Глядя на погоду за окном, самое время начать повествование о двух последних поездках по островам Киклад. Их летние краски лучше всего прочувствовать именно московской поздней осенью.
Для меня год без Киклад подобен тяжким мучениям. Чтобы их не испытывать, ежегодно наведываюсь в этот островной регион Греции. Словно солнечная батарея, здесь я заряжаюсь энергией на весь следующий год.
Начну-ка я, пожалуй, с прошлогоднего июньского вояжа, и с острова, который был вторым в хронологическом плане. Почему - скоро все увидите.
Коуфониссия - это не один, а целая группа Малых Восточных Киклад, включающая в себя Пано и Като Коуфонисси, островок Гларонисси и самый большой из них Керос (к слову, всего-то 15 кв.км). Из всех четырех островов лишь один обитаем - Пано (то бишь Верхний) Коуфонисси.
Прибыли мы на остров с Наксоса, взяв там однодневный яхтенный тур.
Какие еще есть возможности прибыть сюда, кроме как на яхте:
- летом практически ежедневно паромы из Пирея делают здесь остановку;
- остров Наксос соединен с Малыми Кикладами (помимо Коуфонисси, сюда входят еще три: Схинусса, Ираклия, Донусса) паромным сообщением этой компанией. Естественно, основное сообщение так же только летом.
Остров Пано Коуфонисси имеет площадь всего 3,5 кв.км. с населением численностью около 300 человек, что делает его самым маленьким, но в то же время, самым густонаселенным островом Киклад на 1 кв.км. До этого маленького клочка земли посреди Эгейского моря не доносятся шум и суета окружающего мира; возможно, именно здесь и находится рай во всех смыслах этого слова. Кто хочет с ним соприкоснуться, добро пожаловать!
Что же, перейдем от слов к делу, а точнее, к снимкам.
В пути:
На островке Като Коуфонисси встречаем одинокую белоснежную церковь Панагии:
Совсем рядом юго-восточные очертания Наксоса:
Островки Като и Пано Коуфонисси разделены 200-метровым проливом:
Однако именно здесь находятся одни из самых эффектных морских скал:
Цветовая гамма воды в этих местах - в двух словах и не передашь:
Я готов был умолять капитана яхты отсюда никуда не уезжать; такую красоту хотелось впитывать каждой клеткой своего тела:
Отредактировано Germon (2016-11-10 11:40:18)