<---------------------------------------- ПАРК ЭЛЬ-ПАСАТЬЕМПО ---------------------------------------->
Попасть в Парк Эль-Пасатьемпо просто, но эта простота не однозначна. То есть само его расположение по карте определяется без проблем, а вот как найти вход в него - задачка посложнее. К западу от исторического центра (надо перейти через реку Мендо и взять чуть южнее вдоль огромного пустыря, используемого под парковку) находится супермаркет EROSKI. Сразу за ним начинается большой, ограждённый забором из металлической "сетки", парк с детской площадкой, а в нём возвышается (не увидеть невозможно) массивная "пасарела" - длинная дорожка-мостик, идущая через весь парк. Вы поднимаетесь на неё и идёте, что называется, "до упора": миновав внизу автомобильную дорогу, перед вами окажется железная лестница, ведущая вниз - как раз к центральному водоёму Парка Эль-Пасатьемпо. Вы пришли !
Вход в парк - о чудо ! - бесплатный, а вот часы его работы довольно загадочны. Сайт http://www.betanzos.net/cgi-bin/Betanzo … os_int.htm говорит только о том, они меняются в зависимости от сезона и называет дни, когда парк гарантированно закрыт (1 и 6 января, 22 мая, 16, 18 и 25 августа и 25 декабря). Более конкретная, но противоречивая информация приведена на сайтах http://www.turismo.gal/ficha-recurso?co … ngId=en_US (больше похоже на правду) и http://www.conhijos.es/planes/coruna/pa … o-betanzos . Чему именно верить, на что полагаться - "думайте сами, решайте сами"...
Насколько уж хорош оказался Бетансос, но небольшой (в нынешние времена) Парк Прошедших времён - примерно так можно перевести его название Эль-Пасатьемпо (Parque El Pasatiempo, или Parque del Pasatiempo) - это что-то... Мне трудно подобрать слова, которые адекватно передали бы наши чувства во время его посещения... Ну как можно, к примеру, описать эмоции ребёнка, получившего желанную игрушку ?
История создания этого удивительного места вкратце такова. После возвращения из Южной Америки один из братьев Гарсия Навейра - Хуан решил воплотить в родном городе проект, равный которому по грандиозности мир, наверное, ещё не знал: парк, декор и "экспонаты" которого заключали бы в себе практически всю историю человечества от библейских времён до современности. Он должен был стать этакой "всемирной энциклопедией", воплотившей не только исторические, но и географические, и зоологические, и технологические аспекты жизни нашей планеты.
Сооружение парка началось в 1893 году и длилось около 20 лет. Даже в процессе своего строительства он продолжал расти и развиваться: дон Хуан скупал и скупал новые участки земли, чтобы реализовать свежие идеи и замыслы. В парке появлялись всё новые лабиринты, каналы, беседки, фонтаны, скульптуры, сады, водоёмы и даже небольшой каменный зоопарк. В 20-х годах прошлого века многие европейские путеводители рекомендовали Парк Эль-Пасатьемпо как место обязательного посещения для паломников и туристов. Я практически не сомневаюсь, что, сохранись до нашего времени в прежнем состоянии, он затмил бы собой славу и садов Синтры, и барселонского парка Гуэль и вообще являлся бы одним из самых знаковых мест, как минимум, в Европе. Но...
Но грянула гражданская война, ставшая для Парка Эль-Пасатьемпо роковой. За короткое время он пришёл в сильный упадок и, слава богу, хотя бы не был разрушен полностью. Тем не менее, целые его территории пропали для нас бесследно, оставшись только на страницах истории и старых фотографиях. Даже беглого взгляда, брошенного на карту на сайте http://parquepasatiempo.blogspot.ru/201 … parte.html , достаточно, чтобы понять общий масштаб утерянного достояния. К примеру, на месте нынешнего пустыря располагался грандиозный "Папский" бассейн с фонтанами, окружённый - ни много ни мало - 257 бюстами всех римских пап от апостола Петра, считающегося, как известно, основателем католической церкви, до Пия X. Прекрасные, хоть и невысокого качества, иллюстрации этого исчезнувшего чуда можно увидеть на страничке http://parquepasatiempo.blogspot.ru/201 … papas.html (фото оттуда же):
Не дошли до нас и многие другие шедевры парка: и Аллея римских императоров, и «Гран канал», и... сожалеть можно до бесконечности. Давайте лучше насладимся тем, что - вопреки всему и волею божией - сохранилось до наших дней. Правда, состояние парка оставляет желать много лучшего: если не запустение, то неухоженность заметна здесь даже "невооружённым" взглядом (справедливости ради надо отметить, что в 80-90-х годах теперь уже прошлого века в нём были проведены реставрационные работы). Впрочем, у этого есть и обратная и, как ни странно, положительная сторона: гуляя по парку, создаётся ощущение, что ты находишься среди прекрасно сохранившихся старинных, чуть ли ни античных, сооружений - например, в древнеримской вилле. И тогда пресловутый "налёт" заброшенности начинает придавать всему необычайную стильность и особый шарм !
*************************
"Визитной карточкой" сегодняшнего Парка Эль-Пасатьемпо является продолговатый водоём в форме неправильного овала, названный, как и мадридский парк, el Retiro. Красивый уже сам по себе (этакий "галисийский Версаль" ! ), он таит множество не заметных на первый взгляд особенностей и сюрпризов, и мы постараемся их не упустить.
Отметим, что не только окружающая водоём стена, но и дорожки вокруг него выложены декором из самых настоящих ракушек:
Среди "обычного" декоративного рисунка мы видим изображение... нет, не подводной лодки, как я сначала подумал, а дирижабля - совершенно нового по тем временам средства передвижения. Эль-Пасатьемпо, как я уже сказал, был очень многогранным, и многие его "экспонаты" отражали развитие науки и техники и главные достижения передовой человеческой мысли своей эпохи.
Дорожка охватывает пруд (можно я так буду называть его для краткости ?!) только с трёх сторон. А вот с четвёртой нас ждал самый настоящий сюрприз: Camino de piedras, каменная тропа, сразу навеявшая воспоминания о великолепной Кинте да Регалейра в не столь далёкой отсюда Португалии...
Со стороны, противоположной водоёму, тропа пролегает мимо грота, имитирующего "заросшую" свисающими с "потолка" сталактитами пещеру. При желании в неё можно забраться, хоть и чисто символически:
В Кинте всё оформлено, конечно, более художественно и красочно, но в целом идея та же самая: пройти "по воде аки посуху". И тоже в окружении пещер, гротов и причудливых каменных образований:
Отредактировано savl (2016-07-23 13:47:52)