Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.


Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.

Сообщений 51 страница 60 из 134

51

Большинство сегодняшних церквей были построены в 12 веке, но все они так или иначе прошли через реконструкции последующих столетий. Очень хорошо сохранила свой изначальный романо-готический облик первая приходская церковь в городе, посвящённая св. Иакову - Сантьяго. Мы и сейчас можем видеть и круглое окно-"розу", и прекрасный старинный портал, и "фирменный" романский декор на стенах. А вот колокольню возвели уже в 16 столетии.

https://lh3.googleusercontent.com/-qz9YaBkUB_g/V26BumrzgTI/AAAAAAAAHV4/bm-9ZCOFF0Y58Ljrp8fEemILZksey-PhwCCo/s704/IMG_3788.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-LC0DJPchBV8/V26BtydYa1I/AAAAAAAAHV4/T5NIIbhXyZomjT7wlxQzvac0infAVF0SwCCo/s640/IMG_3780.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-JC4CEOJzeOA/V26Bt4woGCI/AAAAAAAAHV4/dMLc3yTRhgoELUO6u-q1G70GAcGa1YxLQCCo/s640/IMG_3781.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-7ui9r6l4z0Y/V26BuIbjRlI/AAAAAAAAHV4/x0OTCmBFv9oGrG2np27oTgmua7Pnve8_wCCo/s640/IMG_3783.JPG https://lh3.googleusercontent.com/--IC7qybRMuY/V26BuMlKc-I/AAAAAAAAHV4/Y4xIWv6C2lA9hU2Tr5hW4yQDgZm1SHjKQCCo/s640/IMG_3784.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-7mEgB9cS7iY/V26BuYV_1pI/AAAAAAAAHV4/d-2ztw9P0RYPi-bT-F3b3UZpCT7D_RWbACCo/s640/IMG_3787.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-hVIOpg2p3bU/V26BuWwoV-I/AAAAAAAAHV4/D9IPWywjAsw5DxO5DObDpldcly-utPXagCCo/s760/IMG_3786q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-fkKA5_UFDLY/V26BuUCgPZI/AAAAAAAAHV4/JB4_K55A3rcg040xD2iJV5gVJWiJ1no_gCCo/s760/IMG_3785.JPG

   Примерно в то же время рыцари Мальтийского ордена основали церковь св. Иоанна (St. Xoan) и больницу для паломников при ней. На церкви тоже сохранились многие романские декоративные элементы; больница же функционировала вплоть до 16 столетия, а сегодня в её здании находится Контролирующий совет винодельческого региона Рибейро.

https://lh3.googleusercontent.com/-uOlpO2dhFWY/V26BxU3lvqI/AAAAAAAAHV4/Xte5nDXD5ysBv1SbQAcf1pETUWwNDML-QCCo/s760/IMG_3839.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-vW55eSMunrk/V26BxsTHjPI/AAAAAAAAHV4/0PQmolCgLaARHna1Uli6N9m1HaK2mDX6QCCo/s760/IMG_3840.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-F7JdEzon1ME/V26Bx-n9dyI/AAAAAAAAHV4/V_lmE9bAM_QjhdB5Lvq2Mw6dQYc0f77PQCCo/s760/IMG_3842.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-3kIielQFt6I/V26BxfX0NVI/AAAAAAAAHV4/gUQ-sMpGnIgei-0_miDcaH-uwm1_i18hwCCo/s640/IMG_3838.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-EyztCTo8FQo/V26BxlXj_EI/AAAAAAAAHV4/ZGHuW-U5clwwXY4U79MmpMCsdoVBvaJggCCo/s640/IMG_3841.JPG

0

52

А вот церковь Марии Магдалины не только значительно поменяла своё обличие, но и успела попутешествовать. Когда-то она находилась внутри крепости и называлась по-другому. А в 15 столетии была перенесена на площадь в центр города и получила новое имя.

https://lh3.googleusercontent.com/-KmzLY6ygeL4/V26Bu3kO-oI/AAAAAAAAHV4/wMti1pj5jzs3qby7ohx94ORgLoaKAZX4gCCo/s760/IMG_3796.JPG

