Главная и самая большая (правда, это впечатление немного приглушается из-за наличия в центре зелёного сквера) площадь Луго – Пласа Майор, которую так же называют Площадью Испании (не знаю, честно говоря, как объяснить такую двойную топонимику... ).
Самое красивое сооружение на Главной площади - Ратуша (разумеется, с традиционным для Галисии названием Casa Consistorial). Она была построена в середине 18 века примерно в то же время (с разницей всего в 2 года), что и Епископский дворец, и тоже в стиле барокко, но какая между ними разница ! Резиденция светских властей - светлое (не столько по фактическому цвету, сколько по духу, по восприятию), лёгкое, воздушное, очень располагающее к себе здание с изящным арочным портиком по всему фасаду. К сожалению, сооружённый по неизвестным мне причинам прямо перед ним деревянный частокол почти скрыл эту красоту...
А вот одно из вечерних фото помогло "раскрыть тему" аркад :
В конце 19 столетия над Ратушей появилась Часовая Башня - лучше всего на моих фотографиях она видна с тыльной стороны здания:
История появления главных часов Луго довольно любопытна. Решение об их установке было принято Городским советом 1 января 1865 года, и одна из причин звучала так: "...из-за того, что часы на соборе почти всегда спешат". Сколь яркий пример соперничества между гражданской и церковными властями ! Сколько местным священников наверняка с тоской помянули почившую инквизицию, которая в своё время быстро разобралась бы с подобным своемыслием... Это ж надо: усомниться в точности времени, определяемого главным храмом не только города, но и всей епархии !
Сами же часы были куплены в Лондоне. По иронии судьбы они изначально предназначались ... для собора Малаги, так что религия, хоть и невольно, всё же одержала верх над "горожанами": на ратуше установили "правильные" церковные часы, возможно, даже окрещённые .
А вот религиозная архитектура, надо признать, всегда была законодателем мод и фаворитом в мире зодчества, породив в облике церквей, монастырей, соборов и мечетей невероятное количество шедевров, которыми люди восхищаются до сих пор. К сожалению, Луго - не самый яркий тому пример; церквей, которые можно было бы назвать потрясающими, как это было в предыдущих городах, здесь нет. Пожалуй, стоит выделить лишь готическую церковь Сан-Педро, бывшую ранее частью монастыря св. Франциска, основанного, как считают предания, в 1214 году лично Святым из Ассизи во время его гипотетического - не подтверждённого документально - паломничества в Сантьяго-де-Компостела.
Со стороны главного фасада церковь св. Петра выглядит очень необычно: как будто сбоку большого храма пристроился маленький (это, конечно, просто часовня), а с другой стороны от него, исключительно "по ранжиру", возвышается более поздняя барочная колокольня.
Как я люблю именно такие - поросшие мхом и травой, пробившимися буквально из камня - старинные сооружения ! А тут ещё и целый "луг" цветочков :
Главный портал церкви простой и аскетичный:
Если обойти Сан-Педро, можно найти много интересного и не всегда понятного :
Мне понравилась и церковь св. Фройлана, считающегося покровителем города, построенная в 18 веке в стиле галисийского барокко, который я раньше называл португальским. На вершине фронтона между двумя колокольными башнями видна статуя архангела Рафаила.
А вот снова светское здание - Провинциальный совет Луго: