Спасибо всем за комментарии, друзья, но я ещё не закончил. Настало время объявить победителя моей небольшой поездки
<<<<<<<<<<<<<<< ================ АККО ================ >>>>>>>>>>>>>>>
В конце раздела о Яффо я условно разделил все ночные города на красивые, некрасивые и волшебные. Примерно то же можно сказать и о самих городах в более общем контексте, только слово "волшебные" я бы заменил на "легендарные", или, ещё лучше, "города-легенды". А таковых, если по самому большому счёту, не так уж и много. Когда я ради интереса решил подсчитать их в знакомых мне регионах, то еле-еле сумел загнуть все пальцы на руках. "Большая итальянская тройка", испанские Толедо и Гранада, Париж, Афины, Константинополь-Стамбул, Дамаск, Каир, Иерусалим... И лишь ещё один город, кроме уже названных, я без всяких оговорок и условий могу приравнять к легендам - тот, о котором начинаю рассказ: Акко (в русском языке иногда называемый Акрой).
Когда я впервые увидел издалека - ещё из окна поезда, везущего меня прямо в мою мечту - знакомую до боли (ещё бы: сколько фотографий и фильмов было пересмотрено !) панораму Акко, у меня перехватило дыхание, и я почувствовал, что если бы в тот момент не сидел, то у меня наверняка подкосились бы ноги, как у паломника, увидевшего, наконец, святыню, к которой он стремился всю жизнь. Акко, конечно, не был мечтой всей моей жизни в глобальном плане, но в туристических "хотелках" давно и уверенно занимал самые верхние позиции. С замиранием сердца я ступил на землю, где происходили события, при одном воспоминании о которых хотелось встать на колени: не только преклоняясь перед их историческим масштабом, но и отдавая дань их трагизму и несчётно пролитой здесь крови...
Конечно, сегодняшний Акко уже давно не тот город, который был столицей христианского Иерусалимского королевства, и сказать, что именно по этим улицам ходили крестоносцы - значит, слегка романтизировать действительность. Большая часть того, что мы видим сегодня, была построена турками уже в 18 столетии. Но - и 1000 раз "но" ! - Акко каким-то чудом, каким-то непостижимым образом удалось сохранить колорит Средних веков, и для меня он, несмотря ни на что, остаётся городом, где происходило одно из величайших военных противостояний в истории человечества: между английским королём Ричардом Львиное Сердце и мусульманским султаном Юсуфом ибн Айюбом, более известным как Салах ад-Дин, или просто Саладин.
(в полном размере эту замечательную карту можно скачать на сайтах http://www.akko.org.il/map_en.php?id=1 и
https://welcometoyourisrael.wordpress.c … d-acco-map )
С точки зрения моих туристических пристрастий Акко - абсолютно мой формат, идеальное попадание в "десятку": древний каменный город с крепостными укреплениями, расположенный на берегу моря (по этой же причине меня годом раньше привели в восторг марокканские Эль-Джадида и Эсуэйра ). Мне очень не хотелось прибегать к распространённому штампу и сравнивать Акко с огромным каменным кораблём, но что поделать - ведь так оно и есть...
Виды крепостных стен, как будто вздымающихся из морских глубин - одни из самых живописных в Акко, и прогулка вдоль них - уже сама по себе одна из местных достопримечательностей:
Сегодняшние оборонительные стены Акко в основном были сооружены в 18 веке, когда правителем города был Ахмед Аль-Джаззар - личность незаурядная и очень неоднозначная. В чём-то он похож на "нашего" Ивана Грозного: с одной стороны – тиран, жестокий самодур (к слову сказать, Аль-Джаззар - не имя, а кличка, и означает она не что иное, как "мясник", подразумевая отнюдь не профессию), с другой же - умный и расчётливый политик, проявивший себя грамотным военачальником, остановившим у стен Акко самого Наполеона; градостроитель, который произвёл глобальное переустройство Акко, построив в городе новые мечети, турецкую баню, постоялые дворы, базары и водопровод. Аль-Джаззар оказался и вполне грамотным военным архитектором, соорудив систему городских укреплений, сделавших Акко практически неприступным. Впоследствии его преемник Сулейман-паша укрепил крепостные фортификации со стороны суши, окружил их рвами, а на стенах установил пушки.
Давайте поднимемся на одну из таких стен:
... и, кроме прочего, посмотрим сверху на Акко:
А вот сколь мощной выглядят внешние стены со стороны "потенциального противника":
Через них в Акко ведут одни из двух городских ворот – Земляные (названные так в отличие от расположенных в районе порта Морских):