Приятные виды, морем запахло
Это да...
Завтра выложу 2-ю часть А-К, там его (моря) ещё больше будет, ещё более "первозданного"
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.
Приятные виды, морем запахло
Это да...
Завтра выложу 2-ю часть А-К, там его (моря) ещё больше будет, ещё более "первозданного"
*************************
После посещения крепости св. Антония, которая нам очень понравилась, мы возвращаемся в Старый город. Наша главная цель - старинная церковь Санта-Мария, но путь к ней лежит через ещё один симпатичный уголок - площадь Санто-Доминго возле одноимённого монастыря начала 17 века. Вообще доминиканские монахи появились в А-Корунье ещё в 13 столетии и, естественно, уже тогда построили свой монастырь, но он был сожжён и разрушен в 1589 году - как раз в тех сражениях с англичанами, когда прославилась Мария Пита.
Старый город А-Коруньи очень компактный, и всего через пару минут впереди уже показалась колокольня церкви св. Марии "в полях" (Santa Maria del Campo) - второй из двух самых древних и самых красивых церквей города. Она была построена в 12-13 веках (всего чуть позже церкви Сантьяго), а уже в 1441 году получила статус коллегиальной (некий промежуточный ранг между обычной церковью и собором). Санта-Мария - великолепный образец чистого романского стиля, хотя на её "розе" уже чувствуется влияние зарождающейся готики, а башня-колокольня и вовсе относится к 15 столетию.
Потрясающая чистота линий ! И опять вспоминаю слова К. Чапека: "Христианство может говорить с нами только на языке ранних стилей"...
*************************
Мы покидаем, теперь уже окончательно, исторический центр и отправляемся на "край земли" - самую дальнюю оконечность полуострова, обращённую в дали Атлантического океана. К ней вдоль побережья ведёт длинная, протянувшаяся почти на 16 километров, авенида - Приморский бульвар Paseo Maritimo. Интересно, что до 2014 года он являлся самой длинной набережной в Европе, лишь совсем недавно уступив первенство (всего в 1 км) испанской же Марбелье.
Изначально мы хотели проехать часть пути на автобусе, но выйдя на бульвар, решили прогуляться: времени было предостаточно, конечная цель нашего пути уже виднелась на не слишком далёком горизонте, да и погода стояла исключительно прогулочная - солнечно, но не жарко, ветерок освежающий, но не то что не холодный, а даже не прохладный. Ну где и когда ещё нам удастся пройтись вдоль моря в таких благоприятных условиях ?
Сам бульвар, возможно, выглядел бы монотонным, но его очень сильно освежают и украшают красные декоративные фонарные столбы. А если к ним добавить розовую тротуарную плитку, узкую полоску зелёного газона, голубое небо, подёрнутое лёгкими белыми облачками, и синюю морскую гладь, картина и вовсе получается живописнее некуда .
За очередным поворотом вдали впервые показалась самая известная достопримечательность и главный символ А-Коруньи - бывший римский маяк, известный как Башня Геркулеса, о которой мы ещё подробно поговорим в своё время:
Здесь, на самой окраине, находится небольшой жилой микрорайон. Я не знаю, является ли проблемой для его обитателей приличная удалённость от центра города, но, как минимум, одно преимущество они имеют точно: просторный живописный пляж в песчаной бухте, расположенный практически под их окнами. Я бы от такого не отказался...
Рядом ещё один пляжик - поменьше и поромантичнее:
А дальше и начинается тот самый "край земли" - каменистое побережье, омываемое Атлантикой (уже самой "настоящей", открытой, не залив и не бухта), на зелёном берегу которого раскинулся большой парк. Собственно, это не парк в привычном смысле слова, это "территория дикой природы", естественность которой лишь изредка нарушают скамеечки и концептуальные скульптурные композиции, преимущественно из камня.
Эта зона называется Парком скульптур (Parque escultorico). Вот этот каменный ансамбль, по сути, является мемориалом, посвящённым жертвам политических репрессий времён правления Ф. Франко:
А эта композиция имитирует менгиры (это простейшая разновидность мегалитов в виде отдельных камней, поставленных вертикально на манер обелисков) и так и называется. Она состоит из 12 камней, в каждом из которых вырезано прямоугольное окно с таким расчётом, чтоб через него в одну сторону можно было видеть море, а в другую - Башню Геркулеса. Причём 2 "обелиска" являются большими и символизируют отца и мать, а остальные - поменьше - детей.
Но главное в этом парке всё-таки то, что было сотворено совсем не человеком. Это единство и борьба природы и её стихий - воды и камня, это соединение двух синих бесконечностей - моря и неба.
Отдохнуть здесь можно в самых разных условиях. Можно посидеть на камнях или поваляться на песочке:
Можно устроить пикник - вот и место под него отведено:
А можно полежать... на скамейке. Вот такие "лежачки" очень хорошо подходят для этого, сам проверял .