    Возможно, одной из причин такого переноса была попытка христианизации местных евреев - ведь именно здесь располагалось сердце еврейского квартала - Худерии. Первые евреи появились в Рибадавиа ещё в 11 веке, после чего их население постоянно росло, причём особых религиозных конфликтов с другими жителями не происходило. Именно евреи с присущей им во все времена деловой хваткой значительно поспособствовали развитию виноторговли и ремёсел, а январе 1386 года во время английской осады они обороняли город бок о бок с христианами.

https://lh3.googleusercontent.com/-KntbLQ6v4d4/V26BulCu0oI/AAAAAAAAHV4/3ub0g6fg1tgvu5fkTAdanAbjWvmMfnlVACCo/s760/IMG_3792.JPG

   После печально известного указа Католических королей об изгнании всех иноверцев из Испании евреи были вынуждены бежать в Португалию, однако позже некоторые из них потихоньку вернулись, поскольку столь сильных религиозных преследований, как в Кастилии, в Галисии не было. Однако жить им приходилось с оглядкой, многие формально принимали христианство, поэтому Худерия уже не стала такой, как прежде. А сам квартал - его улицы и дома - остались и во многом сохранили до нас колорит тех времён.

https://lh3.googleusercontent.com/-Dk28J75ePHQ/V26BwyAYaII/AAAAAAAAHV4/Zems10wf7j8I0DX9DszP1f8CU2c6PffWwCCo/s640/IMG_3831.JPG

   На следующей фотографии можно увидеть так называемый Дом инквизиции - бывшую резиденцию местных блюстителей "святой веры". На его фасаде изображены 5 гербов: самой инквизиции (вторая справа) и знатных фамилий, чьи представители занимали в этом доме высокие посты.

https://lh3.googleusercontent.com/-KlIHlPUVATU/V26Bt6OT-UI/AAAAAAAAHV4/M9oF5W4KWLE5q_wZRfuBPoWeyeeLOqyJQCCo/s760/IMG_3778.JPG

   Как и в прочих маленьких пуэбло, все пути в Рибадавиа ведут к Пласа Майор. Она оказалась неожиданно большой для такого, в общем-то, маленького, хоть и столичного, городка, очень атмосферной и очень обаятельной. А её полная "ассиметричность" и даже некоторая визуальная хаотичность (разные дома, разные аркады, никакой "зеркальности" по разным сторонам) делают её только ещё более живописной :rolleyes: .

https://lh3.googleusercontent.com/-n7JyleuQ7Pk/V26BwrtU6mI/AAAAAAAAHV4/3zv7tKeE4pwRh3yoNtqdJNBmTAyHfE5HgCCo/s760/IMG_3828.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-2tbyDJy-yz0/V26BwyoVikI/AAAAAAAAHV4/iH3U_Ae6e34SlKlcil6uAL9gLDQuyPKTgCCo/s760/IMG_3832.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-GW2cHN9baWU/V26Bw65jLYI/AAAAAAAAHV4/NlQDFUW2-nUgaOyTLD8xRi75fj_NoTyKACCo/s760/IMG_3833.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-YWXwIBl_Ajk/V26BwupW8qI/AAAAAAAAHV4/dZVfvK4bnVEk3fmVJ8jWAO5YQrVJ-hp_wCCo/s760/IMG_3829.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/--BhYchQ_ASI/V26BxLjHUdI/AAAAAAAAHV4/Rx53VjjWw4ET_Q9FYfVW3wTtuRlzc-fRQCCo/s760/IMG_3834q.jpg

   На Главной площади, как и положено, расположилась Ратуша, построенная в середине 16 века (часть здания в те времена занимала зерновая биржа). Впрочем, её фасад был полностью обновлён через 300 лет, а вот Часовая башня, примыкаюшая к правой стороне Ратуши, в основном сохранилась, хотя, конечно, определённому "редизайну" тоже подверглась. Интересно, что башенные часы заводятся посредством верёвки, которую надо то ли подтягивать, то ли подёргивать каждый день. Эти до сих пор занимается специальный часовой смотритель, и нынешний - некий  Хавьер Фернандес-Касас - является легендарной личностью, поскольку находится на этом посту уже более 36 лет и за это время не пропустил ни одного рабочего дня !

https://lh3.googleusercontent.com/-3uLaI4pGFlc/V26BxF6OjFI/AAAAAAAAHV4/6WaO1nAN7bIM65Op20c_JsnVAVfGcZ4PQCCo/s640/IMG_3835q.jpg

