Дворец славится также коллекцией древнего мрамора, которым украшены его интерьеры.
Комната, посвященная дожу Антонио Гримани, оформлена редкими сортами мрамора, добытыми во времена римской империи в Турции, Греции и Африке. В нишах были помещены античные вазы, бюсты и классические группы.
В настоящее время в комнате демонстрируется портрет выдающегося предка.
У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016
Сообщений 41 страница 50 из 148
Поделиться412016-06-02 17:03:57
Поделиться422016-06-02 17:06:13
Гримани являлись покровителями современного искусства. В их коллекции были полотна не только венецианских художников - Джорджоне, Тициана, Веронезе, Якопо Бассано и Тинторетто, но и работы северных художников, таких как Mемлинг, Патинир, Дюрер и Босх.
В собрании кардинала Доменико Гримани были упомянуты 4 панно Босха, объединенного под названием «Видения загробного мира». Исследователи относят их к одному алтарю, центральная часть которого - «Страшный суд», не сохранилась (алтарь иногда упоминается в источниках как «Алтарь кардинала Гримани»). Эти панно в 1523 г. были пожертвованы Доменико Гримани Венецианской республике и находились во Дворце дожей. С 2012 г.они находятся в одной из комнат дворца Гримани.
В связи с тем, что 2016 год объявлен годом Босха, это произведение, как и многие другие работы Босха из разных музеев мира,
уехали «на гастроли» сначала в Хертогенбос, а потом в Мадрид.
Так что мы увидели только копию.
Поделиться432016-06-02 17:10:54
никак не сложилось с церковью Вивальди. Когда бы не подходили, все время была закрыта.
ага. одна из немногих, куда до сих пор не попал.
некоторые работы
у меня там в любимчиках Карпаччо ))
дворец был украшен фресками, мрамором и лепниной
он пустоват, конечно, но отделан великолепно!
уехали «на гастроли»
похоже, они постоянно гастролируют. )) что-то я Босха в Венеции не припоминаю
Отредактировано Arial (2016-06-02 17:12:32)
Поделиться442016-06-02 20:49:36
у меня там в любимчиках Карпаччо
О, перед его "Распятием и умерщвлением десяти тысяч на горе Арарат" я надолго зависла. А про цикл Св. Урсулы вообще молчу.
что-то я Босха в Венеции не припоминаю
Босх в Венеции: 2 работы в Галереи Академии ("«Триптих Святой Ункумберы» и "«Триптих Святых отшельников»") + 1 работа во Дворце Гримани («Видения загробного мира»).
Все три сейчас "на гастролях".
В Мадрид надо ехать. Там они все в Прадо с 31 мая по 11 сентября 2016. И в очень хорошей компании.
Может, кто съездит и нам покажет.
Поделиться452016-06-02 20:58:20
Вернёмся во дворец Гримани.
Пожалуй, самой известной комнатой дворца является т.н. «Трибуна» или «Антиквариум». Это необычное пространство, высотой в 2 этажа, было конечной целью маршрута, апогеем этого дворца. Источником света служило отверстие – окно в потолке, решение, навеянное Пантеоном. Именно в «Трибуне» размещалось более 130 древних скульптур, лучших из коллекции. Предполагается, что Джованни Гримани лично принимал участие в создании этого выставочного пространства.
Фото с сайта: http://www2.vaporettoarte.com/index.php … zo-grimani
В центре комнаты парит скульптура «Похищение Ганимеда», это римская копия с греческого оригинала. После реставрации дворца она вернулась на свое место.
Может быть со временем и другие скульптуры вернутся на свои места. Давайте полюбуемся, как это было. Перейдите, пожалуйста, по ссылке, и вы сможете увидеть «Трибуну» такой, какой она была задумана хозяином дома – коллекционером, меценатом Джованни Гримани.
http://www.meravigliedivenezia.it/it/ve … index.html
Забегая вперед, скажу, что некоторые из этих скульптур, я увидела на следующий день в археологическом музее Венеции, где они сейчас хранятся.
«Возвращать их или нет во дворец Гримани?» На этот вопрос ответил 3 января 1587 года сам Джованни, завещая свою коллекцию городу: «Туристы, в большом количестве прибывающие в Венецию, имели бы возможность с этого времени, сразу же после посещения арсенала, осматривать античные предметы, размещенные в доступном для публики месте».
Но, с другой стороны, теперь для публики доступен и дворец Гримани. Возможно, коллекция со временем вернется в свой дом...
Поделиться462016-06-02 21:02:24
Palazzo Grimani di Santa Maria Formosa был приобретен государством в 1981 г., а в 2008 г. он распахнул свои двери для широкой публики.
Часы работы: 8.15 – 19.15 (в понедельник – до 14.00);
Выходные дни: 25 декабря, 1 января, 1 мая.
Сайт: http://www.palazzogrimani.org/
Входной билет: €4 (или 14 Ев. с Галереей Академии).
Поделиться472016-06-02 21:06:44
Интересный дворец!
похоже, они постоянно гастролируют. )) что-то я Босха в Венеции не припоминаю
Похоже, что так! Когда мы были во дворце Дожей, там Босха не было - только репродукция!
Поделиться482016-06-02 21:20:36
Похоже, что так! Когда мы были во дворце Дожей, там Босха не было - только репродукция!
Ксения,
а во дворце Дожей Босха нет. Там когда-то был его цикл «Видения загробного мира», но сейчас он переехал во дворец, о котором я рассказываю - Palazzo Grimani di Santa Maria Formosa.
Но когда мы там были, (2 мая 2016) эта работа была в Хертогенбосе на выставке (с 13 февраля - 8 мая 2016 года).
А в данный момент эта работа находится в Прадо, на выставке «Босх. Выставка столетия" ( с 31 мая – 11 сентября 2016 года).
Потом, надеюсь, вернется на свое место в Palazzo Grimani di Santa Maria Formosa.
Поделиться492016-06-02 21:23:10
Там когда-то был его цикл «Видения загробного мира», но сейчас он переехал во дворец, о котором я рассказываю - Palazzo Grimani di Santa Maria Formosa.
Да-а? А когда его туда перевели? Мы были в 2013, репродукция висела, подписи были, что картины взяты на выставку ( не припомню куда)
Отредактировано Ксения (2016-06-02 21:23:33)
Поделиться502016-06-02 21:59:49
Ксения,
в Палаццо Гримани есть даже комната Босха.
Вот информация с официального сайта.
http://www.palazzogrimani.org/the-museum/rooms/bosch-room/?lang=en
В этой комнате я сделала фото его "Видений...", которое привела в п. 42
А вот табличка о Босхе в Венеции.
Там читаем: " The Visions may originally have been in the collection of the Domenico Grimani (1461-1523). They were long on view in the Doge's Palace, and MORE RECENTLY IN THE Palazzo Grimani at Santa Maria Formosa.