Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалузский бес


Андалузский бес

Сообщений 51 страница 60 из 162

51

глумитесь. ну-ну...  :glasses:  :D

0

52

Arial написал(а):

глумитесь. ну-ну...  :glasses:  :D

Мы ж с симпатией, по-свойски, по-дружески.  :yep:

0

53

3. Кордова

Если вы спросите меня о моём самом позитивном впечатлении от Кордовы – я назову апельсины. Да, даже если бы в Кордове больше ничего не было, апельсины могли бы «сделать» мою Кордову, как ослик Иа «сделал» Ронду Ариала. :)

Деревья, усеянные апельсинами, – первое, чему мы поразились, въехав в город.  Мескита, улочки старого города, фламенко, всё ещё было впереди. Апельсиновые деревья в Кордове повсюду: вдоль дорог, на маленьких уютных площадях, в саду Мескиты.  Учтите, что дело было в январе, из зимней Москвы мы попали в апельсиновый сад!

http://s6.uploads.ru/SQKyY.jpg

http://s2.uploads.ru/EH2xi.jpg

http://sh.uploads.ru/fCJb9.jpg

Апельсинами встречают гостей в отеле Евростар Маймонидес. Спелые и невероятно вкусные плоды в качестве угощения постоянно лежали на столе в холле отеля. Мы ели!  :yep: Признаюсь, мы ели (пробовали есть) и те, что на деревьях.  :blush:   Муж сорвал один, он оказался кислым, больше мы на уличные плоды не покушались. :)

В Кордове много мест и занятий для туриста, ищущего позитивных впечатлений. Мы посетили Мескиту,  погуляли по узким улочкам старого города, прошлись по римскому мосту… Если бы я стала рассказывать про эти места и показывать свои фотографии, сделанные там, моя Кордова вряд ли бы отличалась от десятков рассказов моих предшественников, рассказов, которых полно в интернете, в том числе на нашем форуме.

Но, впечатления от города – это ведь не только фотографии достопримечательностей. Это ещё и мысли, и новые знания, которые появились у вас в процессе путешествия.  Конечно, основную порцию знаний любознательный путешественник получает ещё на стадии подготовки к путешествию. В зависимости от  величины и насыщенности места (города, отдельного музея и т.д.) сбор информации по нему может занять не один месяц.  К примеру, в поездку по Италии я готовлюсь всю свою сознательную жизнь путешественника. До поездки, во время, после и между поездками. :)

Подготовка даёт возможность не пройти мимо интересных объектов, встретиться с теми местами или произведениями, о которых читалось и мечталось. Но, несмотря на серьёзное отношение к подготовке и понимание её необходимости, я очень ценю неожиданность. Не правильно думать, что первое (фундаментальная подготовка) исключает второе (неожиданную встречу с любопытным объектом). Наоборот, подготовка заостряет зрение, концентрирует его, настраивает глаз на то, чтобы видеть.  Подготовленный глаз вряд ли пропустит любой интересный объект, попадающий в его поле зрения.  :glasses:

К примеру, можно было легко пройти мимо этой таблички на одном из домов в старой Кордове, но мой навострённый глаз за неё зацепился… :)
Ноты какой-то песенки, но почему их увековечили на стене Кордовы?

http://s2.uploads.ru/yG8Og.jpg

А вот почему.

Yo no quiero conde de Cabra, conde de Cabra, triste de mí
que a quien quiero solamente, solamente es a ti

Это строки из стихотворения Федерико Гарсиа Лорки «Вдова и граф Кабра».

Перевод примерно следующий: вдова хочет выйти замуж за графа Кабра, но я не хочу замуж за графа Кабра, хочу только за тебя.

Граф Кабра – реальный персонаж Франциско Фернандес де Кордова, живший в Кордове 17-ого века.  Овдовевший (в первом браке) граф в 1657 году решил тайно жениться на некоей вдове Mencía de Avalos y Merino. Венчание проходило в тайне по причине социального неравенства супругов. Вдова была простолюдинкой и по мнению общества недостойной женой для графа. Когда тайна стала достоянием общества, граф Кабра был заключён в Алькасар Сеговии, где под напором и угрозами перестал жениться.  :dontknow: А бедная вдовушка, к тому времени успевшая забеременеть, была отправлена в монастырь Алькаудете (Хаэн), где родила ребёнка и умерла в 1679 году. Предатель граф женился на дочери маркиза Асторги спустя год после освобождения из сеговийского Алькасара.  :angry:

Печальная история любви вдохновила Лорку на стихотворение и стала милой кордовской песенкой, гениально краткой и ясной для тех, кто знаком с кордовскими притчами.