   Ещё в 12 веке Рибадавиа окружали каменные крепостные стены. Они были снесены в 1832 году при глобальной реконструкции города, но несколько фрагментов сохранилось до сих пор. А с ними и трое городских ворот из когда-то существовавших пяти. Самые примечательные из них - Новые:

https://lh3.googleusercontent.com/-4cBKvyhTA5A/V26BvcO-SZI/AAAAAAAAHV4/1hfuUavCvcE_mFgsnxGMBgiiE5p46JvyQCCo/s760/IMG_3805.JPG

   Одна из самых значительных достопримечательностей Рибадавиа - крепость, в которой размещался двор местных графов из рода Сармьенто. Большая её часть была построена во второй половине 15 века.

https://lh3.googleusercontent.com/-FoqPu6k4lRg/V26BvjIPfRI/AAAAAAAAHV4/cj7xaj6hFswWvswKmlbHEAEmxyZOsk81gCCo/s760/IMG_3808.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-1d8Aq48ZuUA/V26BwcgdZPI/AAAAAAAAHV4/kcCS747Y0pcXzkVKl5DZMRQHabKB0GvzACCo/s760/IMG_3823q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/--q5LsCClF2E/V26Bv_DNX9I/AAAAAAAAHV4/OKprSCzP5oosN92bPCCdCQNxdR-fQPvjgCCo/s760/IMG_3811q.jpg

0

53

Как раз в это время небо стало угрожающе темнеть: на город (и на нас, соответственно) надвигалась огромная, примерно на полнеба, туча очень неприятного цвета. При этом другая половина неба оставалась чистой и "пушистой" - в маленьких безобидных  кудрявых облачках. Ситуация в точности повторяла нашу прошлогоднюю поездку в баскскую Лагуардию, где нас накрыли просто неимоверные хляби. Правда, там "палочкой-выручалочкой" оказались аркады Главной площади, где мы удачно переждали ливень. Ну а уж чего-чего, а аркад и портиков Рибадавиа не занимать, так что мы особо не напрягались, хотя и приготовились к "отступлению".

   Ну а пока вовсю светило солнце, и страшная туча была не более чем очень живописным (как оказалось позже, и фотогеничным :) ) антуражем, придающим видам крепости особый колорит, мы поднялись на холм перед крепостью (именно с него было снято панорамное фото) к доминиканскому монастырю. Сначала впереди, в конце ведущей наверх каменной лестницы, показывается фасад церкви Богородицы Nosa Señora do Portal:

https://lh3.googleusercontent.com/-pDPqgnLcG4w/V26Bvi5HTXI/AAAAAAAAHV4/4kpdoQcVhwsEn-yKVj2SC02MtXxbxDZJwCCo/s640/IMG_3809.JPG

   Монастырь св. Доминика и его главная церковь были построены в 13-14 веках в романо-готическом стиле. На главном фасаде церкви можно увидеть очень характерные для этих времён окно-"розу и довольно строгий портал - без особых украшений и скульптур. Над ним можно увидеть 3 герба: королей Кастилии-и-Леона, графов Рибадавиа и настоятеля монастыря.

https://lh3.googleusercontent.com/-EdqvfSWWUJk/V26BwClZNyI/AAAAAAAAHV4/w7uOmFy1Q4sbpukiEgdjXm7ITdREspHNgCCo/s760/IMG_3822.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-Ezb-r0G5S1c/V26Bvz8zSAI/AAAAAAAAHV4/BSCk4CbXbe01wBXe07GEurIsArSu_lYxgCCo/s760/IMG_3813.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-15BCh6bYSCE/V26Bv-JBAqI/AAAAAAAAHV4/lWcpsM39ctALf0sL5t2CK1AmuJJSmDXaACCo/s640/IMG_3815.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-o0D3jb__Zvw/V26BwGyLZnI/AAAAAAAAHV4/5QG10QyVmaMEU7DNCx3_7x2KodMFczx8ACCo/s640/IMG_3816.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-5Sb7nlWhTDw/V26BwBrUZsI/AAAAAAAAHV4/QSmZaPE_aqgP1dw_Rt90vDRHWVbbFyk7wCCo/s640/IMG_3817.JPG

   Интересные клейма заметны на камнях, из которых сложены монастырские стены. «Трэйд-марк» изготовителей «кирпичей» ?

