Бог мой, какое разнообразие, какие краски, какая безудержная фантазия! Здесь можно купить для вашей коллекции всё:
Здорово, прямо-таки, какая-то лавка Аладдина. Ярко и феерично...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Амальфи. Возвращение в Эдем.
Бог мой, какое разнообразие, какие краски, какая безудержная фантазия! Здесь можно купить для вашей коллекции всё:
Здорово, прямо-таки, какая-то лавка Аладдина. Ярко и феерично...
Чуть больше часа на комфортабельном автобусе по необычайно живописной дороге вдоль побережья – и вот мы уже в Амальфи. Точнее – в Атрани.
Атрани – это совсем небольшая, с населением около 1000 жителей, деревушка рядом с Амальфи. Когда восемь лет назад мы впервые оказались на амальфитанском побережье, волшебная атмосфера этого колоритного местечка сразила меня наповал. Провести здесь хотя бы несколько дней своей жизни стало навязчивой идеей на долгие годы. И вот, как говорится - сбылась мечта идиота .
Поселились мы в апартаментах в самом сердце Атрани с видом на главную площадь. Ну как - «площадь»… Дворик по нашим российским понятиям… Пара кафешек, пара магазинчиков сельповского типа, непременный фонтанчик и белье на балконах. До моря – буквально несколько шагов, надо только пройти через арку.
Прямо над домами, можно сказать по крышам, проходит виадук, там же и остановка автобусов. Забавно наблюдать, как впервые приехавшие сюда туристы сначала восхищенно замирают, а потом долго и с недоумением озираются в поисках спуска вниз, на площадь.
История Атрани, разумеется, тесно связана с Амальфи. В период Амальфитанской республики здесь жили самые знатные семейства. Неужели тоже пытались спрятаться от несметных полчищ вездесущих туристов, плотно заполняющих узкие улицы Амальфи? Как бы то ни было, а короновались герцоги Амальфитанской республики тоже здесь, в Атрани. Давно уже нет того дворца, где проходила торжественная церемония, а вот церковь San Salvatore, которая была в те далекие времена часовней при дворце, сохранилась. Сейчас она не действует, но работает как музейчик – ближе к вечеру приходят две девчонки и открывают ее на пару часов. Берут деньги. Ситуация очень напоминает аферу Великого Комбинатора с продажей билетов в пятигорский Провал. Внутри посмотреть особо нечего - если только вдохнуть запах древности…
А вот невероятной красоты церковь Санта Мария Маддалена, построенная еще в XIII веке в честь освобождения этой территории от сарацин – вполне себе действующая. Купол – облицован майоликой, а необычной формы колокольня является главным символом и гордостью Атрани.
Каждый год 22 июля в честь святой здесь устраиваются празднества с фейерверком. Залпы салюта производятся над водой и под водой. Говорят – зрелище незабываемое…
До Амальфи – рукой подать. Пешком – 10 минут. Есть выбор – можно идти по дороге без тротуара, рискуя ненароком сбить зеркало проезжающего мимо автомобиля, но любуясь удивительными панорамами побережья…
А можно комфортно и безопасно пройтись по специально пробитому в скалах тоннелю… Но - без зрелищ...
На выходе из тоннеля работает невеликая местная блошка.
Впрочем, всё это – фигня… Пойдемте быстрее в центр Амальфи… Вот где бурлит жизнь… Вот где яркие краски, заманчивые запахи и нетипичные типажи!!!
И везде – лимоны, лимоны, лимоны… Просто страна Лимония какая-то…
...а вот церковь San Salvatore, которая была в те далекие времена часовней при дворце, сохранилась. Сейчас она не действует, но работает как музейчик – ближе к вечеру приходят две девчонки и открывают ее на пару часов. Берут деньги. Ситуация очень напоминает аферу Великого Комбинатора с продажей билетов в пятигорский Провал. Внутри посмотреть особо нечего - если только вдохнуть запах древности…
Меня это тоже неприятно удивило, да так, что я отказался платить деньги, а просто вошел вовнутрь. Никто останавливать не стал. Вообще непонятно, за что 2 евро?
Поселились мы в апартаментах в самом сердце Атрани с видом на главную площадь. Ну как - «площадь»… Дворик по нашим российским понятиям… Пара кафешек...
Вот в одной из этих кафешек впервые попробовали лимонный шпритц. Вообще никакой, классический в сто раз вкуснее.
я отказался платить деньги, а просто вошел вовнутрь
Владимир-р.
Я была в марте, все было красиво, но у вас гораздо ярче краски! Зелень сочнее и т.д.!
Оччень живописно
Главной достопримечательностью Амальфи, бесспорно, является эффектный Кафедральный собор Андрея Первозванного с ослепительной мозаикой на фасаде и грандиозной лестницей.
Внутри – разноцветный мрамор, торжественный алтарь, роскошный золотой плафон… Все это вы увидите, когда войдете внутрь. Но обратите внимание на холст в левом нефе, там, где стоит православный перламутровый крест – «Призвание Апостола Андрея». Эту картину по заказу местного архиепископа для Амальфитанского собора написал русский художник-эмигрант Василий Нечитайлов. Он долгое время жил и работал в Амальфи, здесь же и умер в 1980 году. Лично мне было очень приятно увидеть работу соотечественника в одной из самых красивых базилик Итальянского Юга.
