Далее двигаемся к мосту и стенам Кремля
Вотчина Рюрика. Новгород Великий.
Сообщений 21 страница 30 из 87
Поделиться222017-02-09 17:33:46
Первое место, куда приводит экскурсовод – памятник Тясячелетию Руси.
Сразу мелькнула мысль о сходстве с памятником Екатерине II в родном Питере. Мысль оказалась правильной - соавтором Микешина в данном проекте был Иван Шредер.
У памятника мы простояли, наверное, час Медленно обходили его со всех сторон и слушали почти о каждой фигуре, наполняющей его ярусы.Безусловно интересно! Но ветер, надо сказать, в этот день был нехилый, мороз пробрал до костей. Запомнилась единственная на памятнике расположенная спиной к зрителям фигура простого, ничем неизвестного, в отличие от всех своих соседей, горожанина. Он как бы держит огромный шар-державу. Экскурсовод сказала, что он символизирует обычного гражданина, держащего в своих руках державу Российскую. Но тут же пошутила, добавив, что среди своих он числится как "новгородец, придавленный властью державы Российской".
Вот тут тыльную стороны его головы можно увидеть справа от Ивана Третьего.
Рядом с памятником видна следующая цель экскурсии - Софийский собор.
Поделиться232017-02-09 18:41:12
Первоначально не собиралась о нем писать
Умница, что написала! Интересно и фотографии хорошие.
Поделиться242017-02-09 19:02:37
Интересно, летом также? Просто какой-то собачий холод, пронизывает до костей. И темно.
Историю рассказывать не буду, ее можно прочитать. Расскажу лишь интересные детали, запомн
ага) прохладно там
В общем, веселые мастера трудились в 12-м веке )))
самокритичные))
да что вы говорите? А что ж я молчу?
да, что же?!
А этнографические комплексы жалко, ситуация похожая и на Урале, выживают благодаря энтузиастам-личностям, нерегулярным пожертвованиям.
почему? они вполне себе неплохо живут, постоянный поток туристов, что в Новгороде, что в Суздале, что в Коломенском, все в хорошем состоянии
гостиница «Россия», в которой мы и ночевали.
а отзыв?
Света, хорошо съездили! если мы рядом жили, я бы тоже часто ездила туда, люблю этот город!
Поделиться252017-02-09 22:19:16
talusha
да, что же?!
исправлюсь
sg59
гостиница «Россия», в которой мы и ночевали
и мы тоже, очень удачное расположение
церковь Параскевы Пятницы(красная) 1207г
вокруг нее все женщины незамужние кругами ходят если что, то надо три раза обойти против часовой
Мы приехали в Новгород вечером из Пскова, заселились в "Россию" и решили, что надо сходить прогуляться, оглядеться вокруг
Шли по тому же маршруту, что и вы.
Смотрим, наш гид, вокруг церкви Праскевы Пятницы ходит и, похоже, уже не первый раз "по три круга"
Мы быстренько ушли дальше, чтобы не смущать
Отредактировано Loconte (2017-02-10 00:12:16)
Поделиться262017-02-10 16:56:36
Цветок лотоса,talusha,Loconte
а отзыв?
Ну, не уверена, что он будет верным, поскольку нас массово заселяли, но попробую.
вокруг нее все женщины незамужние кругами ходят
А мы в другом месте кругами ходили, там на исполнение желания было ))) Еще доберемся туда
Поделиться272017-02-10 17:04:02
Софийский собор
Знаменитые Магдебургские ворота
Русский мастер Авраам оставил на них свой автопортрет. Но о том, когда он это сделал, спорят до сих пор – то ли он был помощником при их изготовлении у немецких мастеров, также запечатливших себя на вратах, то ли это произошло несколько веков позже при их реставрации. Мне лично больше нравится вторая версия.
В 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями своевольного Новгорода. Людей кололи ножами, рубили топорами, заливали на морозе водой. Их связывали веревками и десятками сбрасывали с Волховского моста в реку. По реке на лодках ездили опричники и добивали выплывавших топорами и баграми. Воды Волхова приобрели красный цвет от обилия крови. В это время из-за дальних морей после долгих странствий прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского Собора отдохнуть, но не смог больше подняться: окаменел от ужаса. Позже Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу — и пока он не слетит с креста, город будет им храним.
Во время Великой Отечественной войны фашистские войска оккупировали город в августе 1941-го. При одном из артобстрелов крест с голубем был сбит и повис на крепёжных тросах. Комендант города распорядился его снять. Надо сказать, что в Новгороде, помимо немцев, располагался также и инженерный корпус испанской «Голубой дивизии». Испанцы присвоили себе голубя, как трофей, и вывезли его в Испанию.
«Откуда ж он опять появился на кресте?», - спросила я экскурсовода. Нового голубя решили изготовить 10 лет тому назад. И посадили его на крест, чтобы опять охранял город.
А что испанцы? Сильно ли свирепствовали во время войны? Честно говоря, при всей моей любви к ним, было боязно выслушать ответ. Но экскурсовод улыбнулась. Сказала, что они, к счастью, были очень не дисциплинированны. Немцы бесконечно строчили начальству на испанцев докладные кляузы, жалуясь на неподчинение, которое те мотивируют «несоответствием приказов кодексу идальго». Теплолюбивые юноши грелись вином и гитарой, пели серенады, ухаживали за дамами. И к концу войны в округе уже бегал целый табун черноглазых и темноволосых малышей.
Тут мы вошли в собор. И первое, что мне бросилось в глаза …- голубь!
Откуда?! А из Мадрида Был обнаружен в часовне музея Военно-инженерной академии Испании. Настоятель Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев при встрече с президентом Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение вернуть крест в Россию. И теперь он живет внутри собора.
Поделиться282017-02-10 17:09:06
Далее мы посетили Грановитую палату.
Экспозиция небольшая, но удивительная.
Поделиться292017-02-10 17:11:05
Смотрим, наш гид, вокруг церкви Праскевы Пятницы ходит и, похоже, уже не первый раз "по три круга"
Мы быстренько ушли дальше, чтобы не смущать
Откуда?! А из Мадрида Был обнаружен в часовне музея Военно-инженерной академии Испании. Настоятель Софийского собора, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев при встрече с президентом Путиным осведомился о возможности возвращения креста в Новгород. В результате переговоров российского президента и короля Испании испанская сторона приняла решение вернуть крест в Россию. И теперь он живет внутри собора.
ух тыыы
Поделиться302017-02-10 17:12:06
Интересно было вечером наблюдать катание с горки.
Мы отправились всей толпой на службу в новгородскую католическую церковь. Ксендз был очень обрадован такому количеству пришедших на мессу. Местных-то было буквально человека четыре ))) Наши ребятишки из ансамбля "Гаик" исполнили пару песен. А после службы местные полонийцы устроили нам чаепитие в костеле.
А после этого заселились в гостиницу. Мне достался номер с видом на Кремль. Только мыльница моя в ночи не тянет...
А еще в гостинице нас накормили ужином! Который плохо загружался в желудок после чаепития
Отредактировано sg59 (2017-02-10 17:20:32)