Натали, читаю рассказ, затаив дыхание... Ты так красиво написала, такая замечательная подборка твоих фотографий Маттерхорна в разное время года и суток !
Приклонаюсь перед твоим самообладанием !
Швейцария в августе 2016 г. Часть 2-я. Его Величество Маттерхорн.
Сообщений 11 страница 20 из 115
Поделиться112016-11-04 23:16:42
Поделиться122016-11-05 00:45:56
Наташа, сумасшедшей красоты фотографии... Рассказ - откровенная исповедь о том, что человек может преодолеть в жизни на пути к заветной цели. Ваше восхождение -это, помимо того, что мечта долго вынашивалась, серьезнейший вызов самой себе. То, что Вам пришлось пройти через травмы и боль, а потом совершить то, что Вы совершили -это за гранью понимания. Рады за Вас. Поздравляем с осуществлением мечты!
Неясно одно - как в такой милой хрупкой девушке столько силы воли и крепости духа?!
Поделиться132016-11-05 01:16:44
Тройной перелом поставил под вопрос не только скалолазание......
Едва встав на обе ноги, я снова была в Церматте.
Вот тогда мы и встретились в Цермате. Случайно. Натали узнала меня. остановила. Мы не были на тот момент знакомы, но переписывались, она консультировала меня и знала мои даты. Натали была с тросточкой и сказала потрясающую фразу, что она на больничном, врачи велели ходить - разрабатывать ногу, а где ходить - не сказали ! И душа позвала её к Маттерхорну.
Иногда бывает, что человек погрязнет в своих болезнях и ...утонит в них. А иногда - есть цель и выздоровление идёт семимильными шагами,,,,,идёт через боль, переживания - к полному выздоровлению !
Отредактировано GALI (2016-11-05 01:18:30)
Поделиться142016-11-05 10:47:45
А подъем на Маттерхорн - в группе или вдвоем с гидом?
Гид ведет максимум одного человека. Та самая техника безопасности.
Маттерхорн - не та гора, по которой можно разгуливать группой. Это не Эльбрус и не Монблан.
Максимум, что я видела - три человека в связке. Но оптимально - двойка.
Я удивлена, что они так легко согласились.
Я сама до сих пор не пойму, как так случилось. Возможно, роль сыграл скалолазный опыт. Гид после тренировочного восхождения
написал в отзыве что техника у меня отличная, но спускаюсь фигово. Не знаю. Мне повезло. И повезло многократно..
Поделиться152016-11-05 10:50:15
GALI
Неслучайные гости
Рады за Вас. Поздравляем с осуществлением мечты!
Спасибо огромное!!!
Вот тогда мы и встретились в Цермате.
Это был такой подарок судьбы!!
Поделиться162016-11-05 20:24:59
Вот это называется - мечта всей жизни. Великолепно, что она осуществилась. В очередной раз остается только рукоплескать и завидовать вашему упорству.
Поделиться172016-11-06 21:09:35
Germon
Спасибо на добром слове!
Поделиться182016-11-06 21:33:31
На следующее утро снова в Альпийский центр. За стойкой сидит Лилиана, перед ней юный восторженный японец, у него тоже был тестирование, и завтра он идет на Маттерхорн.
В его подтверждении в качестве гида значится Гарольд Юлен. О, возможно это родственник владельцев апартов, где я живу. Хотя этих Юленов в Церматте пруд пруди. Относительно погоды до сих пор ничего не ясно.
Вечером ожидается дождь со снегом, и, по словам Лилианы, если на горе тоже будет снег, гиды развернут всех с полпути назад. Завтра пятница, на субботу-воскресенье прогноз вообще плохой, в понедельник мне улетать.
Похоже, выбора нет. Завтра все выяснится. Сегодня мне нужно взять в прокат все необходимое добро (ботинки, кошки, каску) и к вечеру подняться к хижине Хернли.
(Все фото из интернета).
Хижина Хернли открылась после ремонта в июле 2015 – к юбилею первого восхождения на Маттерхорн. Построенная с использованием самых передовых технологий в деле экономии и переработки ресурсов, утилизации отходов, новая хижина теперь больше похожа на отель, нежели на альпинистский приют.
