После череды жизненных трудностей и трагической смерти первой жены Михаил Нестеров обрел счастье и спокойствие с Екатериной Васильевой. Эта молодая женщина искренне полюбила талант живописца, а затем и самого мастера, несмотря на солидную разницу в возрасте. Портрет Нестеровой написан в узнаваемой манере: "соловецкие мотивы", прохладный колорит и элегическое настроение светлой грусти характерны для лучших работ художника.
Устроители выставки снабдили некоторые картинами ...ароматами. Это такие небольшие инсталляции по стеклянными колпаками. Чтобы зрители могли полностью оценить всю красоту живописи и погрузиться в сюжеты картин, дополнили полотна чистыми ароматами моря, грозы, сада после дождя, полевых цветов. Вот и к этой работе Нестерова прилагается аромат травы.
Жена художника Кустодиева Юлия Прошинская отличалась от пышнотелых красавиц-купчих, которых любил изображать ее муж. Хрупкая, утонченная, изящная — сам Кустодиев трогательно любил свою жену, писал многочисленные ее портреты и считал, что вытянул «счастливый билет».
Когда в 1916 году у художника диагностировали опухоль спинного мозга, жена стала не только другом и музой, но и верной сиделкой. Тогда же ей — выпускнице Смольного института, — пришлось принять мужественное решение. «Руки оставьте, руки! Художник – без рук! Он жить не сможет…», — настояла Прошинская во время операции. Следующие 15 лет Кустодиев проведет в инвалидном кресле, но это не помешает ему написать самые яркие и зрелые работы.
«Сколько любви, преданности, какое чувство долга нужно было для того, чтобы пятнадцать с половиной лет отдать помощи и душевной поддержке тяжелобольного мужа!
И никогда ни слова недовольства, ни намека на усталость. Верный друг, нежная мать и хозяйка, она была женщиной необычайной душевной чистоты и удивительной доверчивости. Все тяготы жизни, все заботы по дому и семье лежали на ней одной. Да, отец, не ошибся в выборе спутницы жизни, она была достойна его. Я хочу, чтобы все это знали, ибо без ее повседневной помощи и ухода он не мог бы жить, не мог бы работать!»
— вспоминала позднее дочь художника Ирина
Ольгиа Трубникова полностью посвятила себя мужу, родила ему шестерых детей. Лучший друг художника Константин Коровин восхищался этой женщиной и то и дело дарил ей дорогие украшения с жемчугом и сапфирами. Конечно. Это было дерзостью, но Коровин делал подарки от чистого сердца. При этом он бранил Серова за то, что тот не покупает Ольге Федоровне украшения и вообще не балует ее.