https://lh3.googleusercontent.com/-91bHZrOF7r8/V26BwEE-okI/AAAAAAAAHV4/ksiNtnaE4tA_OvNhZ_elUJuY7flgX1YewCCo/s640/IMG_3819.JPG

   Мы спускаемся с холма и направляемся в старый город - поближе к спасительным аркадам на случай непогоды. Правда, очень скоро стало ясно, что тучу благополучно снесло подальше от города - в сторону дороги, ведущей к Оренсе. Чуть позже, уже из автобуса, мы видели её "следы" и порадовались, что наши пути разошлись. Сейчас же наша прогулка по Рибадавиа подошла к концу, и мы начинаем потихоньку (до автобуса ещё уйма времени) возвращаться назад.

https://lh3.googleusercontent.com/-BqE8YPIOMmI/V26BvbaHAvI/AAAAAAAAHV4/jsu-LBIDDQ8BYx5RkoxEVMYa0jRbOuoJQCCo/s760/IMG_3804q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-jCgFK6SvOwA/V26BwVkccUI/AAAAAAAAHV4/hQwt-NIaVEs1coh0vqH-aTtID0bF-J0jwCCo/s760/IMG_3826q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-_5NU5tWgC9M/V26Bx488wEI/AAAAAAAAHV4/bTWKEdCBd1480xtIOCNkmfl2-Yhn0vI4gCCo/s760/IMG_3845.JPG

   На стене дома на улице, названной в честь св. Мартина Турского, висит цветное изображение хрестоматийного эпизода из жизни святого, когда он, ещё будучи римским офицером, разорвал свой плащ и отдал его половину встретившемуся на пути совершенно раздетому человеку:

https://lh3.googleusercontent.com/-QLtgR-ti_yA/V26ButBTXoI/AAAAAAAAHV4/X7bkR7D7SxUwJzuxISoRgTu0j1zRLV7bQCCo/s640/IMG_3789.JPG

   Перед автостанцией на небольшом зелёном "пятачке" внутри «круговой» (по сути, но не по форме) развязки, закрытая деревьями и кустами так, что не сразу и увидеть, установлена скульптура человека под зонтом. Сначала мне показалось, что он едет на велосипеде :sceptic: , но присмотревшись и увидев, что колесо-то всего одно, я понял, что статуя изображает точильщика.

https://lh3.googleusercontent.com/-6jg1gQmaMU0/V26ByGUKdkI/AAAAAAAAHV4/OjA8NyTQeJghz2zSAcsepfhIct-iyFrowCCo/s760/IMG_3848.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-KMRb7CsKnXE/V26ByFq1TII/AAAAAAAAHV4/VsubRWXsxDAH3c2q5p3KZqkbcOXRh5e0gCCo/s760/IMG_3847.JPG

   В завершении этого раздела - несколько слов о логистике. В Рибадавиа из Оренсе можно попасть либо по железной дороге, либо автобусом (тем же Monbus'ом). Правда, поезда ходят очень редко, да и из них не все подходят для радиального выезда сюда, а вот автобусное расписание, хотя тоже не особо частое, позволяет подобрать рейсы так, чтоб прогулка по Рибадавиа получилась комфортной для людей самой разной динамики :flag: .

Отредактировано savl (2016-07-11 15:11:04)

0

54

K-Olga написал(а):

Альярис - просто чудо! Сколько изюминок, уютных местечек!

+1!
Очень понравился городок! Согласна, что трудно себя заставить его покинуть. :cool:

0

55

Замечательные у Вас прогулки - всем бы так гулять! :)

0

56

savl написал(а):

их отметил даже Сервантес, назвав Рибадавиа "матерью вин высочайшего качества"...

savl,
проверили или поверили классику на слово?

savl написал(а):

Буйством красок Рибадавиа похвастаться не может, её красота - это мощь камня и торжество мастеров, которые как бы вырезали из этого камня весь город.

:cool:

0

57

K-Olga написал(а):

проверили или поверили классику на слово?