Но как же здесь холодно! Или меня просто трясет от волнения...
Погода за окном премерзкая. Дождь со снегом, как и обещали. Брожу от нечего делать вверх-вниз по лестницам. Гиды сидят компанией. Ни одного знакомого лица. Народ все прибывает. Кое-кто пойдет на вершину самостоятельно, без гидов. Сейчас они в сотый раз проверяют снаряжение. В холле уголок с книжками, многие про Маттерхорн. На глянцевых фотографиях во всех подробностях показан наш завтрашний маршрут. Уверенности вид этих стен не прибавляет нисколько...
Приближается время ужина. Гиды уже сидят за общим столом. Прошу девушку с рецепции показать моего. «Вон он,- показывает она,- Ты из России? Он словак, понимает русский. У вас не будет сложностей в общении.»
Отлично. Подхожу, здороваюсь. «Приходи через 10 минут». Ладно, десять, так десять, разворачиваюсь, чтобы уйти, но не тут-то было. Сидящие здесь же местные гиды хватают за руку, усаживают на лавку, знакомятся.
«Привет, ты из России? Как тебя зовут? Меня Иван! Моим родителям очень нравилось это имя.» «Привет, я Гарольд». Ага, вот кто, значит, поведет завтра японца на вершину.
«Держись, Гарольд,- говорю , - повезло тебе с клиентом – наверняка завтра забежит на вершину раньше тебя». Напряжение понемногу отпускает.
Гиды ночуют отдельно и на мое любопытство, где именно, я немедленно получаю предложение присоединиться и ночевать с ними) . Веселые ребята.
Подошло время ужина. «Отдавай мою клиентку, - говорит мой гид Ивану, - или завтра сам веди ее на гору.» Непонятно, шутит или серьезно говорит. Пересаживаюсь поближе. Снова допрос – где лазила, сколько лазила, на какую высоту лазила.
После ужина все разбрелись по комнатам – гиды инспектируют снаряжение. Из рюкзаков летят восьмерки, оттяжки, карабины, самостраховки.. Ничего этого на маршруте не понадобится, если вы, конечно, не идете самостоятельно.
У меня кроме шапки ничего лишнего не нашли.
В девять вечера отбой, гаснет свет, хижина затихает на несколько часов. Вопреки ожиданиям, быстро засыпаю и просыпаюсь от звука будильника соседей по комнате. На часах 3-45.
В коридоре уже слышна возня. Все очень возбуждены перед штурмом, собираются, надевают обвязки, проверяют фонарики. В четыре зажигается свет. Все делаю на автомате – одеваюсь, привожу себя в порядок, умываюсь холодной водой, еще раз проверяю рюкзак, выпиваю таблетку обезболивающего. В начале пятого спускаюсь в столовую на завтрак. Кто-то уже вышел на маршрут, начихав на все правила (первыми выходят местные гиды).
Это делается для того, чтобы избежать заторов на восхождении, когда альпинисты, не знающие маршрута, начинают плутать, путаться и мешать остальным.
Присаживаюсь за стол. На еду даже смотреть не хочется. «Ешь! – говорит мне кто-то, - Маттерхорн забирает много энергии.» Через силу, почти через тошноту, съедаю хлеб и сыр, запиваю чаем еще одну таблетку обезболивающего, чтобы наверняка хватило.
Зал постепенно пустеет. Ну где же Петер? Сижу, жду. Спускается гид, еще раз все проверяет, мы надеваем обвязки, связываемся и выходим.
На часах уже почти пять, мы выходим в числе последних. В свете полной луны пирамида Маттерхорна сказочно прекрасна, но о том, чтобы достать фотоаппарат, и речи нет, 10 минут ходьбы от хижины, и вот мы уже под началом маршрута.
Поделиться192016-11-06 21:33:40
титановая пластина, винты.
Хочу спросить -а эти штуки при прохождении контроля в аэропорту звенят ?
Поделиться202016-11-06 21:35:35
Хочу спросить -а эти штуки при прохождении контроля в аэропорту звенят ?
Говорят, звенят, но напрасно я таскала все это время с собой рентгеновские снимки и справки от врача - мои железяки не зазвенели ни разу.