Восхищаюсь молча...
Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.
Сообщений 31 страница 40 из 115
Поделиться322016-11-07 18:48:03
Нарышкина
Поделиться332016-11-07 19:27:16
Еще полчаса лазания – и мы у хижины Солвея. (Все дальнейшие фото не мои)
Хижина построена в августе 1915 г на крохотном уступе. В рекордные 5 дней.
Финансировал проект бельгийский химик и предприниматель Эрнест Солвей, в честь которого и назвали хижину.
Для доставки стройматериалов на высоту 4000 метров сконструировали специальный подъемник, который потом демонтировали. Хижина предназначена исключительно для экстренных ситуаций, напрмер, альпинисты могут укрыться в ней при внезапном ухудшении погоды, когда спуск становится невозможен, либо когда не успевают засветло спуститься. В остальных случаях хижиной пользоваться запрещено, и уж тем более нельзя планировать там ночевку заранее.
Видимо в хижине кто-то ночевал – деревянный стол выставлен на улицу. Петер распахивает дверь. С нар свисают чьи-то босые ноги. «Вы зачем стол выбросили, а?» В ответ что-то неразборчивое, скорее всего дрыхнут еще. А на часах уже 7-10.
Вскоре после того как мы миновали хижину и взобрались на очередную стенку, случилось то, чего я все время боялась. Петер смотрит на меня и говорит, что он не уверен, что мне нужно продолжать подъем, не уверен, что я хочу продолжать подъем и не уверен, что мне хватит на все это сил, потому что самое трудное еще и не начиналось, а к Солвею мы шли дольше, чем надо.
Моей первой эмоцией было возмущение – они там что – совсем озверели? Я лично читала отчеты людей, поднимавшихся к Солвею и за два с половиной, и за три, и даже за три с половиной часа. И это с гидом! А мы шли всего чуть больше двух часов!
Мы на гору поднимаемся или марафон бежим, в конце концов! Да, мне тяжело, но кому здесь легко? Ясно одно - если я сейчас начну что-то эмоционально доказывать, Петер точно повернет назад.
И ведь не поспоришь! Гид на восхождении – царь и бог, если сказал «вниз», значит вниз! Господи, что же делать!
Я так и не поняла, что произошло, но Петер еще раз внимательно на меня посмотрел и спросил только: «Ну что, продолжаем?» Я кивнула. «Тогда пошли». И мы пошли.
Следующая часть подъема осталась в памяти какими-то вспышками. Стоп-кадрами. Понимая, что теперь малейшая ошибка с моей стороны будет стоить мне вершины, я собрала в кучу все физические и моральные силы, максимально сконцентрировавшись.
И следующий участок вертикальных скал, именуемых здесь «верхняя плита Мозли», я просто не помню...
Но выглядит он примерно так. (Все фото из интернета).
Следующий эпизод - мы сидим на каких-то наклонных плитах, пристрахованные к металлическому штырю, вбитому в скалу. Я для надежности даже рюкзак за лямку на него накинула. Под ногами отличный вид на восточную стену. Судя по всему мы где-то под «плечом» Маттерхорна. Примерно здесь.
Время надевать кошки. Плечо покрыто снегом и льдом, держаться руками здесь не за что – все на равновесии, в паре мест стремно.
Постоянно напоминаю себе ставить ноги как следует, идем одновременно, без страховки, стоит мне сделать ошибку – полетим оба. С восточной стороны жарит солнце, с северной – сдувает ветром. Убранные было в рюкзаки куртки и флиски возвращаются обратно. Приближается ключевой участок маршрута – предвершинная башня –практически вертикальные стены с провешенными перильными канатами. Петер лезет первым на всю длину каната и , сделав несколько витков веревкой вокруг металлического штыря, страхует меня.
Технически здесь не особенно сложно, ну да, приходится лезть в кошках, с непривычки поначалу неудобно, ну да, приходится постоянно подтягиваться на руках –спасибо скалолазанию, и это не проблема, засада в том, что все это происходит на высоте 4300 м, и все это дело нужно изображать очень быстро. И дыхание все время сбивается. Петер не дает ни минуты передышки, подгоняет: «Давай быстрее, что ты там возишься – сейчас народ спускаться станет, вы мешать будете друг другу!» Но мне снова повезло – мы оказались на этом участке совершенно одни и успели пройти до того, как с вершины начали спускаться связки. И как только закончились эта секция, Петер сразу остановился. «Отдохни, теперь можно.»
Вот так выглядит со стороны самый сложный участок на маршруте.
Поделиться342016-11-07 20:32:16
Хижина построена в августе 1915 г на крохотном уступе.
Снизу на общих фото Маттерхорна ее и не видно.
участок вертикальных скал
Все за гранью возможного , просто отвесные стены.
Наташа, а в тот день кроме тебя женщины-девушки еще поднимались ?
С Петером вы в итоге на каком языке говорили ?
Поделиться352016-11-07 20:38:37
Наташа, а в тот день кроме тебя женщины-девушки еще поднимались ?
А то! Сколько - точно не помню, но две-три точно были. Опытные альпинистки, с не одним десятком гор за плечами.
С Петером вы в итоге на каком языке говорили ?
На смеси английского, русского и словацкого!
Поделиться362016-11-07 21:11:24
Снизу на общих фото Маттерхорна ее и не видно.
Видно! Если присмотреться!
Поделиться372016-11-07 21:51:06
Ох, как я боюсь высоты
Читаю, а у самой дыхание сбивается или задерживается и , почему-то, пальцы мёрзнут ...
Красиво, но страшно-о-о
Поделиться382016-11-07 21:54:56
На смеси английского, русского и словацкого!
И все в основном непечатное
Если присмотреться!
Ага... в телескоп
То есть до нее долезть -это, так сказать, самое легкое....однако....
Поделиться392016-11-08 00:37:23
Петер смотрит на меня и говорит, что он не уверен, что мне нужно
А может быть гид обязан всё это проговорить клиенту ? Может быть это точка возможного возврата ?
Натали, - читаю, смотрю и сердце замирает... и мысль "а ещё спускаться, как - ?! ".
Отредактировано GALI (2016-11-08 00:37:59)
Поделиться402016-11-08 08:41:35
Ох, как я боюсь высоты
А как я ее боюсь!...
И все в основном непечатное
Почему??
То есть до нее долезть -это, так сказать, самое легкое
743 метра по вертикали. Желательно уложиться в 2 часа. Настоящая проверка на выносливость.
мысль "а ещё спускаться, как - ?!
Да, спуск всегда сложнее подъема.