залезать не надо
Не, я в смысле вообще в какие-либо источники!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения как магнит
залезать не надо
Не, я в смысле вообще в какие-либо источники!
Volkova, мы, наверное, народ-то повеселили?
Освежила в памяти. Это район Чертова моста, который я как мост только сверху на канатке видела. Есть видео, где телевизионщики в альпинистском снаряжении туда отправляются. Ну, своими глазами видела спуск, Мгера внизу, так что реально вполне.
Подъехали мы когда к реке, то вышли из машины, и пошли к питьевому источнику, вытекающему из горы. Мгер потом домой воды набрал. А после мы в Горис поехали.
Что касается погружения в источники: не соглашусь... Реально здорово было в Боржоми, Анкаване, в Абхазии. Вспоминаю историю с Боржоми: водитель наш сам там не был, но, когда дошли, вместе с нами и полез.
Это фото Мгера нашла, мы постояли внизу у "лужи", до того меня все потрясло, что даже не потрогала воду выше, и Мгер, видимо чревычайно огорчился, ничего не сказал...
Жалей вот теперь. У дочери купальник тоже с собой был.
Это вот в пещерах там.
А это - река в скалах, только это летние фото, весной река полноводнее была, бурная такая.
Отредактировано Назиля (2016-07-20 20:56:48)
Еще в прошлом году в поисках информации я нашла интересный журнал "Анив", армянский русскоязычный журнал. Предыдущие номера (с 2005 года) можно было читать в электронном виде, а свежий, датированный 2014 годом, еще нельзя было прочесть. До сих пор он числится свежим, и это означает только одно: журнал больше не выходит. Открылся в Москве Армянский музей,закрылся музей, остался только виртуальный. Уезжая, купила в Ереване газету "Ноев ковчег", оказалось, издается в Москве... Захромал оптимизм. Вернулась к прочтению Анива. Это только в отношении возлюбленных верна формулировка :"Не возвращайтесь....". К прочтению прочитанного ранее возвращаться полезно. Удивительно, но повторное прочтение добавляет цвета. Или не удивительно, а закономерно. В Аниве было интервью с создателем Ноева ковчега, который я только открыла сейчас. Там было и о создателях фестиваля "Золотой абрикос". Вот что-то складывается, а что-то нет. Были туроператоры- креативщики, зазывавшие в такую поездку. Кажется, результат был нулевой. Любопытно читать разные воззрения на Армению Поразило в одном то, что резко осуждается бесконечное стремление возвысить армян, которые живут и процветают вне Армении. Вспомнилась Гвердцители: "Расцветай, под солнцем Грузия моя...без тебя мне жизни нет." Есть. Ну, думаю, опять скажут не переросла период юношеского максимализма. Но то, что я написала выше, это мнение не простушки вроде меня, отнюдь. Человек говорит о том, что люди, которыми предлагают гордиться только потому, что их что-то связывает с армянами, ничего не делают для развития армянской государственности, причем, обращает внимание на то, что Россия при царе, в период СССР и сейчас государство-то имело. И я подумала, что вполне согласна с ним. Далее по тексту. Как когда-то поразили меня миниатюры армянских книг, так теперь настала очередь ковров. Которые некоторое время назад поскупали и повывозили. И вообще, в мире есть турецкие и персидские ковры. А армянских вроде как и нет. И доказывают искусствоведы, что вот это - чисто армянские символы на коврах, а вовсе не азербайджанские. Не больно-то их слушают. Где оптимизм?
Вот тут буду черпать.
Никакого отношения к Армении не имеет.
В прошлом году привезла дочь с выставки огромную луковицу, названия не знает, сказали, надо держать при температуре 10 градусов до весны, изредка поливая.
Еле дождалась, когда уж можно будет ее закопать, ибо поливать забывала, а угробить не хотелось. Посадила. Растет зеленая масса, напоминающая мне амариллис. Заглядываю периодически в центр листьев, достигших метра - тишина. И вдруг однажды смотрю не в центр, а сбоку: ба, цветонос. Неделю ждала, когда же лопнет бутон. Ощупываю: что-то подозрительно комкастое внутри. Наконец лопнул, а внутри штучки, напоминающие губную помаду, больше 10, наверное. Еще неделю они потихоньку выползали, и, наконец , на ночь глядя один цветок раскрылся. Амариллис амариллисом, ежели б не листья: сравнить-то легко, этот с окна на все происходящие взирает. И что ж вы думаете? На сей раз гугл не издевался, отвечая на вопрос, что это нагло выдавая "растение", а вполне разумно сообщил: амариллис беладонна. Хотя на их картинках у амариллиса вообще листьев нет. А у моего так просто "зеленая масса"... Народ, говорят, пытается лилией обозвать... Сегодня смотрю - второй цветонос появился. Вот и радость.
Вот и радость.
Согласна!
Я вернулась. На сей раз - из Абхазии.
