CosMary написал(а):
и в MNAC (в Барселоне).
я их помню. они роскошные. конечно, я понимаю, что существует метода безопасного переноса фресок, но - не будучи специалистом, меня, помнится, поразил переезд этих древних сокровищ в Барселону.
Когда мы ехали в Вик, я сетовала, мол, вот в Италии все фрески (ну, многие) на месте. Где писались, там мы сейчас их можем посмотреть. В каждом (почти в каждом) итальянском городочке найдётся своя церковь, расписанная местным Пинтуриккьо, Гоццоли, Синьорелли и так далее.
А что в Каталонии сделали, всё в музей свезли, а церкви либо пустыми оставили, либо копии.
Потом прочитала, по какой причине это сделали. Американцы виноваты. Они кинулись скупать каталонское искусство, и на местах городские власти шли им навстречу, денег хотели. Поэтому, чтобы спасти каталонскую живопись от вывоза в Америку, правительство решило всё - в музеи.
А копии в церквах всё равно впечатляют, мы были в одной подобной церкви недалеко от Вика Monestir de Santa Maria de Lluca http://www.catalunya.com/monestir-de-sa … -16003-352
В темноте церкви алтарь-копия выглядит не хуже самого оригинала, что мы тоже видели в музее Вика.
А до Барселонского MNAC я пока не добралась, тоже на нынешний сентябрь отложила.
Оригинал
Копия
Отредактировано CosMary (2017-02-06 23:14:49)