GALI
спасибо!
Лена ГМ
Нравится мне вся эта кирпичная готика !
и мне
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши
GALI
спасибо!
Лена ГМ
Нравится мне вся эта кирпичная готика !
и мне
Нравится мне вся эта кирпичная готика !
И мне очень нравиться!
Почему мы так мало времени уделили замкам номер два и три?
Мы очень торопились в Мальборк (четвертый и самый главный замок). Зимой он закрывается в 17 часов, а темнота наступает, как вы уже помните, в 16.
Снежные заносы, узкие местные дороги, ремонтные работы и пробки (!!!) благодаря всем перечисленному в Мальборк приезжаем когда уже солнце начинает клониться к закату.
Замок Мальборк сам по себе заслуживает отдельного рассказа. Это грандиозное сооружение с интересной многовековой историей. Я позводю сеье присвоить ему №1 из объектов обязательных к посещению в Польше.
На его осмотр у нас было не очень много времени, а ведь многие туристы приезжают в это место на весь день, чтобы успеть осмотреть весь замок и его выставки и это, конечно, самый правильный вариант.
Я искренне и от всей души рекомендую прочитать рассказ Светланы sg59 про замок Замок Мальборк. Польша.
Очень подробный и интересный рассказ! Заодно и сравните летний и зимний замки
Лучше я все равно не напишу, поэтому сосредоточусь на фото
Вид на Высокий замок с Костелом Св. девы Марии
Оружейная палата
Средний замок
Резные ворота
Часовня Св. Лаврентия
Двор Среднего замка со стороны Большой трапезной
Двор Среднего замка со стороны Выставки янтаря
Отредактировано Loconte (2017-02-15 11:29:31)
Средний замок.
Рефекторий или ремтер (столовая) - это помещение, в котором размещались все обитатели замка. В рефектории жизнь пульсировала от рассвета до заката. Здесь надлежало принимать пищу в соответствии с иерархией, что выражалось в наличии трех отдельных столов. За первым сидели исключительно члены конвента. Второй стол предназначался для «серых плащей», полубратьев и прислуги. Третий – для замковой челяди. До и после приема пищи читалась молитвы, а братья-священники благословляли братию.
Ворота Среднего замка
Великие магистры Тевтонского ордена
Переходим по мостику в Верхний замок
Колодец во дворе Верхнего замка
Кухня в Верхнем замке
Отредактировано Loconte (2017-02-15 13:09:19)
Зал капитула (капитулярий) – помещение в котором происходили мероприятия связанные с организацией распорядка дня в монастыре, а также поддержания орденской дисциплины. В нем также происходили собрания всего конвента. Наибольшее значение имело еженедельное собрание, которое носило название домашнего капитула. Тогда происходило чтение разделов уставов, чтобы таким образом закрепить их в памяти по большей части неграмотных членов Ордена. Затем разбирались текущие дела и раздавались братии различные задания на всю последующую неделю. Последним обсуждаемым пунктом была дисциплина. В случае ее нарушения, каждый член Ордена должен был, как бы подать на себя жалобу, а также был морально обязан доносить обо всех проступках, которые совершались другими братьями. Комтур назначал дисциплинарные наказания, о которых в общих чертах говорили Уставы. Среди них можно обнаружить принудительный пост, работы со слугами (холопами), отбирание плаща – или временное лишение прав и привилегий, и обязанностей рыцарских, а также порка и, в исключительных случаях, изгнание из Ордена. Возможно, в залах капитула происходили встречи с инспекторами замка, которых присылали великие магистры.
Галерея второго этажа Верхнего замка
Покои казначея ордена
Костел Св. Девы Марии.
Был очень сильно поврежден во время.
Долго решался вопрос будут ли его реставрировать и, к счастью, работы начались.
Уже видны результаты
Отредактировано Loconte (2017-02-15 12:21:27)
Часовня Святой Анны, место где были захоронены 11 из Великих Магистров ордена. Сейчас самих захоронений нет, но остались оригинальные плиты.
В часовне живут летучие мыши, которые совершенно не стесняются туристов, вот только сфотографировать их сложно, очень подвижные
Летний садик Великих магистров, зимой выглядит уныло
Мы бы еще гуляли и гуляли по замку, но, увы, он уже закрывался и мы пошли в ресторан Piwniczka, который находится непосредственно на территории замка в подвале.
У нас на обед (или ужин ) были журек по-старопольски и форель с миндалем
Место очень приятное, средневековый, атмосферный интерьер, большой камин, что очень актуально в холодное время года. Ресторан работает даже после того, как сам замок уже закрылся
Отредактировано Loconte (2017-02-15 12:50:31)
отличный, отличный замок! а сколько времени ушло на него?
а в чем это рыбка?
talusha
Спасибо!
отличный, отличный замок! а сколько времени ушло на него?
мы были 2,5 часа. Это очень мало. Надо не меньше 4, чтобы хоть какие-то выставки посмотреть. А лучше целый день, чтобы спокойно гулять и все увидеть
а в чем это рыбка?
форель с миндалем
Отредактировано Loconte (2017-02-15 12:55:07)
Последний взгляд на Мальборк
Сытые и довольные отправляемся к замку под номером пять в город Эльблонг.
