Полукруглые аркады определяют лицо ещё одной старинной площади - Каменотёсов (Praza da Pedreira), в центре которой расположен барочный дворец. А прямо к нему примыкает какой-то убогий ну просто сарайчик на "курьих ножках" - и в этом вся суть и обаяние Понтеведры !
А теперь - фанфары ! - я представляю, пожалуй, самую атмосферную, саму живописную, и самую - как бы правильно сказать ? - "понтеведрскую" площадь города - Дровяную (Praza da Leña). Какими только восторженными эпитетами её не награждают ! И "олицетворение всей Галисии", и "вдохновение для художников" и даже "самая фотографируемая и живописная площадь Галисии" (испанская Википедия)... И всё бы по существу - она действительно потрясающая, очень колоритная, но её популярность оказала ей поистине медвежью услугу: она буквально превратилась в общий зал ресторанчиков и баров, затаившихся в аркадах окружающих её старинных зданий (в одном из них расположен Музей провинции Понтеведра). Ужасное зрелище...
Распятие в центре площади, на которое только что не взобрались едоки - непростое. С 16 до 19 столетия оно украшало главный городской мост Ponte do Burgo (до него мы ещё доберёмся). А после реставрации моста было перенесено сюда. Правда, другие источники утверждают, что "то" крусеро ныне установлено возле Базилики Санта-Мария, так что я могу лишь констатировать наличие двух версий…
Название же площади, как понятно из него самого, происходит оттого, что некогда здесь продавались дрова. Вот как примерно это выглядело (фото с сайта http://www.pontevedraparaelmundo.es/blo … php?id=179 ):
*************************
Раз уж я упомянул про мост, давайте направимся к реке Лерес (Lérez), которая, изгибаясь, опоясывает Понтеведру с двух сторон. Кстати, Понтеведра - столица не только провинции, но и географического региона, известного как Нижние Реки (Rías Bajas). Уж чего-чего, а воды здесь хватает: буквально в паре километрах к югу от города Лерес впадает в другую "реку" - Ría de Pontevedra. На самом деле это уже не река, а эстуарий, большой залив, который, в свою очередь, фактически уже является частью омывающего Пиренейский полуостров с запада Атлантического океана.
Как и в Оренсе, Понтеведру украшает целая "гирлянда" мостов и, как и там, среди них выделяется один старинный и несколько суперсовременных в духе "модерна 21 века". Правда, "рангом" они несколько пониже, чем в соседней столице, но это только потому, что слишком уж высокую планку задают в этом "гранды" Оренсе...
Старый мост Ponte do Burgo (парадоксально, что фактически он является безымянным, поскольку дословно его название переводится не более как "Городской"). Ещё с римских времён он имел стратегическое значение, являясь воротами в северную Галисию. Недаром именно Мост дель Бурго (ну не знаю я, как его правильно называть, так хоть красиво) украшает герб самой Понтеведры. Если верить изображению на гербе, мост когда-то тоже был горбатым - по крайней мере, до 12 столетия, когда он был радикально перестроен и в основном принял свой сегодняшний облик. А уже в 19 веке было перенесено в исторический центр города ранее расположенное посреди моста распятие.
На опорных арках моста хорошо видны вырезанные из камня большие ракушки - символы паломников, "Португальский путь" которых неизбежно проходит через Понтеведру:
По разные стороны Моста дель Бурго его как бы обрамляют два современных моста: напоминающий акулий плавник Ponte dos Tirantes, название которого вполне прозрачно, хотя трудно поддаётся литературному переводу - что-то вроде "натянутого" (имеются в виду многочисленные тросы, на которых подвешен главный проём моста. Пишут, что в ветренные дни они создают непередаваемые звуковые эффекты), и совсем новый (построен в 2012 году) Puente de las Corrientes - его имя перевести ещё сложнее, несмотря на кажущуюся простоту значения слова Corrientes (потоки). Ну да и ладно, в данном случае перевод - дело десятое...
В конце 15 века в Понтеведре была учреждена Морская гильдия, которая очень скоро стала влиятельным органом, контролируя всю морскую торговлю в городе. Именно благодаря ей в местных мастерских была построена знаменитая каравелла (формально - каракка, или нао) "Санта-Мария" - флагманский корабль Колумба, получивший у моряков прозвище "Галисийка" (La Gallega). Гильдия финансировала и строительство главного городского храма - Базилики Богородицы, о котором я скажу чуть дальше. Штаб-квартира гильдии располагалась в прибрежной части города в месте впадения в Лерес маленькой безымянной речушки. Это здание, хоть и перестроенное, можно увидеть и сегодня, а окружающие его пейзажи как будто и не изменились с тех лет:
Отредактировано savl (2016-07-11 15:10:29)