В дебрях Центральной Италии. Часть I. Лацианские хроники.
Сообщений 341 страница 350 из 368
Поделиться3422017-11-22 21:53:15
Можно было долго рассматривать детали каждой фрески
Очень интересная часовня!
Sermoneta просто замечательный городок, очень симпатичен
Особенно хороши ее "хранители":
Поделиться3432017-11-23 16:00:07
zhurnat
Спасибо.
Поделиться3442017-11-23 23:08:33
Практически подошло к концу наше путешествие. Сегодня поздно вечером рейс из Рима до Москвы. Но впереди целый световой день, а значит многое можно успеть.
Valmontone
Турофис via Porta Romana Парковка via dei Telari
Если набрать слово Вальмонтоне в Яндексе, первые несколько страниц обязательно выйдут в словосочетании Valmontone Outlet. В аутлет мы уже заезжали, а вот в городке была как минимум одна достопримечательность, из-за чего мы его не могли пропустить.
Палаццо Дориа Памфили мы нашли сразу:
И даже если бы к нему мы не стремились, все равно бы зашли посмотреть, что здесь происходит:
А здесь собралась группа школьников, многие с музыкальными инструментами. Видать, концерт какой-то начнется.
Палаццо строился по воле кардинале Камилло Памфили в середине XVIIв. Для этого был практически полностью разрушен существовавший здесь ранее замок Сфорца. В том месте, где сегодня западное крыло, некогда существовала средневековая церковь. На втором снимке хорошо видны части ее стен.
Долго, однако, фасад мы рассматривать не стали. А поспешили в сам палаццо (а то, чего доброго, еще закроют из-за концерта):
К созданию цикла фресок Камилло Памфили призвал художников "римского пейзажа", таких как Пьер Франческо Мола, Гаспар Дугет, Гульельмо Кортезе, Франческо Козза и Маттиа Прети.
Поделиться3462017-11-23 23:40:48
Palestrina
Турофис piazza Santa Maria degli Angeli Парковка piazza Regina Mergherita
То, что мы не получили от Вальмонтоне как города, с лихвой компенсировалось в Палестрине.
В Лацио, в какой городок ни ткни, всюду история уходит как минимум на 2000 лет назад. Палестрина не исключение; во всяком случае первые поселения появились здесь, когда еще и Рима как вечного города не существовало. Соответственно это наложение веков отразилось на постройках города. И сейчас здесь можно встретить следы и античности, и позднего средневековья:
Кафедрале города посвящен Сан Агапито Мартире, молодого христианина, замученного во время правления Аврелиана:
Собор построен их темного туфового камня на месте языческого храма. Входной портал не лишен изящных деталей:
Отдельного внимания заслуживают распахнутые двери:
В интерьере все подчеркнуто строго, с наличием фресок в апсиде и на потолке:
Поделиться3482017-11-23 23:59:37
Строения в городе тянутся вверх; но амфитеатральной застройки нет:
Национальный Археологический Музей Палестрины расположен в ренессансном дворце Барберини, принадлежавшем ранее этой семье:
Уже не помню, почему мы не пошли вовнутрь: из-за дефицита времени, или он просто был закрыт. Но виды как на сам палаццо, так и со смотровой площадки вниз весьма неплохи:
Поделиться3492017-11-24 00:08:36
В городе есть дом-музей Джованни Пьерлуиджи да Палестрина - итальянского композитора церковной музыки:
Ну, и всяческая мелочевка тоже лезла в кадр:
А в этой лавке мы с удовольствием подкрепились сэндвичами с сытной поркеттой:
Потихоньку все стало закрываться на сиесту, а мы пошли к машине. Впереди нас ждет еще пара городков.
Оценка: 4