Эльблонг - один из старейших городов Балтийского побережья и в средние века был членом Ганзейского союза.
Средневековый тевтонский замок Эльбинг (Elbing - Elblag) 1237г., к сожалению, сохранился только частично. До наших дней дошли бывшее здание зернохранилища, подвалы, фрагменты и отдельные детали стен замка и форбурга.
Эльбинг (Elbing) был основан в 1237 году на месте более древнего центра, который принято отождествлять с варяжским поселением Трусо. Трусо - торгово-ремесленный центр викингов в земле пруссов, с которого в IX-X вв. начинался т.н. "Янтарный путь" на юг.
Исторически Эльбинг - прусский город, центр древнепрусской области Помезания. Когда в ходе своих завоеваний Тевтонский орден укрепился в Помезании, в 1237 г. была поставлена задача выхода к Балтийскому морю. Продвижение дальше вдоль реки Висла было невозможно, т.к. орденские отряды подошли к сильно заболоченному устью реки. Было принято решение войти в земли Помезании. Передовой орденский отряд после утомительного, с боями, 30-километрового марша вышел к Фришскому заливу. На берегу залива в устье реки и была построена деревянная сторожевая застава, получившая название Эльбинг. С поставленной ранее задачей Тевтонский орден справился достаточно успешно - теперь у него был выход через залив к морю, так как в то время Фришская коса напротив Эльбинга имела пролив.
В 1251 строительство мощной крепости было завершено. Видимо тогда появилась известная польская поговорка "Гданьск - богат, Крулевец - славен, Торунь - прекрасна, Эльблонг - неприступен."
Археологический музей Эльблонга находится в одном из зданий предзамка (форбурга), где раньше хранили зерно
Костел Св. Духа – церковь, построенная как больничный храм. Разрешение на строительство больницы было выдано кардиналом Уильямом Моденой 15 февраля 1242 года. Костел и больница Святого Духа является старейшим и наиболее ценным из сохранившихся зданий в Эльблонге. Сегодня здесь открыта городская библиотека. Она состоит из бывшей церкви (ныне главный зал) и здания самой больницы.
Библиотека располагает уникальной коллекцией литературы с шестнадцатого века. Здесь находится более полумиллиона ценных работ и копий. Библиотека полностью компьютеризирована.
Дома на улице Святого Духа
Бывший замок рыцарей Тевтонского ордена был захвачен и разрушен в 1454 году горожанами Эльбинга в результате тринадцатилетней войны между Польским королевством и Тевтонским орденом за доминирование в Восточном Поморье. После Торуньского мира в 1466-1772 г. Эльблонг принадлежал Польше и при Сигизмунде-Августе был большим военным портом. Его развитие приостановили ухудшающиеся природные условия (формирование Вислинской косы).
Несколько раз в XVII-XVIII вв. город захватывали шведы, неся разрушения и гибель мирного населения.
Стоял когда-то в Эльблонге и русский гарнизон.
Осенью 1709 г. русские войска вступили в Польшу, в ноябре подошли к Эльблонгу. Первоначально, русские расположились в 9 верстах от города и ограничились его блокадой. Но в середине декабря к городу подошли 2 пехотных полка (Воронежский и Черниговский) под командованием бригадира Балка, после чего русские перешли к полноценной осаде.
28 января русские пошли на штурм двумя колоннами. Одна, основная, состояла из двух пехотных полков (1115 чел) под командованием Балка. Вторая, драгуны Ностица (885 чел), должна была отвлечь основные силы нападающих. Несмотря на ожесточенное сопротивление шведов, русские в ходе 3-часового штурма смогли ворваться в город и принудили гарнизон к капитуляции.
После взятия крепости Балк был назначен ее комендантом, и в крепости был оставлен гарнизон в 2000 русских солдат. За отличие при штурме генерал-майор Ностиц был пожалован в генерал-лейтенанты, Балку был пожалован государев портрет с алмазами, а прочим офицерам и рядовым - месячное жалование. Не довольствовавшись полученным повышением, Ностиц наложил на городской магистрат контрибуцию в 250 000 польских злотых, и сбежал с этими деньгами, за что был заочно предан военному суду и приговорен к повешенью: "…без апшиту ушел, которого персону после, яко изменичью, на виселице повесили".
Собор св. Николая (Katedra św. Mikołaja) с 97-метровой башней.
Здание собора было построено в готическом стиле в середине XIII века.
26 апреля 1777 года пожар, вызванный молнией, серьёзно повредил крышу и потолок храма, которые были отреставрированы в стиле барокко. В 1945 году церковь получила серьёзные повреждения и была отреставрирована лишь к 1965 году.
25 марта 1992 года костёлу был присвоен статус кафедрального в Эльблонгской епархии.
Памятник папе римскому Иоанну Павлу II у стен собора. Его оставили в честь визита Папы в Эльблонг, который состоялся в 1999 году.
Он собрал тогда на мессу около 300 тыс. верующих.
Отредактировано Loconte (2017-02-16 10:40:59)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прочая Европа » Готические зарисовки из Северной Польши