Уже месяц прошел со дня возвращения из весьма долгого путешествия- а я все никак не начну писать.
Это надо делать сразу- пока свежи впечатления- или через некоторое время, когда скучать начнешь о местам, где тебе было хорошо.
А в такой вот промежуточный этап эмоции поблекли, детали забылись, ну, и так далее.
Приехали из теплой осени в холодную зиму и я сначала простудилась, потом перегрузилась работой, потом опять простудилась- в общем, оправданий множество.
Но я потихоньку начну, а там- как пойдет.
Сначала в планах была, как и весной, Италия: Венето=Эмилья Романья и Фриули.
Но все чаще возникает ощущение, что Италии слишком много уже было в моей жизни, а по работе до сих пор есть. Хочется делать перерывы, которые становятся все длиннее.
И все больше хочется к шпилям Австро-Венгрии, заползли они в душу от путешествия к путешествию- и так и остались, и покалывают иногда.
В общем, идея путешествия родилась- и дальше все понеслось с огромной скоростью.
Этой осенью должны были случиться любимая Прага и Будапешт, а чтобы не было длинного переезда между ними (в Вене были и это один из немногих городов, который в душу не заполз и куда совершенно не тянет, в отличии от Зальцбурга и Инсбрука) придумалась Братислава.
Да и еще одна страна добавилась к списку из посещенных, 19я.
Так хорошо придуманный и распланированный маршрут чуть не сорвался, так как билеты Москва-Будапешт, Прага-Москва оказались неожиданно дорогими на первом сегменте пути. Х
Хотелось любимой Прагой закончить, но Небеса распорядились по-другому.
И летели мы из Москвы в Прагу в Москву, а возвращались из Будапешта в Москву, в таком варианте билеты оказались недорогими.
Другая проблема- с отпуском, как это часто бывает, решилось менее чем за неделю до вылета, и найти жилье в Праге (рассматривалась жестко и категорично только Мала Страна- ошибки с попытками пожить в других районах мы уже делали) оказалось сложно.
Но нашлось оно- жилье, в идеальном месте, но не лучшее в нашей жизни путешественников. А вот Братислава и Будапешт- выше всяких похвал.
И начинать свои осенние заметки я буду с Братиславы- с серединки.
Потому что Будапешт оказался слишком ярким впечатлением, чтобы с него начинать (любимых городов прибавилось!) а о Праге я уже рассказывала много и в этот раз, наверное, это будут короткие рассказы о разных моментах этого путешествия.
Говорили мне – полдня для Братиславы достаточно. Нет же- две ночи захотелось))
Честно- делать там абсолютно нечего. Остановиться на пути куда-нибудь в Татры, к экологичному и недорогому отдыху- самое то. Или по пути из Вены в Будапешт.
Но после 12 дней в Праге, когда ноги гудели так, что по лестнице не взберешься, и перед прогнозируемыми бегами по Будапешту Братислава была очень-очень к месту. Именно такая- тихая и милая, без необходимых кроссов- успеть, посмотреть, увидеть.
Братислава по своему очаровательна- своей провинциальностью, нестоличностью, широким Дунаем за окном – ты словно на курорте. Старую часть и примыкающие к ней улицы, осмотреть можно за день, а то и полдня, но -муррррр-кухня и главное-рождественские базары придали особого очарования.
И давайте не будем требовать от нее слишком многого- от города, который сменил столько имен.
Бог с ней, с Братиславой, или с Пресбургом- а вот Пожонь или Прешпорек- самое то.
Это скорее Сербия, (и даже не Белград, который гораздо столичнее, это Нови Сад, Воеводина, которая австрийская Сербия) чем Австрия или Чехия, но базарчики-оригинальные сувенирчики, изобилие горячих вин, медовух, сливовиц, невероятные пирожные напоминают о Вене.
Милые кофейни по соседству с пивницами, шотландскими и ирландскими пабами, итальянской кухней Венето и Тосканы, борщи и галушки ( новая любовь моя) этот город в смысле кухни порадует многих.
А когда после дня беготни тебя носит по бассейну поток воды, а за окном Дунай- и солнце греет, и балкон нараспашку, то понимаешь, что без сомнения это были замечательные два дня, которые стоило провести в этой маленькой столице.
Братислава оставляет самые теплые и приятные впечатления. А отель- оооооо, пожалуй один из лучших за последние годы. Все- и номер и завтрак, и отношение, и сервис, и место…
внешне абсолютно непривлекательный отель Девин на дунайской набережной (по имени самого знаменитого словацкого замка в пригороде Братиславы) внутри абсолютно комфортен, а старый город начинается практически у порога.
После солнечной Праги —утром даже куртки сняли- часа через два пути поезд поднялся в горы, чтобы нырнуть в сумрачные леса, где краски осени словно размылись, верхушки темных елей скрыты густым туманом и кое-где он клочками зацепился за нижние ветви и никак не освободится от влажных иголок.
За окном изредка мелькают непримечательные городки, зеленые и желтые поля. Один клочок тумана даже проплыл за окном поезда.
Четыре часа пути-и мы в одной из самых провинциальных столиц Европы, которая не пытается изображать из себя мегаполис, безоговорочно уступая приторно-пышной Вене или прекрасно-таинственно- готической Праге, или монументально ошеломительному Будапешту.
Как положено славянско-австрийскому городку, улочки маленького старого города тянутся к замку на холме, помнящему те времена, когда в соборе Св.Мартина венчали на царство венгерских королей.
После сумасшедших бегов по Праге-это то, что душа просит: старомодная провинциальность, черепичные крыши, Дунай за окном номера.
Бассейн, сауны и вполне себе уютный номер тоже весьма кстати.
Уже на вокзале, при взгляде на начищенные пуговицы на мундирах выстроившихся носильщиков, возникло ощущение, что произошел сдвиг во времени- и твой поезд- это Стамбульский экспресс, и сейчас застучит каблучками по вокзальному полу Эркюль Пуаро, и ты будешь кричать- Извощщщщик!- выйдя на площадь.
После Праги- какой то другой мир.
Встретившийся где-то недалеко от Брно серый поезд с эмблемой РЖД впечатление усугубил- Москва-Ницца, горели буквы на его вагонах.
-Мне здесь уже нравится!- подумала я, глядя на носильщиков из позапрошлого века. (Потом оказалась совершенно невероятная вещь- это бездомных отмывают, одевают и дают возможность заработать! )
Недорогое такси довезло до отеля, а водитель старательно выговаривая русские слова, и путая их с немецкими, целую экскурсию провел. посмотрите направо да посмотрите налево.
Разместились, отдохнули, поели в маленьком семейном ресторанчике – все фибры моей души, расположенной в желудке, алкали куриный вермишелевый супчик и галушки с ветчиной и свежим овечьим сыром! И если бы были силы- отняла бы у мужа паприкаш.
Ох, к чести Братиславы, Будапештские паприкаши разочаровали!
А на следующий день была пивница «У козла» два шага не дошли до нее в первый день.
Какие это были ребрышки на гриле, Чехия отдыхает, и паприкаш, и гуляш, а пиво- то да, чешское))