В дебрях Центральной Италии. Часть I. Лацианские хроники.
Сообщений 311 страница 320 из 368
Поделиться3132017-11-14 19:56:08
Наконец сиеста закончилась, и мы поспешили к церкви. Формально Сантиссима Аннунциата считается не церковью, а часовней. Но то, что мы в ней увидели, даст фору многим более значимым памятникам на территории Лацио. Ради этого я готов был отбивать 2 часа мостовые городка.
Все пространство церкви (стены, арочный потолок, ниши) были полностью покрыты фресковыми росписями XVв.
Причем, фрески в очень хорошем состоянии. Основная их направленность - сцены из Ветхого и Нового заветов.
Оказавшись в такой "фресковой" шкатулке и получив добро на съемку, я начал методично двигаться от одного угла к другому:
Здесь и сцены Благовещения, и Рождения Христа, и Поклонения и Даров волхвов, и казней Египетских, и Ссудного дня:
Всего и не перечислишь. Можно было долго рассматривать детали каждой фрески:
Заказчиком строительства этой часовни выступал кардинал Педро Фернандес де Фриас, испанец по происхождению и бывший папский викарий:
Возможно, поэтому часовню часто посещают испанские туристы:
Некоторые фрески весьма любопытны в плане определения главных героев:
Особенно следующая:
Большую часть фресок написал Пьетро Колеберти, мастер из Приверно, со своими учениками:
После часовни мое примирение с Кори состоялось.
Оценка: 4 (хотя могла бы быть и выше при открытых остальных церквях).
Отредактировано Germon (2017-11-14 20:25:42)
Поделиться3142017-11-14 20:04:22
Какая чудесная часовня, фрески очень интересные! Да, ради этого стоило несколько часов гулять по городку. Кстати, городок в вашем исполнении очень даже любопытный, много деталей, которые бы не попались на глаза, если бы это была просто беглая прогулка. Да и виды на окрестности очень приятные.
Поделиться3152017-11-14 20:32:48
Оценка: 4
Вы, сударь, строги до невозможности... Такие фрески (!)и замечательного качества, при этом милый городок осмотрен до подворотен. А представьте себе каково было бы, если не получилось внутренний интерьер посмотреть. Нет, переголосовать!
Вообщем, показали подробно и в отличном качестве. Я что-то упустила момент, а где этот городок в Лацио находится?
Вам, как первооткрывателю ставим "5". Спасибо, побаловали фресками (ох, как же мы по фрескам соскучились!!!)
Поделиться3162017-11-14 21:28:13
Какая чудесная часовня, фрески очень интересные! Да, ради этого стоило несколько часов гулять по городку. Кстати, городок в вашем исполнении очень даже любопытный, много деталей, которые бы не попались на глаза, если бы это была просто беглая прогулка. Да и виды на окрестности очень приятные.
Спасибо.
Возможно, к концу поездки глаз замылился.
Вы, сударь, строги до невозможности...
Чисто субъективная оценка. Когда понимаешь, что из-за самодурства одного человека часть маршрута "гибнет", приходится быть очень строгим.
Я что-то упустила момент, а где этот городок в Лацио находится?
Вам, как первооткрывателю ставим "5". Спасибо, побаловали фресками (ох, как же мы по фрескам соскучились!!!)
Если грубо, то между Фраскатти и Сермонетой, если GPS, то 41.642421, 12.907807.
Обещаю завалить вас фресками в отчете об осенней Тоскане-Умбрии.
Поделиться3172017-11-15 17:51:50
Прежде чем посетить следующий городок - Сермонету - мы заедем в находящееся от него неподалеку аббатство Valvisciolo.
Расположенное у подножия гор Корвино, свое начало аббатство берет с X-XIв.в., когда им управляли монахи-базилиане. Позже, в XIIIв., аббатство переходит к ордену цистернианцев. Главная церковь посвящена Св.Стефану:
Внутри все очень аскетично:
Лишь монастырский клуатр добавляет немного красок:
При всех открытых дверях в аббатстве не обнаружилось ни одного монаха. В одном из помещений заметили небольшой презепе:
Можно спокойно пропустить, чего не скажешь о самом городке.
Поделиться3182017-11-15 18:10:38
Sermoneta
Турофис piazza Comune Парковка via Nuova
Городок приютился на склонах гор Монти Липини. Доминанта городка во всех смыслах - кастелло Каэтани. Был построен в конце XIIв. семьей Аннибальди и на протяжении веков переходил во владения известнейших итальянских семей Каэтани, Борджия и снова Каэтани:
Городок награжден Оранжевым флагом за качество в области туризма; ему присуждено звание "цветочная коммуна". Цветов и впрямь много:
Отредактировано Germon (2017-11-15 18:11:45)
Поделиться3192017-11-15 18:19:30
Городок покоряет с первого взгляда. Да, здесь нет каких-то выдающихся памятников. Но атмосфера городка располагает к неспешному его созерцанию и полностью расслабляет:
С чем это связано - трудно сказать. Но снимков в городке я сделал больше, чем в предыдущих сегодня посещенных, вместе взятых:
Настоящее средневековье: