Остатки Пизанской гавани времён крестоносцев:
Почти на самой стене расположилась церковь Иоанна Крестителя, построенная францисканцами в конце 18 века:
А сразу за ней - маяк:
После маяка начинается суетливая широкая улица, довольно грязная, с припаркованными машинами, неуютность которой умножается на строительный антураж реставрируемых приморских бастионов, так что я спешу как можно скорее свернуть отсюда в глубины старого города, куда "ныряю" около выделяющегося своей чистотой белого здания с синей открытой верандой. В этом доме в течение 7 лет проживал во время своей ссылки основатель Бахайской Веры Бахаулла (подробно о нём я рассказал, когда говорил о Хайфе):
Здесь, в лабиринтах городской медины, самое время опять вспомнить имя Аль-Джаззара. Каким бы кровожадным тираном он ни был, надо признать: многие (пожалуй, даже большинство) нынешние достопримечательности Акко появились на свет или приобрели свой сегодняшний облик именно благодаря ему. Одной из таковых является хаммам - турецкая баня, построенная в 1795 году и получившая сначала имя "Новая" (Хаммам Аль-Дждид), а потом названная в честь самого Аль-Джаззара: Хаммам Аль-Баша (Баня паши). Надо сказать, что хаммам в Турции всегда был больше, чем просто баней - здесь отдыхали и развлекались, отмечали праздники и просто общались, здесь же можно было попасть к врачу или цирюльнику, здесь обсуждали и узнавали последние происшествия, новости и слухи...
Посещение хаммама представляет собой групповую мультимедийную экскурсию, причём полностью "автоматизированную" - дальше будет понятно, что я имею в виду. После покупки билета вы получаете наушники с небольшим плеером (как обычно, оставляя в залог какой-нибудь документ), на котором выбираете нужный язык (русский тоже наличествует) и ждёте своего часа в открытом внутреннем дворике:
Установленное тут же электронное табло показывает, сколько времени остаётся до начала экскурсии (они проводятся примерно каждые 15-20 минут), причём количество народа значения не имеет. К примеру, в нашей "группе" было всего 2 человека: кроме меня - ещё один иностранец европейской наружности. Когда время истекает, дверь открывается, вы заходите внутрь и оказываетесь в "предбаннике" - вестибюле с большим мраморным фонтаном в центре. Здесь посетители раздевались, оставляли одежду, заворачивались в полотенца и расходились на "процедуры" в другие залы.