Скульптура, изображающая Геркулеса (он же Геракл) на корабле аргонавтов, отплывших в Колхиду за Золотым руном:
Так называемый Мавританский сад в прошлом был кладбищем, где хоронили мусульман - марокканцев, воевавших во время Гражданской войны на стороне Франко. Впоследствии, после того, как Марокко получило независимость, тела погибших солдат были возвращены на родину.
Чем больше мы приближаемся к Башне, тем более изрезанным становится побережье и живописнее окрестности:
А далеко позади ещё виднеется "семейство" менгиров:
*************************
Уже казалось, что мы никогда не дойдём ... Но мы, конечно же, дошли . Вот она, знаменитая Башня Геркулеса, изображённая на гербе А-Коруньи и включённая в 2009 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО:
Башня была построена во времена Римской империи - в 1-ом веке - и считается древнейшим маяком в мире, продолжающем "работать по специальности" и в наши дни. Её высота составляет 57 метров, но только 35 из них ныне являются "римскими", остальная часть башни была надстроена в 18 столетии. С Геркулесом её связывает легенда, изложенная, что интересно, в 13 веке королём Кастилии и Леона Альфонсо X, получившим прозвище Мудрый, который в свободное от "государевых дел" время не чуждался поэтического творчества. Король перенёс историю десятого подвига Геракла на галисийскую землю и представил великана Гериона терроризирующим всю округу властителем земель, расположенных вдоль рек Тахо и Дуэро. Геркулес решил покончить с этим безобразием и не стал красть коров Гериона, а сразу сразился с ним и после трёхдневного боя, естественно, одержал победу ("вот и нету великана"). Отрезанную голову противника он закопал в землю, а на её месте соорудил башню.
Кроме этой, существуют ещё несколько легенд, связанных с возникновением Башни Геркулеса, но, мне кажется, одной уже будет достаточно . Так что вернёмся в более реальный мир - к римлянам.
Конечно, сам факт столь древней истории башни не должен вводить в заблуждение: никакого "второго Колизея" вы здесь не увидите. Подлинно римской осталась лишь внутренняя каменная кладка в нижней части башни, которую я позже покажу - она обозначена цифрой 3 на рисунке из туристического буклета, изображающем "хронологическую" структуру Башни Геркулеса.
В последующие века башня-маяк, разумеется, неоднократно перестраивалась, а самая радикальная реконструкция состоялась в 18 веке, когда она в основном приобрела свой сегодняшний вид. При этом в память о когда-то окружающем башню пандусе, посредством которого служителю маяка доставлялись продукты и вода, был сделан внешний декор в виде спиралеобразного рельефного "пояса", а для создания общего неоклассического облика - множество ложных окошек с каждой стороны сооружения. А на месте древней ротонды, когда-то венчающей башню, где и располагался фонарь маяка, появился новый "этаж", обозначенный на схеме цифрой 2. Уже в 1804 году на самой вершине соорудили громоотвод и стеклянный колпак, внутри которого находится лампа, мигающая четырьмя вспышками каждые 20 секунд.
На Башню Геркулеса можно подняться ( http://www.torredeherculesacoruna.com/index.php?s=36 ), и мы эту возможность, естественно, не упустили. Вот та самая "родная" римская кладка, возраст которой составляет 2000 лет:
"Всего" 234 ступеньки - и "золотой ключик у нас в кармане". Мы на самой вершине башни !
У подножия маяка расположена огромная - 25 метров в диаметре - мозаичная композиция "Роза ветров". Изображения, размещённые по кругу, символизируют 7 древних кельтских поселений, существовавших в этих краях.
Сверху хорошо виден ещё один городской пляж в красивой бухте, глубоко врезавшейся в прибрежную зону. К нему мы ещё подойдём поближе.
*************************
Мы спускаемся, точнее, буквально, скатываемся (спускаться - не подниматься ! ) с башни и обходим её, чтобы увидеть и заснять с наиболее удачной с точки зрения положения солнца стороны.
А вот и тот самый пляж - со светлым песочком и прозрачной чистой водой. И пусть даже летом вода здесь по своей тёплости далека от Средиземноморья - чего стоит одна только возможность прийти сюда вечером после работы или утром выходного дня... Красота-то какая... Чтоб мы так жили ?!
Наша прогулка по А-Корунье подошла к концу. О том, чтобы возвращаться назад пешком, не может быть и речи - про то, сколько мы сегодня уже "намотали", и думать не хочется, и мы направляемся к ближайшей остановке автобуса 5-го маршрута, который довезёт нас практически до "дома" - до Площади четырёх дорог, откуда мы и начинали это длинное, но интересное городское путешествие. И самое символичное его завершение - прощальный взгляд на Башню Геркулеса:
Для тех, кто любит путешествовать в стиле "пожить", А-Корунья - настоящее сокровище . Отсутствие супертоповых достопримечательностей (Башня Геркулеса всё-таки на таковую не тянет...) и огромное число интересных, живописных и просто приятных для глаза и ума мест, не говоря уже о красивейших парках и потрясающем морском побережье, удачное сочетание старого и нового, урбанизации, променадов и зёлёных зон делают её очень привлекательной для "отдыха без стремлений". Если я когда-нибудь дозрею до такого формата (в чём, честно говоря, есть большие сомнения ), то наверняка буду рассматривать А-Корунью в качестве главного кандидата.