А я вообще плохой эксперт по теме вин, на мои мнения в этих вопросах лучше не положиться :)

Отредактировано savl (2016-07-01 17:13:30)

0

58

<<<<<<<<<<<<<<< =========== ПОНТЕВЕДРА =========== >>>>>>>>>>>>>>>

   Мы покидаем потрясающий Оренсе и направляемся в столицу другой галисийской провинции - Понтеведру. Между основными городами Галисии можно перемещаться как на поездах, так и на автобусах, поезда - побыстрее и подороже, автобусы - подешевле и, как правило, ходят немного чаще. Однако на этом отрезке мы совершенно неожиданно (потому что особо и не рассчитывали) словили небольшую, но приятную (4-5 евро с билета - тоже ведь деньги ?! :) ) акцию, так что поезд получился дешевле автобуса, а комфорта и удобства всё же побольше.

   Как я уже писал во введении, большая часть пути шла по живописным берегам Миньо - более пологим с испанской стороны и обрывистым и скалистым с португальской. Очень хотелось снять хоть что-то, но, во-первых, я постоянно тормозил и опаздывал на красивые и, что важно, открытые пейзажи, а во-вторых, сторона была солнечной, и на удачные фото шансов всё равно не было...

   Зато величественный полуторакилометровый (!) мост Ранде (ponte de Rande) через одноимённый пролив недалеко от Виго получился очень неплохо:

https://lh3.googleusercontent.com/-Hy4kEGtngjs/V3Po-6o0bxI/AAAAAAAAHeQ/gMEKDBxTRKkhFYV0pw-6qGNyHQ-sYXZ3ACCo/s760/IMG_3899.JPG

   В Виго поезд поменял направление: первые вагоны стали последними, а те, кто сидел лицом по ходу движения, оказались против. Так что мы дважды прокатились вдоль широкого залива Риа-де-Виго, напомнившего нам Швейцарию:

https://lh3.googleusercontent.com/-IaWdbys0spY/V3Po_LomklI/AAAAAAAAHeQ/xvVSiueq0G4huB5TlNr5hQsFZ8t-e5EkwCCo/s760/IMG_3894.JPG

   А чуть дальше мы проехали мимо (точнее, параллельно) одного из самых известных романских (а по происхождению - и вовсе римского) мостов Галисии - Сампайо (Ponte Sampaio). Уже потом, вернувшись домой, я понял, что мы могли посмотреть его поближе и даже пройтись по нему: от Понтеведры до пуэбло Аркаде, где находится мост, поезд идёт всего ... 6-7 минут. Тем более что в Понтеведре один из вечеров у нас как раз получился свободным - мы думали даже съездить в Виго, но не нашли ни единой зацепки, которая нас туда "позвала" бы... Так что хорошая "мысля" известно когда приходит :unsure: ... А выглядело бы то, что мы не увидели, примерно так:

https://lh3.googleusercontent.com/-sovtOifcig8/V3PpITDTchI/AAAAAAAAHeQ/L2BdOovU090xRrhQB8N9w0_GIB-5iovlQCCo/s800/Ponte%2BSampaio.JPG

*************************

   Понтеведра (Pontevedra) - это несколько "облегчённая" и упрощённая версия Оренсе. Здесь есть и река, и мосты, и компактный исторический центр с каменными домами и улочками, и небольшие колоритные площади, и монументальная главная церковь (только что не в ранге собора), и зелёные зоны в новой части города. Но всё это как бы на "полградуса" слабее, чем в Оренсе, а потому столь мощного впечатления на уровне "отрыва" не производит. Хотя, если бы мы начали своё путешествие именно с Понтеведры, ощущения, возможно, были бы несколько иными.

   Однако когда мы вышли на вечернюю прогулку в сумерках (ох, как же трудно их дожидаться в июньской Галисии...), то были просто потрясены. Понтеведра оказался настоящим "городом ночи", заблиставшим в своём вечернем освещении, как включённая новогодняя ёлка. Но не в плане разноцветности - а по той атмосфере уюта, праздника и лёгкой таинственности, которая появилась там, где при свете солнца (а в этот день в Галисию пришло настоящее лето, которое не покидало нас уже до самого Луго, и с волнениями касательно предстоящей погоды можно было благополучно расстаться) мы проходили без особого придыхания.