Вообще, театр Лорки – театр женщин. Мужские образы у него не такие интересные. Женщины могут обманываться, обманывать, добиваться своего, побеждать, заполучать и терять… Мужчинам отведена пассивная роль, иногда роль бога (в смысле «если женщина просит, даже, если ты бог, спустись на землю») и морализатора. Так в этих стихах.

НЕВЕРНАЯ ЖЕНА

...И в полночь на край долины
увел я жену чужую,
а думал - она невинна.

То было ночью Сант-Яго -
и, словно сговору рады,
в округе огни погасли
и замерцали цикады.
Я сонных грудей коснулся,
последний проулок минув,
и жарко они раскрылись
кистями ночных жасминов.
А юбки, шурша крахмалом,
в ушах у меня дрожали,
как шелковая завеса,
раскромсанная ножами.
Врастая в безлунный сумрак,
ворчали деревья глухо,
и дальним собачьим лаем
за нами гналась округа.

За голубой ежевикой
у тростникового плеса
я в белый песок впечатал
ее смоляные косы.
Я сдернул шелковый галстук.
Она наряд разбросала.
Я снял ремень с кобурою,
она - четыре корсажа.
Ее жасминная кожа
светилась жемчугом теплым,
нежнее лунного света,
когда скользит он по стеклам.
А бедра ее метались,
как пойманные форели,
то лунным холодом стыли,
то белым огнем горели.
И лучшей в мире дорогой
до первой утренней птицы
меня этой ночью мчала
атласная кобылица...

Тому, кто слывет мужчиной,
нескромничать не пристало.
И я повторять не стану
слова, что она шептала.
В песчинках и поцелуях
она ушла на рассвете.
Кинжалы трефовых лилий
вдогонку рубили ветер.
Я вел себя так, как должно,-
цыган до смертного часа.
Я дал ей ларец на память
и больше не стал встречаться,
запомнив обман той ночи
в туманах речной долины,-
она ведь была замужней,
а мне клялась, что невинна.

Перевод А.Гелескула

Продолжение следует.

Отредактировано CosMary (2017-01-23 11:35:37)

+1

54

CosMary написал(а):

Если вы спросите меня о моём самом позитивном впечатлении от Кордовы – я назову апельсины

Мы тоже были в январе, и  апельсины были повсюду! Особенно запомнился садик алькасара, где упавшие апельсины были собраны в гигантские мусорные мешки!

0

55

Ксения написал(а):

Мы тоже были в январе, и  апельсины были повсюду! Особенно запомнился садик алькасара, где упавшие апельсины были собраны в гигантские мусорные мешки!

Да, Ксения, я помню, что Вы писали про падающие апельсины. Даже мужу про это рассказывала, когда он обратил внимание, что некоторые деревья нависают прям над столиками кафешек. Апельсины на голову (или в тарелку) - наверное, это прикольно, но я не завидую таким апельсиновым ньютонам. :)
Нет, при нас апельсины не падали, на земле не валялись, и апельсиновых мешков мы не видели. Вероятно, год на год не приходится, и в этом году апельсинопад начался/начнётся позднее. :)

Отредактировано CosMary (2017-01-22 23:48:30)

0

56

CosMary написал(а):

Муж сорвал один, он оказался кислым, больше мы на уличные плоды не покушались. :)

мы, помнится, тоже не удержались - да, гадость несусветная )) но красиво!

CosMary написал(а):

Учтите, что дело было в январе

похоже, там 2 урожая апельсинов. мы были летом и апельсины падали с деревьев нам под ноги...

CosMary написал(а):

можно было легко пройти мимо этой таблички на одном из домов в старой Кордове, но мой навострённый глаз за неё зацепился…

какая глазастая! чудесная табличка. и такая необычная. увы, мой глаз не зацепился... ))

CosMary написал(а):

она - четыре корсажа

ого!  :glasses:

0

57

CosMary написал(а):

Но, впечатления от города – это ведь не только фотографии достопримечательностей. Это ещё и мысли, и новые знания, которые появились у вас в процессе путешествия.

