По сравнению с 2015 - в Красной Ляге начались хоть какие-то реставрационные работы!
А в Саунино Вы внутрь не попали? Там сохранились небеса. Нам открывали, но это я сама договаривалась через Каргопольский музей, они звонили какому-то мужичку, у которого хранятся ключи.
Осенние краски Каргополя.
Сообщений 21 страница 30 из 67
Поделиться212016-10-02 18:59:59
Поделиться222016-10-02 19:00:41
Сретено - Михайловская церковь
Какое красивое крыльцо, а окно - вообще загляденье!
Поделиться232016-10-02 19:13:08
Ряд фотографий очень живописны! Масса настроения
Поделиться242016-10-03 15:41:12
А в Саунино Вы внутрь не попали? Там сохранились небеса. Нам открывали, но это я сама договаривалась через Каргопольский музей, они звонили какому-то мужичку, у которого хранятся ключи.
С мужичком договаривались заранее, но его дома не оказалось. Наверное пошёл топить баню. Суббота - банный день. В деревнях над всеми банями вился дымок.
Сретено - Михайловская церковь
Какое красивое крыльцо, а окно - вообще загляденье!
Да, красивая церковь. Страшно за неё. Леса поставили, внутри сделали полы. А что дальше?
Ряд фотографий очень живописны! Масса настроения
Несмотря на то, что погода была, мягко сказать, разная, красоты и эмоций было - через край!
Поделиться252016-10-03 16:40:04
Едем дальше. Следующая остановка на нашем маршруте Большие Лядины. Cлово «ляда» означает «угодье», «сенокос», «пашня или росчисть, поросшие молодым лесом».
Расстояние от Каргополя до села Лядины — 37 км
Нас встречает Надежда Фёдоровна Ворощук - бывшая учительница Лядинской начальной школы, создательница школьного и частного музеев, хочется сказать - "душа села Лядины"
Вот её домик, где она живёт с мужем. Такой весёлый и нарядный.
Она показывает свой гостевой дом.
Старинный, настоящий северный дом.
Сюда хорошо было бы приехать с детьми, пожить несколько дней. Для городских детей, интересы которых ограничиваются телевизором и Интернетом, такая поездка - как посещение другой планеты! Как был устроен дом, как топили печи и готовили еду, как работали. Ведь многие дети не представляют себе, как жили раньше и живут теперь люди в северных деревнях. Я, например, однажды видела в автобусе, как ребёнок сидя у мамы на коленьях, водил пальчиками по оконному стеклу характерным жестом, как бы желая увеличить картинку.
Надежда Фёдоровна собрала в своём гостевом доме целый музей крестьянского быта. Она расскажет как хлеб пекли, как масло сбивали мутовкой и много всего другого.
Как и во всех северных домах, под одной крышей и дом, и сарай, и хлев.
Такие вилы носят название "рожон". Отсюда и выражение - "Не лезь на рожон."
Цена проживания в гостевом доме в Лядинах - 500 руб. с человека в день, но цена обсуждается. (Удобства на улице)
Если кого-то это заинтересует, вот телефон Надежды Фёдоровны +7 921 479 18 41.
У соседей Надежды Фёдоровны хорошее чувство юмора.
Отредактировано mistral (2016-10-03 16:51:38)
Поделиться262016-10-03 18:08:28
Надежда Фёдоровна была учительницей и заведующей Лядинской начальной школы до тех пор пока её не закрыли. В 1993 году она начала заниматься с детьми краеведческой работой. Ведь первое упоминание о Лядинах относится к XVI веку. Сначала изучали историю села, затем стали собирать экспонаты для школьного музея старинного быта. В этой работе приняли участие не только ученики и родители, но и все жители села. Собрали по домам более 400 экспонатов – прялки и ткацкие станки, деревянную и керамическую посуду, самовары и утюги, крестьянские костюмы, вышивки, приспособления и инструменты, старинные фотографии из семейных альбомов.
Среди всех этих экспонатов в глаза бросилась одна витрина с городскими женскими платьями 1930 – 1940 годов. Во время войны сюда привозили эвакуированных из блокадного Ленинграда. Местные жители незнакомое слово «эвакуированные» переиначили в «кувЫркнутые». Потрясающе! У меня перед глазами как будто промелькнули кадры фильма о войне, о блокаде, об этих женщинах, вырванных из своей привычной городской жизни и помещённых в условия северного деревенского быта, женщинах, меняющих свои платья на еду… Вот уж действительно – «кувЫркнутые»!
Затем учителя и дети взялись за возрождение старинных ремёсел. Ткачество, гончарное дело, плетение из бересты, традиционная северная вышивка. Даже сеяли и выращивали лён, учились его обрабатывать, прясть, ткать и окрашивать ткани.