   Впрочем, ночную Понтеведру я оставлю на потом - и в качестве "десерта", и ради поддержания своей же традиции завершать рассказ о городе сумеречными снимками. А пока - Понтеведра дневная, буквально залитая солнцем, в которой тоже найдётся много красивых уголков и мест. В конце концов, именно её старый город вторым в Галисии (после, разумеется, Сантьяго-де-Компостела) был объявлен Монументально-историческим ансамблем (Conjunto Historico-Artistico).

https://lh3.googleusercontent.com/-ugAEl_2-xvk/V3PpFKzpF7I/AAAAAAAAHeQ/_B4BDH7fvu0Ei83xF82PpimsLyyFdggIgCCo/s760/IMG_4327q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-WMKmmnwW3xA/V3PpHXLWPxI/AAAAAAAAHeQ/4Qb5bQVPyIgyRA2GsEog0NrghAjAKOkoACCo/s760/IMG_4366.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-29KtszMHd9c/V3PpBZSXNTI/AAAAAAAAHeQ/nO2HtRbvAQgdAUnZ3Fx6KI3yr91LDQyogCCo/s760/IMG_4076.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-YdfKdv95H3Y/V3PpFOuAT9I/AAAAAAAAHeQ/fdWiC7R7a_kAH6Du6QKUlD5vwc6W5l6XwCCo/s760/IMG_4328q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-KzEgr7x2NYs/V3PpF6cojUI/AAAAAAAAHeQ/U7x8S7ntrkkW_UPjn4kx5HiPjrQZyS9vwCCo/s760/IMG_4344q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-qXJg2LYnTRo/V3PpGaJU1tI/AAAAAAAAHeQ/TME60GqxhRA0u8JlPVYmTyj7uhI6CLAdgCCo/s760/IMG_4347.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-7tluYm8XoHk/V3PpGmE2MvI/AAAAAAAAHeQ/GUcnBWXxUqkdOEzyluDjb-ZRcDnB04nWACCo/s651/IMG_4353.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-NRG1PmIQT6Q/V3PpGfSbpGI/AAAAAAAAHeQ/S7qFa66TR8YK9WGgTK5445ddM44Yu3ZswCCo/s640/IMG_4350q.jpg https://lh3.googleusercontent.com/-zKjerklNU_I/V3PpEgfflJI/AAAAAAAAHeQ/EOXCkmFagJgVXQZw9vUU1fypiIKcI-KegCCo/s640/IMG_4320q.jpg

0

59

Понтеведра - город больших пространств и площадей, и одна из таковых есть даже в компактном историческим центре. Это огромная старинная Кузнечная (перевод названия, скорее, по сути, чем по букве) площадь Praza da Ferraria, названная так из-за соседства - бывшего, разумеется - с литейными и кузнечными цехами и мастерскими, располагавшимися под аркадами окружавших её домов. Фактически её частью являемся сад Касто Самедро (Xardin de Casto Samedro) с монументальным фонтаном 16 века в центре, перенесённым сюда уже в 1930 году с самой площади.

https://lh3.googleusercontent.com/-aD3kP31rGKM/V3PpHuMk7QI/AAAAAAAAHeQ/bwcFvQZiI0EHQaUC47SiFuZsN5x-ztz-gCCo/s800/IMG_4370.JPG

   На самом краю Praza da Ferraria расположена большая - под стать самой площади - церковь св. Франциска, бывшая когда-то частью одноимённого монастыря, в которой хоронили представителей знатных городских семей. С тех времён сохранился великолепный романский фасад с огромным окном-"розой":

https://lh3.googleusercontent.com/-uvSg0zXeVjY/V3PpHd6BcKI/AAAAAAAAHeQ/nFlHkU55CcAoZDr16pYyqcVLgjWxHw9mACCo/s800/IMG_4368.JPG

   К входу в церковь ведут две лестницы: одна - непосредственно со стороны фасада, а другая, длинная и пологая (и явно более поздних времён) - сбоку, практически от церкви Богоматери Паломников, о которой я скажу дальше:

https://lh3.googleusercontent.com/-jbhi8k6ulnI/V3PpBvaAGPI/AAAAAAAAHeQ/Q5fefu853moz0l2uvxvzK_-RI5VD1T_7ACCo/s760/IMG_4081q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-KRyK2EvShZQ/V3PpH9rinDI/AAAAAAAAHeQ/njoqFMyBMdMsDGB38hzEpS-ixiHr8jQ-QCCo/s760/IMG_4379q.jpg

   Сама Кузнечная площадь столько велика и неоднородна, что даже не оставляет впечатления своей целостности. И многие живописные и атмосферные уголки по её периметру больше воспринимаются сами по себе, а не как её части, коими на самом деле они являются.

