Вопрос, успею ли сегодня написать, проверить и отправить... Не, это не камень, это просто потому, что читающие могут подумать, что я уже опять сбежала.
Во-первых, я хочу сказать, что эти дни не прошли зря. В не отправившемся посте было о последнем по времени проживании в Ереване.
Гостевой дом, куда нас привез Мгер, находился где-то в узких переулочках. Такого Еревана досель я не видела. В прошлом году маршрут у нас был четкий: выходишь из общежития, садишься прям рядом в маршрутку 55, едешь до конца - и недалеко от центра, пешочком.
Здесь же нужно было сначала спуститься, а мы еще не привыкли, поэтому чаще катались на такси, благо стоит оно 600 драм (в общественном за двоих 200). Гостевой дом меня несказанно обрадовал: хозяева абсолютно все продумали, чувствуется, что сделали по уму, от души, вечером нам предложили распечатки по городу и Армении: нашли материал в интернете и сделали подборку. На первом этаже у них кухня, столики, можно было и приготовить что-то. Но мы в ту пору одни там были вообще, поэтому как-то неловко было. Постель там по сравнению с хостлом - шикарная, нет, ну правда, чувствовалась во всем забота о клиентах. Отправляясь в город, мы были снабжены картой и советами. А там пошло, как пошло. Новый маршрут, однако.
Мы жили на... А где мы жили? Посмотрела на карте, которую дали в Гостевом доме, написано рукой Ашота (хозяина): Айгестана 11, потом 213. Ну, я пишу: мы жили на Айгестана, 11. А 213 - это что? Номер комнаты? Открываю карту в интернете, ибо моя на армянско-английском, и вижу: улиц Айгестана, как в Нью-Йорке стрит, 11-я, это вроде как последняя, ниже располагаются 9, 5, 4 . Короче- их много. Ладно, разобрались. От нашей нужно было пройти 40 ступеней вниз, обогнуть здание школы и выйти на улицу Чаренца. Угу. Ашот сказал, что если спуститься ниже, то рядом будет центр. Ну, я недолго думая, решаюсь-таки идти по Чаренца (поэт, переводчик). Можно было и ехать, но - куда?
Вот 11-я Айгестана
Вот ступеньки на 9-ю, кажется
Вот это - такая вот немаленькая школа, имени ученого Киракосяна
А это - здание МВД .
.
Ага. Это опять не конец истории. Ибо, пытаясь найти какие-то конкретные факты о районе, нашла я единственный "образовательный" фильм на Ю-тубе, дипломную, что ли работу девушек-армянок "Познайте свой город". Если бы не погрешности в русском языке - вообще медаль. О, как хорош у них английский, не придерешься. Речь шла о улице Налбандяна, и эта улица заканчивалась там, где это здание МВД!
А архитекторы - семейная пара, Орбелян и Тер-Аветикян, первая армянка-архитектор. Уже интересно.
Смотрю, что еще ее авторству принадлежит, и вижу знакомый дом.
Когда мы приехали в Центр народного творчества, нужно было ждать открытия. Пошли искать, где перекусить, и как-то ничего не попалось, тогда дочь сказала:Ага, пойдем-ка мы...
И привела в кафе. Детское кафе, работавшее с утра, а то все в воскресенье где-то с 11 начинает открываться.
На первом этаже вот:
На втором - вот.
Названия я не запомнила, поначалу и не нашла кафе в интернете, но когда оказалось, что кафе находится на первом этаже жилого дома кинематографистов, архитектором которого была Анна Тер-Аветикян, кафе обрело имя: Пончиканоц.
У кафе история. Оно - первое в Ереване. Давольно поздно в городе кафе-то появилось. Пончики были с джемом и кремом, стоили пятачок. В 90-е закрылось, спустя 10 лет купил бывшее офисное помещение Грант Варданян, отремонтировал и кафе открылось на 2-х этажах. А потом он прикупил в этом же доме еще площади, и там-то мы были в прошлом году, снимали летающие под потолком самолетики.
А тут вот - поезд катается под потолком.
В 2014 Грант умер, а Анна Тер-Аветикян еще в 2012 году рассказывала о своем проекте жилого дома, будучи уже столетней с хвостиком, но в памяти, и относительном здравии. Умерла почти в 105 лет.
И вот не потащись я в неведомое по улице Чаренца, узнала бы я все это?
Дальше еще продолжение есть.
Я эту историю на том форуме написала, и мужчина из Москвы реплику подает: Это любимое кафе моих дочек в Ереване.
Тут мне что-то пончиков захотелось, и набредаю я на историю: Хотелось мне, пишет женщина, пончиков с кремом сделать, а рецепта не знаю. Вроде как знакомые в нужном месте есть, но на просьбу дать рецепт ответили так: А у нас все на 50 кг рассчитано, вам не подойдет. Ну, говорит, раз так, сама изобрету. И - рецепт ее.
Я жарила их сегодня!
Похоже!
Отредактировано Назиля (2016-07-08 20:25:08)