Уверены, что эти? В Фетхие реки нет. Может быть, в Дальяне. Оттуда начинаются множество речных туров.
да, именно в Дальяне. Вы правы.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция: по следам Ликийской цивилизации.
Уверены, что эти? В Фетхие реки нет. Может быть, в Дальяне. Оттуда начинаются множество речных туров.
да, именно в Дальяне. Вы правы.
Добавлю, что работает археологический комплекс с 09 до 20 и билет стоит 5 лир. В паре сотен метрах расположена местная кафешка и пара лавок, торгующим неплохими сувенирами.
Ну здесь хоть без граффити обошлось.
Отредактировано Oli_Gerdt (2016-07-03 20:19:00)
Ну здесь хоть без граффити обошлось.
Я же говорю, чем дальше от цивилизации, тем все цивильнее.
В получасе езды от Тлоса находится еще один интересный памятник - Пинара (Пынара). И если Тлос, по-большому счету, схож со многими аналогичными античными городищами (за исключением, м.б., гробниц), то Пынара поразила своей девственностью.
Стоят развалины этого ликийского города у подножия горы Бабадаг, которая буквально испещрена скальными гробницами, словно сотами в ульях:
Машинку оставляем за пределами городища на воображаемой стоянке (читать: на кусочке ровной поверхности):
А сами лезем вверх (не на гору, конечно же ):
Природа здесь не обделила Турцию; сотни и даже тысячи олив чередуются с другими кустарниками и соснами:
На максимальном фокусе неплохо просматриваются скальные гробницы:
Попробуем добраться до некоторых. Любопытно, сколько труда потребовалось в античные времена, чтобы сделать такое:
Отредактировано Germon (2020-08-27 20:47:59)
История Пынары ведет свое начало с Vв. до н.э., когда область колонизировали переселенцы из Ксанфа. Попав под власть Александра Македонского, а позже Пергамского царства, город обрел независимость лишь при римлянах. Так же как и Тлос, город пришел в упадок в IIIв. н.э. после серии землетрясений.
Судя по наличию древних артефактов, разбросанных на больших расстояниях, античный город занимал огромную территорию. Здесь и амфитеатр IIв. до н.э. с 27 рядами:
и отдельные ликийские саркофаги, установленные на постаментах:
и развалины Акрополя с различными постройками среди старых чинар:
взобравшись на который, получаешь потрясающие виды:
Отредактировано Germon (2020-08-27 20:53:12)
Любопытно, сколько труда потребовалось в античные времена, чтобы сделать такое
Насколько я помню, мастера висели на веревках, спускаемых сверху, чтобы это делать.
Обалденные виды.
Здешние козы совершенно не пуганы (сюда автобусные группы не довозят), поэтому с удовольствием позируют:
Полностью не удовлетворив свое любопытство, я решил добраться до верхних скальных гробниц:
Пришлось буквально карабкаться вверх по огромным валунам:
Здесь надо проявлять осторожность; в нехоженых местах мало какая ползучая живность водится:
А вот и верхние могилы, больше похожие на порталы храмов:
Некоторые из них содержат на портиках еле различимые рельефные изображения:
Это самый эмоциональный момент, когда отыскиваешь такое:
Ведь эти фризы не выставлены в музее, и чтобы их отыскать, потребуется немало терпения и удачи:
Места в этой части городища совсем дикие, и некоторые деревья можно принять за мифические чудища:
Одно неверное движение, и ...:
Весьма довольный увиденным, я спускаюсь вниз:
Пынара поразила полным отсутствием новодела; как было здесь две тысячи лет, так и дошло до наших времен. Один из самых интересных археологических памятников в поездке.
Отредактировано Germon (2020-08-27 21:04:31)
Насколько я помню, мастера висели на веревках, спускаемых сверху, чтобы это делать.
А вот я не помню. Могу только догадываться.
да просто гид рассказывал. вот и помню.
Четвертый день решили покататься по ближайшим окрестностям, благо их в радиусе +/- 20км предостаточно. Погода наконец-то устаканилась, небо стало постоянно голубым и лишь небольшие облачка нарушали лазурную гегемонию.
Для начала - на остров Св.Николая (остров Гемилер). Пока направляемся к бухте, чтобы пересесть на лодку, фотографируем понравившееся:
Панорама Фетхие:
Остатки крепости:
Вдали (с левой стороны) виднеется Гемилер:
Расстояние до острова небольшое, при необходимости, можно и вплавь доплыть. Пара лодок совершает чартерные перевозки между материком и островом. Поплыли:
Остров Св.Николая в византийские времена был одним из центров распространения христианства и местом остановки паломников. К сожалению, частые землетрясения сделали свое черное дело; ныне на острове присутствуют сплошные развалины храмов, церквей, оборонительных стен. Часть города была затоплена и теперь пирс и склады старого города находятся под водой.
Каких-то "шедевров" найти мы здесь не планировали; главное - это виды:
Отредактировано Germon (2020-09-10 17:13:58)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турция: по следам Ликийской цивилизации.