https://lh3.googleusercontent.com/-LdPEt3JGSyY/V3PpHkC0DTI/AAAAAAAAHeQ/Q410OSU_nYwfnExI4rW9k00T0leEPrk-ACCo/s800/IMG_4372.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-WniiwuwMacQ/V3PpH6y-jnI/AAAAAAAAHeQ/3DnRm2oYYKQyAKcEcNUK8CwgaL9decIWgCCo/s760/IMG_4376.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-ilPQKbfdb_E/V3PpIGJ0CSI/AAAAAAAAHeQ/SE168pNjQqEkL4yQy8qTInNOQKa6C7zAQCCo/s760/IMG_4380.JPG

   А одно из её расширений и вовсе уже считается самостоятельной площадью - Звезды (Praza da Estrela). Это окружённое с двух сторон старинными домами местечко с центральным фонтаном в виде бассейна - одно из самых характерных для Понтеведры (на испанском это звучит ещё лучше - más emblemático de Pontevedra):

https://lh3.googleusercontent.com/-Zmn4CkOn00c/V3PpHwYz6CI/AAAAAAAAHeQ/R6BLSlX3b9sTkfig67Lh6EO-_rCIjwQAgCCo/s760/IMG_4375.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-B1xTjU0LUO8/V3PpHkEi4CI/AAAAAAAAHeQ/ztIfiifkHCYGFyfAEXNwIIsfDXZwa0hqwCCo/s760/IMG_4374q.jpg

   С южной стороны Кузнечная площадь плавно перетекает в площадь Богоматери Паломников (Praza da Peregrina), заслуживающую внимания в основном тем, что на ней находится одноимённая церковь (иногда называемая часовней), считающаяся одним из символов Понтеведры. Её построили в конце 18 века в немного "португальском" стиле, и это не удивительно, поскольку её автором был португальский архитектор Антонио Соуто. Со стороны главного фасада церковь предваряет небольшой атриум с фонтаном, украшенный лестницами и балюстрадой с декоративными башенками.

https://lh3.googleusercontent.com/--Eq7UHHbmGU/V3PpIKdMqHI/AAAAAAAAHeQ/N3PbYbLaw08OMxErPWMl7yDqfJQIva_tACCo/s800/IMG_4382q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-r8TRtJBInPU/V3PpINe-d0I/AAAAAAAAHeQ/pqpQXHcXdZMq012J__73T0RACY-WV4tfwCCo/s800/IMG_4383q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-BZ6YBjGRMOE/V3PpBD8OmMI/AAAAAAAAHeQ/PbnfmM5k_I0znjAZHGXTHbRZPbO8EuywACCo/s760/IMG_4074q.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/-jXdO1M7g4nk/V3PpILV8p6I/AAAAAAAAHeQ/VmZ8Jxp_GgQj4niDTdngqHuqW_okkh2YACCo/s800/IMG_4384q.jpg

   Интересна ещё одна особенность церкви, которую связывает с паломниками не только название. В плане она имеет форму виэйры (vieira) - раковины морского гребешка, с давних времён ставшего символом пилигримов. Те, кто идёт по Португальскому маршруту Пути Сантьяго, неизбежно проходят через Понтеведру и, пересекая старый город, оказываются перед этой каменной "ракушкой". Пишут, что это единственная подобная церковь в Испании. Мне трудно однозначно согласиться с этим, потому что я уже видел нечто похожее в кастильской Сигуэнсе - посмотрите сами:

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5698q.jpg

http://foto.awd.ru/data/media/92/IMG_5489q.jpg

   Впрочем, не буду и спорить, поскольку увидеть церковь в плане, то есть в горизонтальном разрезе очень трудно. И даже картинка Викимэпии не слишком в этом помогает, поскольку в ней видна не столько проекция самой церкви, сколько вид на её купол. Так что раз единственная - пусть будет единственная, им там, "на месте", виднее :crazy: .