А-Корунья - настоящее сокровище
Да, мне тоже когда-то давно А Корунья очень понравилась и запомнилась.
"семейство" менгиров:
какое необычное решение.
"родная" римская кладка, возраст которой составляет 2000 лет:
Впечатляет! И рассказанная легенда интересная.
А какие уютные бухточки! Видно, что вода прозрачная. Да, хорошо так отдохнуть на чистом песочке. Жаль, что вода прохладная, но иногда ведь прогревается.
А какие уютные бухточки! Видно, что вода прозрачная. Да, хорошо так отдохнуть на чистом песочке. Жаль, что вода прохладная, но иногда ведь прогревается.
Да, похоже, что они не глубокие (по крайней мере, метров до 10-20 от берега), так что должны прогреваться в жаркую погоду
<<<<<<<<<<<<<<< =========== БЕТАНСОС =========== >>>>>>>>>>>>>>>
Что ж, друзья, мой рассказ давно уже перевалил "экватор", а теперь и вовсе выходит на "финишную прямую". А значит, настало время "сладкого" и пора подавать "десерт" !
Даже в самом звёздном маршруте всегда находится "суперзвезда" - место или город, которое доставляет особые впечатления - и не просто более сильные, а совершенно другого порядка, от которых "взрывается" мозг и заходится сердце. Это кульминация путешествия, его нирвана и самадхи. Это то, что позволяет нашим поездкам сохранить ощущение праздника и не стать привычными и будничными - думаю, те, кто сейчас ездит часто и много, признают, что ТУ эйфорию самых первых путешествий, пусть даже групповых, удаётся пережить всё реже и реже...
При всём уважении к Оренсе и Комбарро и искреннем восхищении ими, при том, что Сантьяго-де-Компостела входит в мой личный "Топ-3" всей Испании, моей главной галисийской "звездой" стал городок Бетансос (Betanzos), расположенный в 20 с небольшим километрах от А-Коруньи. Чтобы поехать туда, не надо ломать голову над расписанием, вы просто приходите на автовокзал - и едете, поскольку автобусы (здесь уже "рулит" компания Arriva - http://www.arriva.gal/index.php?lang=en#home ) до Бетансоса отправляются строго каждые полчаса (в выходные и праздники немного пореже).
Небольшой Бетансос (с ударением на А) объединил в себе старину и современность, потрясающую романику и великолепный модерн, блистательный центр и живописные окраины, широкие площади и узкие улочки, напоминающие муравьиные тропы, сбегающиеся к муравейнику. Такое сравнение не случайно: исторический центр Бетансоса, окружённый с трёх сторон реками Мендо и Мандео, возвышается на холме над их берегами. Естественно, такое стратегическое положение всегда было столь привлекательно, что поселение на этом месте, кажется, существовало всегда. Согласно преданиям, основателем Бетансоса был кельтский король Бреоган, который сделал город столицей своего государства Бригантия. А уже неоспоримым фактом является то, что во 2 веке Бетансос упом
инался в известной "Географии" знаменитого Птолемея.
Автобусы привозят на самую большую площадь города, названную в честь братьев Гарсия Навейра (Plaza de Los Hermanos García Naveira) - местных жителей, предпринимателей и меценатов, внесших большой вклад в развитие города в начале 20 века. Благодаря им в Бетансосе появились дома престарелых, бесплатная общественная прачечная, детские школы, санаторий для больных монахинь, приют для инвалидов, ими было создано несколько благотворительных фондов. И здесь же, на площади их имени, установлен (точнее, перенесён сюда из Парка Пасатьемпо) посвящённый им памятник, надо сказать, довольно скромный.
Сама же площадь, повторюсь, не просто просторная - она, без преувеличения сказать, огромная, и окинуть её одним взглядом невозможно. И, в отличие от тоже немаленькой строгой и торжественной площади Марии Пита в А-Корунье, архитектурно очень "пёстрая" - чего здесь только нельзя увидеть ! С двух сторон её окружают белые дома в стиле модерн, украшенные многочисленными стеклянными балкончиками - одна из характерных особенностей Бетансоса:
Или монастырь Санто-Доминго - не самый интересный храм города, но в стилевое попурри площади братьев Гарсия Навейра вписывается прекрасно, добавляя в её игривый облик религиозную строгость (хотя на самом деле монастырь был покинут ещё в середине 19 века после дезамортизации, а ныне в его стенах располагаются городская библиотека и музей).
А вот, пожалуйста, статуя Дианы-Охотницы - изготовленная в Париже бронзовая копия известной скульптуры из французского Версаля, ныне находящейся в Лувре:
И даже массивные аркадные портики - в целом Бетансос ими похвастаться не может, но именно здесь они представлены, как будто чтоб ещё более подчеркнуть архитектурное разнообразие общего ансамбля:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испанская "Камчатка" - Галисия. Городские путешествия.