за них особенно благодарны :flag:

0

58

CosMary
Марина, Вы прямо оду самостоятельным путешественникам написали и одновременно учебное пособие и тест для них :cool:
Посетив Кордобу (и Севилью тоже) в жару +45, когда все просто спекается от зноя, мы поняли, что лучшее время для встреч с Андалузской сковородкой  - зима, когда там все оживает и облегченно вздыхает после летнего пекла.

0

59

Arial написал(а):

похоже, там 2 урожая апельсинов. мы были летом и апельсины падали с деревьев нам под ноги...

Интересно, уличные урожаи все на выброс идут?

Нарышкина написал(а):

за них особенно благодарны :flag:

:flag:

птица говорун написал(а):

Посетив Кордобу (и Севилью тоже) в жару +45, когда все просто спекается от зноя, мы поняли, что лучшее время для встреч с Андалузской сковородкой  - зима, когда там все оживает и облегченно вздыхает после летнего пекла.

Как раз об этом пишу в продолжении. :)

Отредактировано CosMary (2017-01-23 17:21:12)

0

60

Гуляя по залитым солнцем улочкам январской Кордовы, я думала, как же хорошо в Андалусии зимой, и как же здесь жарко летом! Про «сковородку Европы» все наслышаны, но апельсиновая зима в Андалусии – возможно, лучшее время года. Для туризма и осмотра достопримечательностей уж точно.

http://s6.uploads.ru/3c2CX.jpg

http://s3.uploads.ru/GsePQ.jpg

Нам нравилось быть на улице в любое время суток, прохладным утром, почти жарким (по нашим понятиям) днём и приятным вечером. О том, какое пекло в этих местах летом, напоминало немногое, например, вот такие жалюзи на окнах.

«Замуровали демоны» по-кордовски :)

http://s1.uploads.ru/AGKd5.jpg

Так получилось, что мы оказались в Кордове в праздничный день 6 января, и придя в Мескиту в 10.30, узнали, что в этот день она работала всего лишь с 9 до 11 часов утра.
«Спать нужно меньше»,- заключили мы и направились в сторону Plaza del Potro в надежде, что из расположенных там музеев, хоть что-то работает.
Надежды оправдались, для посещения было открыто Posada del Potro  с музеем фламенко и небольшой, но очень колоритный музейчик кордовского художника Хулио Ромеро де Торреса.

Plaza del Potro

http://s2.uploads.ru/rsU4u.jpg

http://sa.uploads.ru/6PjYT.jpg

Posada del Potro  будет интересен тем, кто хочет потренироваться в ритмичном хлопанье в ладоши перед посещением шоу фламенко (там есть специальный типа тренажёр), а также интересуется историей испанской гитары и Кордовским гитарным фестивалем, который проходит в городе в начале июля.

Posada del Potro

http://sh.uploads.ru/OxMaq.jpg

Муж на тренажёре фламенко :)

http://s8.uploads.ru/1JRdD.jpg

Ищите знакомые (в том числе по этой теме) слова :)

http://sa.uploads.ru/U3H1F.jpg

Известные гитаристы, выступавшие в Кордове на фестивале

http://s3.uploads.ru/p40NP.jpg

Поставлю здесь романс для классической гитары современно пуэрто-риканского композитора  Juan Sorroche в исполнении Дэвида Рассела, английского гитариста, живущего в Испании. Запись с кордовского фестиваля 2014 года.


Вход в музей Хулио Ромеро де Торреса с апельсиновыми солнышками. Фотографировать  внутри нельзя, и это минус, но можно купить брошюрку на английском (3 евро), ну и в интернете его картины присуствуют.

http://s0.uploads.ru/0p5BV.jpg

Эта картина послужит мостиком, чтобы перейти от апельсинов к следующей части моего повествования про «ню» в испанском искусстве.
Хулио Ромеро де Торрес, Апельсины и лимоны, 1927 год

http://s9.uploads.ru/Czjxw.jpg

Продолжение следует.

Отредактировано CosMary (2017-01-23 17:35:46)

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалузский бес