0

60

*************************

   Но главная прелесть Понтеведры всё-таки в маленьких средневековых площадях. Их здесь много, и хотя они так или иначе похожи друг на друга, каждая имеет свой, присущий только ей одной, шарм. В основном я покажу их в сумеречном и ночном одеянии - поверьте, это зрелище будет несоизмеримо прекраснее, несмотря на слабые возможности моего фотоаппарата и ещё более скромные - меня как фотографа. А вот при дневном свете хорошо показалась Площадь пяти улиц (Praza Cinco Ruas), название которой надо понимать совершенно буквально: именно столько улиц сходятся на ней.

https://lh3.googleusercontent.com/-Qbx2mezfapk/V3PpEauVcsI/AAAAAAAAHeQ/SopBJsCc7swxFNwB1r3IBdf6-Yfy7aHIwCCo/s640/IMG_4314.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-p77sSRtluQw/V3PpEcqGJ_I/AAAAAAAAHeQ/s4To842NbwMI_Ase2-h24qx-2C4rG6U4ACCo/s640/IMG_4313.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-dw4r5sGUZYQ/V3PpEvBTX5I/AAAAAAAAHeQ/0_2bOnKThREShi4Eno57HKhaw02sOaC1QCCo/s760/IMG_4321.JPG

   Уже в середине 20 века на площадь перенесли традиционное галисийское крусеро - каменное распятие, датируемое 1773 годом. Его украшают 3 скульптурные группы, имеющие очень символичное расположение. У подножия - Адам и Ева, причём в руке первой женщины заметно пресловутое яблоко - одно из самых больших инсинуаций Библии, поскольку ни о каком конкретном названии плода Священное писание не упоминает. Не говоря уже о том, что эпизод сей и вовсе имеет насквозь символический смысл, не связанный с подробностями райского садоводства...

https://lh3.googleusercontent.com/-Ktx87-uBaBo/V3PpERXAyuI/AAAAAAAAHeQ/dCofTgYVs9EdsW85kI0zsdB2UZxoPDq8gCCo/s640/IMG_4315.JPG

   Чуть выше - Богоматерь с младенцем Иисусом, лицо которого, если присмотреться, совсем не младенческое...

https://lh3.googleusercontent.com/-VECdwxeJdfU/V3PpEYLO8-I/AAAAAAAAHeQ/80LTYxvDuZM_Wj-iK7mEbUtcLi73HHcogCCo/s640/IMG_4318.JPG

   Самая же верхняя скульптура изображает саму сцену Распятия - оплакивание Христа на кресте:

https://lh3.googleusercontent.com/-05QIxKqBmfE/V3PpEoklxDI/AAAAAAAAHeQ/JaF5rEUMEfEwIfVuXuxad-25zQ_WkpMOgCCo/s640/IMG_4319.JPG

   Ещё одно крусеро, не знаю уж, насколько старое, скромно стоит в уголке безымянной площади напротив Дома Барона (Casa do Barón) - дворца графов Маседа, ныне - отеля-парадора:

https://lh3.googleusercontent.com/-33Lc12qrpaY/V3PpEMnCYoI/AAAAAAAAHeQ/uRc6u1XnAp821t15QfDzgUt9amThdKpewCCo/s760/IMG_4310.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-pvl0MxyBhVg/V3PpEHbT1uI/AAAAAAAAHeQ/BLaR1476BZw-8YZu7uAbHYkZzfP9Y_PJACCo/s760/IMG_4311.JPG

   А вот старейшим из хорошо сохранившихся сооружений городской гражданской архитектуры считается Дом Колоколов (Casa de las campanas) 15 века, сейчас служащий резиденцией ректората местного университета. Своим названием он обязан когда-то находившейся наверху звоннице. Абсолютная несимметричность фасада здания настолько откровенно "неправильна", настолько корябает взгляд (ну только обратите внимание на 3 совершенно разных и совершенно не гармонирующих друг с другом дверных проёма и "непарные" гербы !), что ... заставляет присматриваться к нему ещё внимательнее !  :crazyfun:

https://lh3.googleusercontent.com/-b0F8KG7NBt4/V3PpGr9RPZI/AAAAAAAAHeQ/aL0X3PCFhAQB4edUj3xEkj4ghZ97UoT0wCCo/s760/IMG_4354.JPG

   История Дома Колоколов овеяна ореолом тайны: с ним связывают легенды о некоем пирате, уроженце Понтеведры, избравшим себе девиз "Мёртвые не говорят", который после долгих странствий возвратился домой и спрятал где-то в стенах этого дома свои сокровища, должно быть, немалые... А как же иначе ? В каждом уважающем себя старинном доме, особенно вот в таком каменном дворце, должны водиться либо привидения, либо сокровища ! :rolleyes:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.