Вот несколько работ учеников.
Герб Каргополя. Здесь осваивали технику мозаики.
Эти льняные панно получили несколько наград на областных выставках.
Сейчас школа закрыта. Музей ещё цел, но нет отопления и освещения. Электрическая компания обнаружила какой-то провод, который шёл через школьное помещение на почту мимо счётчика и, не разбираясь, выписала штраф 200 тыс руб. Будет суд.
Всё очень грустно. Но Надежда Фёдоровна, которая отдала школе и музею всю свою жизнь, не теряет оптимизма.
Они с мужем накормили нас вкуснейшим обедом: суп из красных рыжиков, рыбка ряпушка, картошка из русской печи, солёные белые грузди со сметаной, пироги и калитки, ароматный чай с травами.
Поделиться272016-10-03 21:21:50
После вкусного обеда настроение улучшилось и погода тоже. Стало проглядывать солнышко.
Идём смотреть «удивительный красоты архитектурный ансамбль XVIII века — памятник, считающийся одним из шедевров деревянного зодчества» вернее то, что от него осталось. Это был тройной деревянный ансамбль.
(фото из Интернета)
Двухэтажная шатровая Покрово-Власьевская церковь (1761 год) — одна из лучших по пропорциям, объёмно — пространственному решению и технологическим приемам строительства среди памятников деревянного зодчества периода его расцвета. Срубили её местные жители. Крестьяне собирались всем миром и решали, кто будет строить. Выбирали мастера и помощников. Составляли письменный договор, который заканчивался словами: «как мера и красота скажут». В интерьере верхнего Покровского храма были многочастные небеса, остатки иконостаса.
Совсем недавно, 5 мая 2013 года, произошёл пожар. Во время реставрации Покровской церкви повредили громоотвод. И вот, в Пасхальное воскресенье, в крест Покровской церкви ударила молния – сухая гроза, без дождя. Разгоралось долго. Приехали пожарные расчёты, но ничего не могли сделать, так как не могли подать воду на высоту 38-ми метров. Стали пытаться выносить иконы из храма, но они как будто приросли. Все иконы спасти так и не удалось. Через 4 часа загорелась и шатровая колокольня (1820 год). Даже сейчас, через три года после пожара, видны два пепелища.
Богоявленская двенадцатиглавая церковь (1793 год). Большая трапезная, необходимое общественное помещение для такого большого села, как Лядины, немного нарушает пропорции, если смотреть на церковь сбоку. У Богоявленской церкви неповторимое круглое крыльцо, с расписным «небом».
Был в Лядинах ещё один частный музей – «Музей одной семьи» Галины Сергеевой.
(фото из Интернета)
В зимнее время он бывал закрыт, хозяйка уезжала зимовать в город. Однажды, вернувшись весной в свой дом, она обнаружила музей разграбленным, а печи в доме – разбитыми. Кому-то из соседей её деятельность не нравилась.
Колодец в Лядинах.
«И сломается ворот колодца,
И порвётся серебряная нить…»
Или уже порвалась?
Но я верю, что дети, которых учила в школе Надежда Фёдоровна Ворощук, выросли хорошими людьми.
Отредактировано mistral (2016-10-03 21:27:46)
Поделиться282016-10-03 21:31:09
Они с мужем накормили нас вкуснейшим обедом: суп из красных рыжиков, рыбка ряпушка, картошка из русской печи, солёные белые грузди со сметаной, пироги и калитки, ароматный чай с травами.
Здорово! У нас гастрономическая часть включала только мастер-класс по пирогам, ходили к Шевелевым.
Поделиться292016-10-03 21:32:10
Однажды, вернувшись весной в свой дом, она обнаружила музей разграбленным, а печи в доме – разбитыми
Какой ужас!
Поделиться302016-10-04 16:11:46
Дальше наш путь лежит в Кенозёрский природный парк.
Дорога очень живописная. Проезжаем большие озёра. Леса совершенно Билибинские. Я не удивилась бы, если из-за поворота дороги показался бы один из билибинских всадников - белый, красный или чёрный.
Здесь проходит водораздел Белого и Балтийского морей - Северного ледовитого и Атлантического океанов.
Уровень воды в озёрах справа и слева от водораздела значительно отличается.
Впереди Хижгора - самая высокая точка природного парка. На ней стоит церковь Преподобного Александра Свирского. Туда мы и идём.
Дорога к церкви проходит через старое кладбище.
Ремонт или просто поддержание церкви проводят добровольцы.
Раньше, пока не вырос лес, с вершины Хижгоры от церкви Александра Свирского можно было увидеть 28 озёр.
Отредактировано mistral (2016-10-04 21:13:59)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |