Вот портрет Дворжака мы не сфотографировали. Но понравились воспоминания Швабинского:
«В 1909 году я рисовал портрет Антонина Дворжака. Мы говорили о музыке, и я листал «Золотую книгу музыки», где был маленький портрет Дворжака и огромные портреты певиц и дирижеров. Я сказал Дворжаку, какая это несправедливость – выделить вам, всемирно известному композитору, так мало места. На что Дворжак ответил: «Мне все равно. То, что лежит в сберегательной кассе, у меня никто не заберет». Дворжак вообще имел отсутствующее выражение лица, хмурился как Бетховен, и от его крупного лба с залысинами как будто исходило особое сияние. Глаза его и сердце были полны детской доброты. У меня было чувство, что я говорю с гением, получившим дар от Бога».
Но в Музее шла Выставка –опять нашлась причина для запрета, поэтому нам запретили снимать и интерьер, и картины. Правда, запретили несколько поздно – мы шустрые, а для того, чтобы иметь представление о художнике, да и чтобы память от музея осталась, вполне достаточно сделанных фотографий.
Цикл «Райская соната», 1920г.
Отредактировано Неслучайные гости (2016-07-23 00:25:48)