Так уж повелось, что у меня поездки получаются в ноябре и феврале-марте.
Не самое лучшее время для большинства мест, но лучше так, чем никак!
Главный минусы – непредсказуемость погоды и короткий световой день.
В плюсах – относительное безлюдье, а также то, что если с погодой повезло, то получается куда лучше, чем в это время на родине. Ну и билеты ловятся по приличным ценам.
В этот раз отловился Рим Аэрофлотом за 16 тыс. руб. С 6 по 16 ноября. Куда было деваться из Рима, кроме него самого?
Выбор пал на ближайшие окрестности Кастелли Романи и Тиволи. В эти места в большинстве своём люди ездят на один день из Рима самостоятельно или с экскурсиями, которых в Риме предлагают на каждом шагу. И в общем и целом этим можно и обойтись. Но я уже давно органически не могу «галопом повсюду». Мне нужно забираться куда-то и спокойно радоваться жизни. Поэтому в этот раз, кроме прочего, пожертвовал направление к северу от Рима (Витербо и окрестности). При поспешном планировании (а у меня всё всегда по-быстрому решается) случаются ошибки с выбором базы и продолжительностью пребывания на разных местах. Вот и в этот раз я кое-что сделал бы теперь по-другому, но и так получилось хорошо.
В общем вита по большей части была белла, а сдохнуть черти должны бы из-за того, что даже погода в первые дни и несколько ожидаемым и неожиданных накладок, помешавших сделать всё так, как планировалось, удовольствия не испортили.
Итак,
6-8
Прилёт в Рим и переезд в Кастелли Романи с проживанием в Кастель Гандольфо и выездом на полдня для очень краткого посещения Неми, Аричча. Дженцано ди Рома и Альбано Лациале
8-12 Тиволи Пост 29
12 -16 Рим и отлёт в Москву
Итак, Кастелли Романи. На форуме про эти места немного. Самый объёмный рассказ, разумеется, Талюши времён, когда она ещё была Графоманкой. Ещё есть симпатичная зарисовка Наташи Волковой про Неми, когда там клубника. Вроде больше и не нашёл (может смотрел плохо).
Что меня туда понесло? Ну, не знаю! В мыслях мелькало, что не выберут папы плохие места для своих дач, фотки в сети симпатичные есть. Я планировал там пожить а ля Муратов, т.е. ходить пешком по живописным местам от одного городка к другому (иногда проезжая остановочку другую на поезде – автобусе), наслаждаясь природой. Не вышло, поскольку шли периодические, порой сильные дожди и с длинными прогулками рисковать не хотелось. Кроме того, как очень отчётливо стало видно при переезде на машине из Кастель Гандольфо в Тиволи, объезжая Рим по дуге, нет уже этого региона не то что старых времён, а даже времени Муратова и Генри Мортона. Цивилизация убила очарование местности в очень значительной степени, так что красотами там можно любоваться только в отдельно взятых местах.
Но это так, старческое брюзжание. Надеюсь по фоткам впечатление будет чуть другое.
Кастель Гандольфо городок совсем небольшо, а в исторической части и вовсе крошечный – осматривается за пол часа.
Палаццо Понтифико с 18 октября открыт для посещений (в будние с 9 до 13, в субботу до 17 кажется, в воскресенье закрыт). Так же и Жардини Барберини.
Тут был первый организационный прокол, уже после покупки авиабилетов и бронирования отелей выяснилось, что если с билетами в Палаццо никаких проблем на сайте музеев Ватикана, то в сады всё раскуплено до 14 ноября и я туда не попал.
Времена Мортона, видимо, прошли и попасть куда-нибудь без предварительно купленного билета, если есть знакомые, уже не выходит!
Приехав на станцию Кастель Гандольфо ещё засветло с некоторой тоской посмотрел наверх, представив себе, что туда надо было бы лезть с сумкой, если бы хозяин отеля не встречал меня. К счастью, встречал! После заселения и короткой пробежки с Франческо (хозяином) по городку уже совсем стемнело.
Палаццо, центральная улица и фонтан и церковь, постороенные Бернини.
В воскресенье вечером большое количество ресторанов были закрыты. Открыт оказался прославленный Трипэдвайзером Арте и Вино. Пошёл туда. Что сказать? Неплохо, но ничего особенного. Цены, впрочем не слишком высокие, так что вполне.
Отредактировано ANEM (2016-12-01 15:20:33)