Увы, уже сильно в этом сомневаюсь. Пока у вас полюбуюсь.
Конечно, в Лацио Доломитов нет.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » В дебрях Центральной Италии. Часть I. Лацианские хроники.
Увы, уже сильно в этом сомневаюсь. Пока у вас полюбуюсь.
Конечно, в Лацио Доломитов нет.
Заключительный городок первого дня находится в получасе езды от Капраролы.
Soriano nel Cimino.
Парковка - piazza G.Marconi, турофис - piazza Umberto I.
Наиболее эффектные виды на город, доминантой которого является кастелло Орсини - снизу:
До кастелло смысла подниматься уже не было. Он работает на вход до 18:00, соответственно к нашему приезду был уже закрыт. Поэтому ограничимся поверхностным осмотром нижней части исторического центра.
На пьяцце В.Эммануэле расположен главный храм города - дуомо Сан Никола ди Бари:
Интерьер довольно аскетичный, без единой фрески:
После 18:00 практически все церкви закрыты, поэтому будут только снимки видов улиц и различные детали:
Через арку проходим в историческую часть городка:
Сразу же в глаза бросается готический фонтанчик (забегая вперед, скажу, что в поездке их было великое множество):
Соблазнительные запахи поркетты напомнили нам о том, что пора закругляться с осмотрами, ехать в наше жилье под Витербо, да затем забуриться в какой-нибудь ресторанчик:
Оценка - 4 (полбалла добавил из-за поркетты )
Отредактировано Germon (2016-11-19 21:22:42)
Soriano nel Cimino.
Интересный городок! Мы проезжали через него 9-го октября - там был праздник Каштанов! Весь город был украшен. Умеют итальянцы из ничего сделать праздник!
Мы проезжали через него 9-го октября - там был праздник Каштанов! Весь город был украшен. Умеют итальянцы из ничего сделать праздник!
Да, в это время во многих городах сагры morrone встречаются. В полной мере я его ощутил в тосканском Марради.
На 2 дня у нас было забронировано жилье в километре от Витербо, в небольшом милом B@B. Вокруг лес, птички поют, при этом виды на город:
Хозяин - любитель раритетных машин, показал нам свой небольшой автопарк:
Эту красавицу он собственноручно пригонял из Англии:
Viterbo.
Парковка: via delle Fortezza; турофис: via San Pietro, 101
Самый крупный город в поездке. Соответственно ему уделилось максимум дневного времени, а затем еще и вечерне-ночного.
Витербо - один из папских городов, хотя его история корнями уходит вглубь веков, начиная с этрусского времени.
Первым Папой, поселившимся в Витербо, был Папа Евгений III.
В Витербо были избраны папы Григорий X (1271), Иоанн XXI (1276), который погиб в результате обрушения потолка в его спальни; Николай III, Мартин IV.
В XIII веке произошло интересное событие: кардиналы в течение трех лет не могли выбрать следующего папу, и, когда народ уже потерял терпение, капитан гвардейцев Раньеро Гати закрыл кардиналов на ключ, сообщив, что откроет их только после избрания папы. Хлеб и воду бросали кардиналам через разобранную крышу. Через несколько дней новый пап был избран, им стал Григорий X (1271). Так родился конклав – закрытое (в буквальном смысле этого слова) заседание!
В Витербо прошло пять конклавов.
Во время последнего был избран Мартин IV, это был самый беспокойный конклав, с арестами двух кардиналов, но так как народ и большая часть духовенства была против французского папы (а Мартин был французом), то новому папе пришлось бежать в Орвието.
После этого случая папы избегали Витербо 86 лет.
Без папской власти город оказался в руках семейства Ди Вико.
Но в 1354 г. сюда приходит папское войско, чтобы вернуть земли под власть папского престола. Несколько лет продолжалась борьба за Витербо между семейством Ди Вико и папским престолом.
Пока в 1431 году не установилась папская власть. Дальше город потерял свое значение и стал обычным итальянским городком, который в 1871 году вошел в объединенную Италию. (источник).
Если посмотреть на карту города, видно, что центральная via Garibaldi (затем переходящая в via Cavour) практически делит город пополам:
Слева находятся районы Pianoscarano, San Pelegrino, San Pietro, Trinita; справа - San Sisto, Verita, Crocetta, San Faustino.
С чего начинать смотреть город, решать каждому индивидуально. В Витербо настолько много интересных памятников, что трудно построить правильную логистическую цепочку; все равно придется где-то делать отступление от намеченного маршрута.
Т.к. мы приехали в город очень рано и поставили авто практически возле ворот Порта Романа, отсюда и начнем. Первым в глаза бросается романская церковь Сан Систо:
Церковь является одной из старейших в городе, первые упоминания о ней датируются XIв. Хотя, глядя на фасад, понимаешь, что он не единожды обновлялся (последняя реконструкция - после Второй Мировой войны). Внутри аскетично по-спартански:
Пройдя метров двести по виа Гарибальди, мы попадаем на пьяцца Fontana Grande. В ее центре находится один из готических фонтанов города, считающийся к тому же одним из самых красивых:
Над чашей в форме греческого креста возвышается колонна с четырьмя львиными головами:
Вода, попадающая в фонтан, идет из древнеримского акведука, построенного в IXв.:
Для себя мы решили, что начнем с левой части исторического центра, затем плавно перекочуем в правую.
Из интересностей первым на пути попадается палаццо Гатти - своеобразный дом-башня XIVв.:
Дома и улочки города практически все из серого травертина; по своей структуре чем-то напоминают Сиену или Лукку (хотя, на мой взгляд, оба тосканских города предпочтительнее):
Церковь Сан Джованни Баттиста известна как кьеза Гонфалоне:
Церковь относительно "свежая", конца XVIIв. постройки. Внутри множество фресок, начиная с алтарной части работы архитектора Николы Сальви:
Интерьер церкви является прекрасным примером эпохи барокко и считается одним из самых красивых в Витербо:
Фрески на потолке скрывают один секрет. И если бы не смотритель, находящейся в церкви, нам бы ни за что его не рассмотреть.
Если от середины церкви двигаться влево, все время глядя на потолок, то колонны на фреске с таким же темпом передвигаются вправо:
Соответственно, если двигаться вправо, то колонны наклоняются влево:
Такой оптический прием применил автор росписей Винченцо Стрингелли.
Отредактировано Germon (2016-11-20 14:23:20)
Романская церковь Сан Сильвестро оказалась закрыта:
Однако в верхней части фасада здания интересны две одинокие фигурки животных:
Это не что иное, как символы евангелистов Св.Марка и Св.Луки.
Во входном люнете - фреска Мадонны с младенцем в окружении святых Андрея и Сильвестра:
В центре пьяццы del Gesu, на которой расположена церковь, находится фонтан Сан Сильвестро:
Фигуры животных, из пастей которых течет вода, аналогичны фасадным барельефам церкви:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » В дебрях Центральной Италии. Часть I. Лацианские хроники.