Первоначально не собиралась о нем писать. Но, как ни странно, о таком интересном городе у нас обнаружилось совсем мало отчетов. Нашла только Талюшин, Алинин и Юлин. Поэтому решила приобщиться для массовости.
Новгородская "Полония" пригласила в гости "Полонию" петербургскую. И вот, морозным декабрьским утром, большая компания загрузилась в автобус, и отправилась в гостеприимный Новгород Великий. Погода была ветреной и неприветливой. Но впечатления от поездки остались самые теплые и приятные. Встретили нас замечательно. Весь день прошел в сопровождении представителя "Полонии" Аллы и чудесного экскурсовода. Переночевали в гостинице "Россия". Наутро нас ожидало еще полдня экскурсий. В этот день нашим гидом стал детский доктор, специально ради нас поменявшийся на работе дежурством.
Итак, что мы успели посмотреть.
Свято-Юрьев действующий мужской монастырь.
Информация для тех, кто поедет самостоятельно:
д. Юрьево. Проезд автобусом №7, 7А от вокзала или остановки «Сенная площадь».
Время в пути: 20 минут. Стоимость проезда 22 рубля. Расписание на сайте transport.nov.ru
По преданию монастырь был заложен в 1030 году Ярославом Мудрым. Тогда была построена деревянная церковь.
А в 1119 году на ее месте появился каменный Георгиевский собор. Строил его мастер Петр. В соборе очень холодно. Интересно, летом также? Просто какой-то собачий холод, пронизывает до костей. И темно.
Историю рассказывать не буду, ее можно прочитать. Расскажу лишь интересные детали, запомнившиеся во время экскурсии. Собор был расписан фресками 12 века. Но в 19 веке тамошним монахам живопись показалась скучноватой и простоватой. Потому фрески были сбиты, а на их месте нарисованы другие. Считалось, что фрески 12-го века утрачены безвозвратно. Но в прошлом году во время раскопок, проводимых в самом соборе, вскрыли пол посреди храма. И тут обнаружилось, что сбитые старинные фрески не были утилизированы, как мусор. Их просто оставили лежать на полу, сделав поверх них новый настил. И их восстановление вполне возможно! Хотя и требует длительного времени. В общем, именно этим теперь и заняты реставраторы. Кроме того, обнаружилось множество различных мелких "хулиганских"надписей, сделанных тогдашними рабочими. Как сейчас пишут слова на заборе, так и тогда писали в различных уголках. К примеру, рукой одного мастера выведено:"Господи, помилуй меня грешного!" Ох и грешен же я!" А рукой другого приписано:"Ох и будет же тебе!" В общем, веселые мастера трудились в 12-м веке )))
В монастыре в настоящий момент служат 5 монахов. Обратили внимание на то, как вычищены все дорожки. Народу всего ничего, а весь снег убран. Кстати, оказалось, что пятеро монахов -это довольно много ))) Потому что в соседнем Перынском, к примеру, вообще один монах. И еще в каком-то, стоящем на острове, тоже один монах. Но тот монах набирает себе "трудников" из числа тех, кто желает перевоспитаться. Чаще из алкоголиков. Причем, желательно не местных. Чтобы домой не сбегали. Говорят, на самом деле перевоспитываются.
Отредактировано sg59 (2017-02-10 19:43:33)