Чтобы попасть в самое священное место Амальфи - крипту Святого Андрея Первозванного, придется купить билетик за 4 евро и посетить сначала Райский дворик и небольшой Епархиальный музей. Что, собственно, тоже достаточно интересно.
Далее – великолепная крипта. Именно здесь уже более 800 лет хранится великая святыня – мощи Апостола. Тихо, торжественно, величаво…
Мраморный саркофаг выполнен в виде престола, на котором ежедневно служится католическая месса и раз в неделю - православная служба.
Но хватит о грустном… Пока еще наши собственные мощи живы и способны передвигаться - вернемся к солнцу, морю и прочим радостям жизни!
Хм… Облом… К сожалению, принимать морские ванны в апреле рановато - пляжи Амальфи почти девственно пусты... Тогда… тогда – едем в Равелло!
Отредактировано Владимир-р. (2016-08-29 10:59:57)
Двадцать минут страха по серпантину с пейзажами, достойными кисти любого, даже самого великого художника и - Равелло!
Возник этот городок как безопасное и уединенное место для отдыха амальфитанской аристократии, разбогатевшей торговлей и морскими разбоями. Обитателям здешних мест были не страшны ни африканские пираты, ни мятежи собственного народа – неприступные скалы надежно защищали их от любых внешних угроз. Поэтому Равелло стал городом богатых церквей, роскошных вилл и изысканных садов.
Как известно, в Равелло две главные достопримечательности и обе – виллы. Вилла Руфоло и вилла Чимброне. Вилла Руфоло – в центре города, туда мы и устремились в первую очередь.
Мне понравилось, как описывает свои впечатления от увиденного писатель Виктор Ерофеев, которому однажды посчастливилось проплыть вдоль Амальфитанского побережья на яхте:
«Если с красотой Амальфи еще можно кое-как сладить, то, поднявшись в экстремально живописную деревню Равелло, надо сказать себе: здесь ты попался. Может быть, это не чудо света, но уже явно его окрестности. Мраморные бюсты античного парка смотрят тебе в душу на фоне смеющегося на солнце моря… с немым вопросом: «Кто ты? Что ты здесь, парень, делаешь?»
Я видел, как молодая французская туристка с синим рюкзачком за спиной плакала, глядя на это зрелище. Мы тоже насупились с моим другом. Почему у них там все есть: и климат, и статуи, и розы (какие там розы!), и Юлий Цезарь, и демократия, а у нас? Что у нас?
— Хорошо, что еще пускают сюда посмотреть, — сказал друг.
— Да ну, отстой! — сказал я.
— Что — отстой?
— Да всё — отстой. И Италия — отстой, и статуи — отстой…
— И наша яхта — полный отстой!
…И нам полегчало. Найти правильное слово — ключ к продолжению жизни. Что жизнь! Она состоит из множества переживаний. От всех не отмахнешься. Но подсядь на верное русское слово — и ты спасен».
«Отсто-ой…»,- хором ухватились и мы за спасительное слово, чтобы окончательно не сойти с ума от обступающего великолепия. Стоит ли говорить, что вилла Чимброне, в которую мы отправились после Руфоло, тоже была полным отстоем?
Хорошо-то как, а? Далеко внизу что-то неразборчиво и уютно бормочет Тирренское море. Цветочки благоухают... Птички поют… Коты валяются… Покой и умиротворение.
Отредактировано Владимир-р. (2016-08-29 10:58:20)
Но вернемся в Амальфи… Чем ближе к ночи – тем меньше туристов. Уже возможно и здесь без суеты и драки прогуляться по узким улочкам, наслаждаясь скрытыми за каждым углом и поворотом чудесными картинками волшебного города.
Как всегда на юге - быстро и неотвратимо сгущаются сумерки. Город зажигает свои первые огни… Ну что, пора спать? Как бы не так… Самое время доставать штатив из чемодана – надо успеть запечатлеть на память несколько ночных видов. Тем более, что, судя по предыдущим опусам, друзьям-форумчанам такие фотографии небезразличны.
Теперь всё. Спать! Завтра – долгая дорога на родину… Спасибо за внимание.
Отредактировано Владимир-р. (2017-03-17 19:13:14)
Я так смотрю, в апреле цветения гораздо больше, чем в июле.
Теперь всё. Спать! Завтра – долгая дорога на родину… Спасибо за внимание.
Как все? А мы только приготовилось к длительному просмотру.
волшебная атмосфера этого колоритного местечка сразила меня наповал. Провести здесь хотя бы несколько дней своей жизни стало навязчивой идеей на долгие годы. И вот, как говорится - сбылась мечта идиота
Как Вас понимаем -для нас Атрани -одно из атмосферных мест на побережье. Какой же Вы молодец, что так реализовали свою мечту и пожили в Атрани. Мы же провели там целый день, не могли налазаться по улочкам -переходам, а уж церковь просто очаровала.
У Вас очень красивый рассказ, очень яркий и сочный. Глядя на виллы, тоже удивились - в конце мая у нас только начинали высаживать цветы, видимо, с развитием туризма, все благоустраивается раньше.
Спасибо за красоту и свой взгляд на одно из красивейших побережий в Италии.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Амальфи. Возвращение в Эдем.