<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПОНТЕВЕДРА =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Мы покидаем потрясающий Оренсе и направляемся в столицу другой галисийской провинции - Понтеведру. Между основными городами Галисии можно перемещаться как на поездах, так и на автобусах, поезда - побыстрее и подороже, автобусы - подешевле и, как правило, ходят немного чаще. Однако на этом отрезке мы совершенно неожиданно (потому что особо и не рассчитывали) словили небольшую, но приятную (4-5 евро с билета - тоже ведь деньги ?! ) акцию, так что поезд получился дешевле автобуса, а комфорта и удобства всё же побольше.
Как я уже писал во введении, большая часть пути шла по живописным берегам Миньо - более пологим с испанской стороны и обрывистым и скалистым с португальской. Очень хотелось снять хоть что-то, но, во-первых, я постоянно тормозил и опаздывал на красивые и, что важно, открытые пейзажи, а во-вторых, сторона была солнечной, и на удачные фото шансов всё равно не было...
Зато величественный полуторакилометровый (!) мост Ранде (ponte de Rande) через одноимённый пролив недалеко от Виго получился очень неплохо:
В Виго поезд поменял направление: первые вагоны стали последними, а те, кто сидел лицом по ходу движения, оказались против. Так что мы дважды прокатились вдоль широкого залива Риа-де-Виго, напомнившего нам Швейцарию:
А чуть дальше мы проехали мимо (точнее, параллельно) одного из самых известных романских (а по происхождению - и вовсе римского) мостов Галисии - Сампайо (Ponte Sampaio). Уже потом, вернувшись домой, я понял, что мы могли посмотреть его поближе и даже пройтись по нему: от Понтеведры до пуэбло Аркаде, где находится мост, поезд идёт всего ... 6-7 минут. Тем более что в Понтеведре один из вечеров у нас как раз получился свободным - мы думали даже съездить в Виго, но не нашли ни единой зацепки, которая нас туда "позвала" бы... Так что хорошая "мысля" известно когда приходит ... А выглядело бы то, что мы не увидели, примерно так:
*************************
Понтеведра (Pontevedra) - это несколько "облегчённая" и упрощённая версия Оренсе. Здесь есть и река, и мосты, и компактный исторический центр с каменными домами и улочками, и небольшие колоритные площади, и монументальная главная церковь (только что не в ранге собора), и зелёные зоны в новой части города. Но всё это как бы на "полградуса" слабее, чем в Оренсе, а потому столь мощного впечатления на уровне "отрыва" не производит. Хотя, если бы мы начали своё путешествие именно с Понтеведры, ощущения, возможно, были бы несколько иными.
Однако когда мы вышли на вечернюю прогулку в сумерках (ох, как же трудно их дожидаться в июньской Галисии...), то были просто потрясены. Понтеведра оказался настоящим "городом ночи", заблиставшим в своём вечернем освещении, как включённая новогодняя ёлка. Но не в плане разноцветности - а по той атмосфере уюта, праздника и лёгкой таинственности, которая появилась там, где при свете солнца (а в этот день в Галисию пришло настоящее лето, которое не покидало нас уже до самого Луго, и с волнениями касательно предстоящей погоды можно было благополучно расстаться) мы проходили без особого придыхания.
Впрочем, ночную Понтеведру я оставлю на потом - и в качестве "десерта", и ради поддержания своей же традиции завершать рассказ о городе сумеречными снимками. А пока - Понтеведра дневная, буквально залитая солнцем, в которой тоже найдётся много красивых уголков и мест. В конце концов, именно её старый город вторым в Галисии (после, разумеется, Сантьяго-де-Компостела) был объявлен Монументально-историческим ансамблем (Conjunto Historico-Artistico).