жителей Ильинской улицы — главной в то время в этом конце Новгорода (торговая сторона на противоположном от Детинца берегу Волхова). «Ему предшествовала деревянная церковь, известная с XII века благодаря выносному образу Божией Матери «Знамение», через который по преданию Новгород был чудесно спасён в 1169 году от осаждавших город суздальцев. Для чтимой новгородской святыни был устроен специальный придел, сгоревший в 1340 году. После этого для иконы был построен специальный храм Знамения, где она хранилась с 1356 года (современный Знаменский собор, построенный в 1682—1688 гг. В настоящее время чудотворная икона Знамение находится в Софийском соборе]» (Википедия)
Знаменский собор прямо напротив, но туда, увы, уже не суждено.
Навстречу нам идут две женщины. Остановили их, уточнить открыта ли церковь. Старшая из женщин оказалась просто кладезем информации.
Церковь закрыта, в ней сейчас музей, который откроется в 10:00. Но можно попробовать подойти к охраннице, быть может, пропустит посмотреть. А дальше старушка стала нам рассказывать про саму церковь, про то, какое значение она имеет для города. И про то, какие чудеса в ней случаются.
Обрушилась как-то на Новгород моровая язва. Страшное количество жизней унесла она. Собрались живые на площади перед этой церковью, три дня постились и молились. И помогла Богородица. Спасла оставшихся.
Сотрудники музея поговаривают, что внутри фрески периодически «самообновляются». А еще недавно был случай, когда онкологическому больному приснился Геннадий Новгородский ( архиепископ Новгородский в начале 15-го века) и велел больному идти в церковь Спаса Преображения на Ильине и помолиться там у фресок на втором этаже. Чуть свет прибежал больной к церкви, попросился у охраны на второй этаж. И, говорят, выздоровел… А еще на западными вратами церкви был пристроен придел, который как-то обрушился. Он обрушился и открылась взорам икона, которая ранее была сокрыта от глаз. И икона эта чудотворная, все больные приходят к ней помолиться. Сделали это и мы )))
А далее по совету старушки отправились ко входу. Как раз охранница вышла подышать свежим воздухом.
Мы сразу кинулись к ней и давай уговаривать. Не устояла перед натиском ))) Внутри, конечно, темно очень. Но что-то все же видно.Мысль о том, , что это сам Феофан Грек, конечно же, воодушевляла и грела. Очень довольна, что нам удалось туда попасть.