Volkova
Наталья, спасибо.
В дебрях Центральной Италии. Часть I. Лацианские хроники.
Сообщений 231 страница 240 из 368
Поделиться2312017-10-02 21:46:29
Поделиться2322017-10-02 22:29:46
Игорь, еще раз все пересмотрела - красота. Вот жду - Вы, наверное в Бовилле Эрнику тоже заехали? А, если нет, то и ничего страшного.
Отредактировано Неслучайные гости (2017-10-02 23:24:25)
Поделиться2332017-10-02 22:36:28
Между Римом и Неаполем (90км к югу от Рима и 90 км к северу от Неаполя) находится одно из красивейших курортных побережий Тирренского моря - Ривьера ди Улиссе, больше известная в рунете как Побережье Одиссея.
С античных времен о нем идут упоминания. После Троянской войны некоторые герои Гомеровского эпоса направились к этим берегам: Эней, прежде чем достичь Лавинио, сделал остановку в Гаэте, где скончалась его кормилица Каэта; Одиссей, зашедший со своими кораблями в залив Гаэты, чтобы запастись водой из Артакийского ключа, остановился в Террачине, где похоронил своего друга Эльпенора на мысе Чирчео, позже проведший годы любви с волшебницей Цирцеей.
Как крупные бриллианты составляют ожерелье, так самобытные города образуют побережье Одиссея. Полоса песчаных дюн, отделяющая море от романтического озера Паола в Сабаудии; узенькие улочки, сбегающие со склонов мифической горы Чирчео, с Сан Феличе Чирчео; захватывающие дух и неповторимые по красоте бухты в Сперлонге; элегантная набережная с величественной горой Монте Сант Анджело, венчающейся храмом Юпитера, в Террачине; красавица Гаэта со своими реликвиями; известная со времен Римской империи Формия, куда приводит известная Аппиева дорога.
Побережье простирается более чем на 100 км, где песчаные пляжи чередуются со скалистыми мысами.
Вот такое место выбрали мы себе на заключительные шесть дней поездки. Конкретнее, выбор пал практически на самую середину побережья, на городок Сан Феличе Чирчео. Захотелось здесь пожить с комфортом, в результате чего после долгих поисков была выбрана вилла (я бы все же назвал ее домом) с тремя этажами, со своим гаражом, садом и всеми остальными прелестями прибрежной жизни. А когда я увидел виды, открывающиеся с нашей террасы (снимок взят с сайта владельца ), даже малейшим моим сомнениям пришел конец:
Отредактировано Germon (2017-10-02 22:42:56)
Поделиться2342017-10-02 22:38:19
Вот жду - Вы, наверное в Бовилле Эрику тоже заехали?
Ирина, после Вероли как раз Бовиле Эрника должна была быть. Но дождь спутал все карты.
Поделиться2352017-10-07 16:03:40
San Felice Circeo
Турофис: p-za Lanzuisi 1
Формально Сан Феличе Чирчео состоит из двух частей: историческая, средневековая часть, находящаяся на небольшой возвышенности; и современная часть, находящаяся в нижнем городе, на побережье.
Любопытно, что основной контингент жителей в современной части - индусы. Во-всяком случае, они гораздо чаще попадались, чем коренные жители Италии. Овощные лавки, многие ресторанчики, заправки - это их вотчина. Такое колония индусов не встречалась нам ни в одном другом городе Италии.
Поэтому про нижний город писать ничего не буду, сконцентрировав свое внимание только на исторической части.
Исторический центр довольно компактно расположен возле башни рыцарского ордена тамплиеров и дворца баронов, выходящего на пьяццу Ланцуизи. Машину тоже можно оставить при входе в историческую часть (если найдете место; нам пришлось изрядно постараться):
С утра погода немного хмурилась, поэтому не всегда удавалось поймать кусочек голубого неба:
Внутри узкие улочки, с налепленными на них цветными домами:
Поделиться2372017-10-07 16:40:48
Terracina
Турофис: via Marco Polo Парковка: via Tripoli
В 15 км от Чирчео находится своеобразная столица Ривьеры ди Улиссе - Террачина. И если до поездки про Сан Феличе Чирчео я ничего и не знал, то Террачина давно была на слуху.
Город, пропитанный мифами о герое Гомеровского эпоса Энее. Здесь, по Аппиевой дороге, маршировали легионы великой Римской Империи, а монументальные ворота когда-то открывали вход в ушедшее в историю Неаполитанское Королевство.
Как и Чирчео, город делится на две части - нижнюю и верхнюю. Внизу нам сразу не понравилось: сплошные пробки, скутера и байки снуют туда-сюда. Благо навигатор быстро нашел поворот наверх, где тоже пришлось немного покрутиться, чтобы как-то припарковаться.
Главные достопримечательности исторического центра начинаются с Аппиевой дороги, проходящей через главную площадь - пьяцца Муничипио и ведущей к морю, разделяя верхнюю и нижнюю части города:
На площади и в прилегающих улочках расположены местные достопримы: Римский театр, Капитолиум, Эмильянский Форум.
Поделиться2382017-10-07 16:58:08
Однако главная фишка пьяццы - кафедрале Сан Чезарео, в честь покровителя города:
Собор был освящен в 1074г., позже не раз перестраивался; добавились колокольня и портик, украшенный расписным фризом:
Вход в собор, ка часто бывает, охраняют два каменных льва (вернее то, что от них осталось):
Пройдясь глазами по фасаду, можно обнаружить романские барельефы:
Внутри в наш приезд было какое-то торжество, поэтому долго не задержались:
В некоторых капеллах - потолочные фресковые росписи:
Поделиться2392017-10-07 17:09:24
На площадь выходят здание Епископского дворца и средневековая башня Роз, по высоте соизмерима с колокольней собора:
От площади в разные стороны отходят узкие улочки и переулки. Именно сейчас мы и побродим там:
Многие мостовые выложены старинной каменной плиткой:
Часто можно попасть с тупиковые дворики, сплошь покрытые домашними растениями и цветами:
Поделиться2402017-10-07 17:21:25
Террачина выглядит весьма живописно.