Перед посещением Виллы Грегориана стоит прочитать историю этого места. Я предварительно этого не сделал, но получив описание при входе (на русском языке), сел на лавочку и знакомился. После этого ощущения становятся совершенно другими.
Дело в том, что Вилла эта совсем никакая не вилла, а природный парк в ущелье реки Аньене, который окружён различными мифическими преданиями и многократно с восторгом описан разными видными людьми, включая Гёте.
Но дело в том, что история этого места делится на периоды до 1826 г. и после. В 1826 разрушительное наводнение в результате поднявшегося уровня реки страшно порушило Тиволи - уничтожены десятки домов, практически прекращено снабжение питьевой водой.
Окончательное решение о необходимости восстановить город и городское хозяйство и необходимые действия принимал Папа Грегориан XVI. В результате реализованного проекта Клементе Фольки была обнезопасенажтлая зона в районе реки, но и существенно изменён древний ландшафт.
В частности были прорыты два туннеля (грегорианские туннели) длиной около 300 метров для отвода воды. Был заново построен парк вечнозелёных растений и искусственный каскад, которые и являются сегодня Виллой Грегориана.
Своих гадостей подкинули и немцы (разрушившие в частности ныне полностью восстановленный мост Понте Грегориано) и послевоенная разруха, когда здесь была попросту свалка. Приведено в порядок и открыто для посещения это место было только в 2005 году.
От древних руин остались только остатки виллы поэта Манлиуса Вопискуса при входе ближнем, если идти от вокзала Тиволи (я, кстати, считаю, что именно так и надо) и 2-х храмов (Весты и Тибуртуса) на том месте, где был акрополь.
Место очень неровное! Обувь нужна соответсвующая! Сил на прогулку уходит очень много, но оно того стоит! Кстати, есть даже пара пунктов SOS, где можно вызвать помощь, если не дай бог что!
Дальше фото.
La vita e bella..., и пусть черти сдохнут! Лацио в ноябре.
Сообщений 61 страница 70 из 169
Поделиться612016-12-05 14:33:44
Поделиться662016-12-05 15:02:48
Эти жители ущелья знакомиться не хотели!
Последний взгляд на какад издалека
Зато эта кошечка ресторанная, а значит толерантная!
Ресторан Сибилла - лучший в Тиволи. После 3-х часов прогулки на отваливающихся ногах они взяли меня "тёпленьким"!
Я думал, что днём при их уровне цен будет пусто. Щас! Пока я читал меню, набилось под завязку. Цены действительно выше сильно, чем в обычном ресторанчике, но не так уж и страшно. Я взял меню "от шефа" (меняется каждый день). Сегодня бог послал мне кростинки как комплимент от ресторана, фетуччине из спельты с овощным соусом (состав которого угадать и запомнить не удалось), полцыплёночка жареного с бальзамическим уксусом, картошкой и варёной травой (не шпинат, в Греции это называют хорта, в Болгарии - лапад), а десерт - Наполеон "наоборот" (много крема, а в нём понатыканы кусочки сухого теста и кантуччи назаедку) меня победил - я десерт обычно не ел, но тут... Без вина 25 евро. Вино - маленькая бутылочка чего-то местного 8 евро.
Рядом сидела компания америкосов (ещё были японцы, но в основном итальянцы).
Я послушал их разговоры - было занятно.
Гидом у них был знающий 5 языков сотрудник универа (откуда не понял) ИРАНЕЦ!
Они обсудили Трампа - американцы были в ужасе и говорили, что им стыдно и они понять не могут, как такое произошло!
Потом они обсуждали меню - дама в середине требовала салат из сырых овощей, которого в меню не было. Я уже готовился услышать "с соевым соусом, никакого масла!" и "Макдональдс в Авиньоне, Фиш энд Чипс в Марселе!", но обошлось, салат им сделали.
Зато они не хотели брать антипасти из Норчии, но им объяснили, что это тот город, которого теперь нет. После этого заказали! Толерантность, мать её!
Поделиться672016-12-05 15:11:17
После этой прогулки и обеда я просто пришёл домой и проспал до сумерек. Потом ещё погулял.
Фонтан (16 в.) перед церковью Сан Сильвестро (12 в., была закрыта).
Вечером доел, что было в холодильнике с розовеньким Черасуоло де Абруццо за 4 евро и утром уехал в Рим.
После виденного и почитанного накануне с уважением отнёсся к современным инженерным сооружениям, регулирующим водное хозяйство на реке.
Поделиться682016-12-05 15:39:54
Понравилась Ваша вторая часть путешествия, как, впрочем, и первая. Любопытна трехчасовая "пробежка" по вилле Грегориана, живописненько так на дорожках, водопад красив. Ресторан какой гостеприимный, еда, чувствуется, понравилась. А после описания "антинаполеона", да и посмотрев на его фото, облизнулись... Удались Вам вечерние фотографии. Спасибо, переварив показанное, будем ждать Рим...
Отредактировано Неслучайные гости (2016-12-05 15:45:08)
Поделиться692016-12-05 17:36:39
Сегодня бог послал мне кростинки как комплимент от ресторана, фетуччине из спельты с овощным соусом (состав которого угадать и запомнить не удалось), полцыплёночка жареного с бальзамическим уксусом, картошкой и варёной травой (не шпинат, в Греции это называют хорта, в Болгарии - лапад), а десерт - Наполеон "наоборот" (много крема, а в нём понатыканы кусочки сухого теста и кантуччи назаедку) меня победил - я десерт обычно не ел, но тут... Без вина 25 евро. Вино - маленькая бутылочка чего-то местного 8 евро.
Андрей, неплохой аппетит вы нагуляли в ущелье.
Поделиться702016-12-05 18:55:32
Вечером доел, что было в холодильнике с розовеньким
Батюшки! И это после такого обширного обеда! Вот что значит много ходить!
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |