Главная и самая большая площадь А-Коруньи названа в часть Марии Пита (искренне не знаю, склоняется ли её фамилия в русском языке... ), имя которой связано с одним из самых громких и самых печальных эпизодов испанской истории. В 1588 году во время англо-испанской войны испанский военный флот в составе 130 кораблей, ставший широко известным как Непобедимая армада, отплыл из А-Коруньи с целью вторжения в Англию. Поход оказался неудачным: сначала испанцы потерпели ряд поражений в морских сражениях (к чему "приложил руку" знаменитый пират, а к тому времени - вице-адмирал английского королевского флота Фрэнсис Дрейк), а когда вынужденная отступить армада возвращалась назад, она попала в сильные штормы у побережья Ирландии, в результате чего многие суда потонули или разбились о скалы, а некоторые были выброшены на сушу. Уцелевшие остатки Армады (всего около 60 кораблей из, напомню, 130) с трудом добрались до родных портов Сантандера и Сан-Себастьяна...
Ободрённые успехом англичане решили добить противника на его же территории, снарядив собственную армаду под началом того же Дрейка и другого адмирала Д. Норрейза. Они атаковали слабо защищённую А-Корунью, захватили нижнюю часть города и начали осаду верхней, окружённой крепостными стенами. Дальнейшие события, по всей видимости, уже сильно подкрашены легендами, поскольку их описание заметно различается от одного источника к другому. "Усреднённая" же версия выглядит примерно так: во время одной из атак испанский капитан, командующий обороной, был убит выстрелом из арбалета. Тогда его жена, та самая Мария Пита, прокричав что-то вроде "отступать некуда, позади А-Корунья" (традиция приписывает ей фразу «Кто имеет честь, последует за мной !»), возглавила контрнаступление, в результате которого англичане отступили. Некоторые источники говорят, что при этом она убила британского командира, что привело врага в смятение. Вскоре стало известно, что к испанцам вот-вот должно подойти подкрепление, и английские адмиралы приняли решение покинуть А-Корунью и отправиться к Лиссабону. Там удача способствовала им ещё в меньшей степени... но это уже совсем другая история.
Ну а Мария Пита стала знаменитой, была отмечена самим королём Филиппом II и вошла в историю, как символ боевой славы Галисии вообще и А-Коруньи в частности. А её большая бронзовая скульптура с копьём в руке и безжизненным телом поверженного ею английского предводителя у ног украшает главную городскую площадь - площадь Марии Пита (Plaza de Maria Pita).
Северную часть площади занимает монументальный и роскошный Муниципальный дворец (Palacio Municipal), по совместительству - городская Ратуша, не уступающий своим видом дворцу королевскому:
Прочие здания, обрамляющие эту грандиозную площадь, не столь примечательны и достаточно однородны, если не сказать - монотонны. Но, наверное, так и было задумано: они как бы создают "фон", ещё сильнее выделяющий Ратушу-дворец и монумент напротив неё.
Сразу за площадью Марии Пита начинается исторический центр, называемый Старым городом А-Коруньи. Это не совсем "старый город" в привычном визуальном понимании этого слова, многие его улицы и дома выглядят вполне современно и контрастируют с редкими действительно старинными сооружениями. Например, с церковью св. Иакова (Сантьяго) - одной из двух самых впечатляющих церквей А-Коруньи .
Церковь Сантьяго была построена во второй половине 12 века (некоторые источники называют её старейшей в городе) и, несмотря на отдельные реконструкции, сохранила свой романский облик, хотя и слегка разбавленный готическими мотивами.
Главный (западный) фасад украшают окно-"роза" и скульптурный портал, на тимпане которого изображён уже Сантьяго-воин - скачущий на коне с мечом в руках.
Северный портал украшен более мирно, а в его центре - аллегорическое изображение Христа в образе Агнце Божьего:
К огромному сожалению, внутрь церкви попасть не удалось: очень уж неудачно составлено её расписание ... В очередной раз я помянул добрым словом Францию (что бывает крайне редко !) за то, что большинство её храмов открыты для посещения с утра до вечера...
Одна из улочек старого города, идущая мимо церкви Сантьяго: