10-й, последний день. Пока Стас сладко спал, мы с Настей отправились на блошиный рынок, который работает исключительно по субботам ( в остальные дни там торгуют едой и всякой дребеденью). Венский рынок называется Нашмаркт. В чьем-то рассказе прочитала, что очень правильное название, потому что этот маркт явно наш. Полностью подтверждаем, - количество русскоязычных торговцев просто зашкаливает ). Рынок раскинулся на пару километров в длину.
Настя сказала, что нехорошо бесцельно бродить по рынку, надо определиться, чего хочется. Мне захотелось маленькую вазочку, маленькую куколку и что-нибудь для души ))) Насте – винтажное украшение и одну вполне определенную книгу. С рынка Настя уходила несколько взгрустнувшая, поскольку ничего из желаемого не было куплено. Правда, она еще не знала, какая моральная компенсация ждет ее вечером. Моя же программа была выполнена на 100%. Теперь являюсь счастливой обладательницей трех предметов, о которых ничего не знаю, но они все мне нравятся ))) Кстати, вдруг среди вас есть специалисты и что-нибудь подскажут. Вряд ли, конечно, но вдруг…
Так что фото размещу. Вазочка ))) Вернее, флакон для духов. Судя по рисунку, относится к эпохе модерна. Похожих аналогов в интернете не нашла. Зато встречались точь в точь такие же крышечки, которые, как ни странно, относятся не к модерну, а к предшествующей ему викторианской эпохе. Допускаю, что крышечка может быть не родной. Хотя по размерам подходит. Что самое приятное, и от крышечки, и от бутылочки, до сих пор источается слегка ощутимый тонкий аромат духов «Bouquet de Nice» )
Теперь куколка. Изначально хотела другую. Но та продавалась только в паре с мальчиком в национальном костюме. Совсем не мое… Потому, вздохнув, порылась в коробочке и выудила завалявшуюся под более крупными и видными красотками вот эту:
Чем-то зацепила. Наверное, бантом))) Кукла целлулоидная, продана как довоенная. Не являюсь специалистом, потому задала вопрос по поводу ее происхождения в сообществе на Фэйсбуке. Ответили, что это продукция фабрики «Минерва». Может, послевоенная, а может, довоенная ))) И тут же мой пост удалили. Безобразие ))) Потому что кучка вопросов у меня осталась ) Та информация, которую нашла по этой фабрике: закрылась в 1955, на клейме помимо слова Германия начиная с 1933-го появилась надпись Минерва. Судя по тому, что у меня этой надписи нет, кукла сделана ранее 1933 года. Я уж молчу, что мне в ней видится все тот же модерн ))) Но возникает кучка «но» :все маленькие куклы Минервы, чьи фото нашла, имеют формованные прически, у моей волосы. И штамп – в верхней правой части такой же ( как шлем), а вот все, что слева под этим шлемом, непохоже. Правда, в эту Минерву влились несколько других, более мелких фабрик. Возможно, что сделана на одной из них. Но с годом так определиться и не удалось. Хочется определиться хотя бы с десятилетием )))
Ну, и третья вещь ) Которая для души ))) Вообще не знаю, что это такое ))) И состояние плохое. Но влюбилась в первого взгляда ))) Потянулась ручонками, не в силах оторваться ) Продавец сказал, что Бидемайер. Почему-то сразу поверила )
Первоначально подумала, что это дамская сумочка. И по форме напоминает, и по бокам две приличные дырки, как будто ручку вырвали. Но после листания книг по истории моды стала сомневаться. Все сумочки предполагаемого периода в книгах тканевые, вязаные или из металлической сеточки, кожаных что-то не видать. Быть может, это не сумка, а какой-то дорожный каретный аксессуар? Задала вопрос специалисту по истории костюма. Ответила, что подумает. Но уже неделю молчит, как партизан. Уже и не надеюсь на ответ.
Зато как прижилась эта штучка на моей колонне из-под куклы! Как будто для нее и делала )))
Ну, ладно, пора покинуть «блошку» ))) и вернуться в квартиру, чтобы забрать сына )))
Сецессион, был по дороге.
И вообще, весь этот квартал сплошное арт нуово. Югендстиль, как называют его здесь.
Все вместе со Стасом отправляемся в Дом моря. Цена ого-го. Ну, есть кое-какие интересности… Хотя наш питерский океанариум гораздо лучше. Да и цена пониже. Настя в нем еще не была, потому Дом моря ей безоговорочно нравится.
Что хорошо в Доме моря, так это обзорная площадка.
В Шенбрунн с его дворцом, зоопарком и прочими прелестями сын идти отказался, еще с утра выбрав замену – Дом моря. «Не везет мне в картах, повезет в любви…», Это я к тому, что так повезло с утра на «блошке», потому глупо думать, что весь оставшийся день будет также везти. И правда, - вторым музеем на сегодня сын выбрал МУМОК( Музей современного искусства). Ну, вообще не понравился… Хотя откровенных какашек не было, и на том спасибо.
К семи вечера мы были дома. Собрали вещи к отъезду, дождались Траудль, которая, как настоящая волшебница, пришла к нам с подарками. И, что самое удивительное, Настя получила в подарок ту самую книгу с акварельными рисунками, о которой мечтала! И за бутылочкой солнечной испанской «Риохи» Траудль поведала нам совершенно невероятную историю обретения этой книги. Так что, чудеса бывают и мечты сбываются. Особенно, когда добрые волшебники прикладывают к этому свою руку )))