Это наша шестая Абхазия, все прошло как нельзя лучше, но рекомендовать страну для отдыха не буду.
Только потому, что к такому отдыху надо иметь привычку, довольствоваться малым, быть готовым ко всему и принимать все спокойно.
А Армению - буду рекомендовать. Там никаких вопросов, подобных абхазским, не возникает.
Я - жертва своей любознательности.
В какой-то момент информация об Армении меня придавила своим негативом. Очень трудно отстраниться, отчет не пишется. Конечно, я бы с радостью закончила всю эту байду с форумами, отнимающими уйму времени. Не знаю, насколько это реально, вряд ли.
Поэтому я попытаюсь вернуться и в тему, и в сообщество.
Итак.
Карахундж.
Странное название, в моей "настольной книге", путеводителе по Армении 69 года такого нет, есть Кошун-Даш.
Как всегда - историю пишут люди. Парис Геруни - академик Национальной академии наук Республики Армения, доктор технических наук, профессор.
С 1994 года он изучал Карахундж и это изучение закончилось заявлением о том, что на плато недалеко от Сисиана находится древняя обсерватория. Оно не голословное. Я читала, что Геруни проводил огромную работу, не оставляющую сомнений в том, что выводы не с потолка взяты. Большинству странным казалось то, что в этом месте Солнце и Луна никогда не проходили здесь через зенит и зачем было "огород городить" .Однако, Геруни пришел к выводу, что 4 яркие звезды проходили здесь через зенит: Денеб, Арктур, Вега и Капелла. А дальше еще кошмарнее, ибо получается, что обсерватория была здесь 7500 лет тому назад, когда на земле еще не существовало развитых цивилизаций.
Тут мои мозги плавятся.
И еще.
"Кар" по-армянски -"камень", "хундж" - звучание, эхо, голос, Карахундж, или, как еще его называют, Карениш, - это "звучащие, говорящие камни". Камень по-английски "стоун", вторая часть слова трактуется по-разному, Геруни считает, в Англии тоже "говорящие камни", причем в Шотландии есть похожий памятник Калениш, есть и другие в мире с похожими названиями и назначением. И, возможно, они все как-то связаны.
А вот на месте испытываешь только удивление, ибо картинка получается разрозненная. Может, туда надо приходить с очень увлеченным человеком,а может, и впрямь достаточно полюбопытствовать и удивиться.
Назиля
Молодец, что продолжаешь!
Про цветы. Мой дефективный снимок амарилисса беладонна дополню абхазским. Там они зимуют, и цветут обильнее, что не удивительно, а вот расцветки только белой.
Ладно, дальше про Армению.
И тут нужно уточнить. В Ереване мы купили цветок. Я считала, что лотоса.
Позже выяснилось, что это водная лилия, а вовсе не лотос. Кубышка, кувшинка, лилия... В моем представлении кувшинка равнялась кубышке.Ошибалась. Кувшинки принадлежат к семейству нимфейных, и если лотосов всего два вида, то кувшинковых -70!
Утро 15 мая, лилия благополучно переночевала, хотя гуляла с нами долго, поникла маленько, поместили в бутылку так, чтобы цветок мог стоять.
Никогда такого роскошества не видела! Сказали, что цветы привезли из Грузии.
Славка примеряется к роли Дюймовочки.
А история была такая.
Помня, что мы можем посетить театр Оперы и балета второй раз, мы отправились погулять по Еревану с тем, чтобы в 19 часов быть на Жизели. Недалеко от театра был киоск с цветами. И пошли бы мы мимо спокойно, да обратили внимание на странность: в ведре стояли цветы, которые в таком количестве мы никогда не видели, а о том, что их продают, вообще и не догадывались, ибо, водный цветок, приносимый с реки и зовущийся у нас кувшинкой, а правильнее - кубышкой, в вазочке увядал на раз. Ведро цветов выглядело оптимистично и живо. Цена была смешная, но назавтра мы уезжали: куда ж их деть-то, поэтому купили один. В какой-то момент я его чуть не отбросила, потому как стебель, наполненный водой, как-то странно вякнул, мне показалось, что ТАМ КТО-ТО есть. Потом посмеялась, но в первый момент испугалась. Билеты мы купили, времени было много, пошли гулять. Так лилия и засветилась на Каскаде.
Ну а теперь - немного Джермука.
Изящный джермукский мост.
Если в Ереване мы были дважды, то другие города Армении нам только предстояло увидеть.
Дольше всего нас держал Джермук.
Главное в Джермуке - питьевая галерея. Сердце Джермука, не иначе.
Галерея не маленькая, а выглядит изящно
Светлый туф даже в пасмурную погоду согревает.
Напротив галереи пруд, так что воды много, только прохлада мая не располагала к прогулкам у воды...
Отредактировано Назиля (2016-09-09 16:24:36)
Джермук! Я была там 100 лет назад! А точнее, в 1974 году!
А поподробнее есть что? Очень любопытно...
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Армения как магнит