У природы нет плохой погоды. Венеция - О. Гарда – Зюдтироль, май 2016
Сообщений 91 страница 100 из 148
Поделиться942016-06-29 15:24:06
Музей Коррер (Museo Correr)
Музей основан в 1830 г. Основой первой музейной экспозиции послужила богатейшая коллекция Теодоро Коррера (Teodoro Correr, 1750-1830), представителя старинной венецианской знати. Он завещал городу богатые собрания живописи и образцов декоративно-прикладного искусства. Первоначально коллекция располагалась во Дворце Коррера, но постепенно собрание росло, и для размещения новых экспонатов потребовались дополнительные площади. С 1922 году музей Коррер занимает часть помещений Новых Прокураций и так называемое «Наполеоновское крыло» – дворец, который был построен в первой половине 19 века на месте снесённой церкви святого Геминиануса.
Сейчас здесь представлены произведения искусства, а так же предметы, тесно связанные с историей, культурой и бытом Венеции - портреты, печати, личные вещи дожей, материалы, повествующие о городских церемониях и праздниках, морские карты, навигационные инструменты, оружие и знамена.
Отредактировано K-Olga (2016-06-29 15:28:06)
Поделиться952016-06-29 15:24:27
K-Olga
А что, разве во Дворце Дожей разрешают фотографировать?
Поделиться972016-06-29 15:33:38
Germon,
я снимала на планшет, замечаний не сделали.
Поделиться982016-06-29 16:28:26
Как я уже говорила, музей Коррер интересен также свидетельствами о событиях, повествующих о городской жизни средневековой Венеции. В те далёкие годы город условно разделялся Гранд-каналом на две общины – «Кастеллани» и «Николотти».
Они были даже одеты по-разному: Кастеллани в красные шляпы и шарфы, а Николотти – в черные. Во многих местах города эти две общины устраивали игры, известные как Forze d'Ercole, или «Силы Геркулеса».
«Силы Геркулеса» – это умение построения пирамид из людей. Самые сильные и ловкие мужчины взбирались на плечи друг другу, а на вершину пирамиды забирался ребенок!
Было много различных фигур, построенных таким образом, они даже имели свои названия: Bella Venezia (Прекрасная Венеция), Gloria (Слава) , Colossus of Rhodes (Колос Родосский), Verginella (Маленькая девственница).
Названия этой пирамиды я не знаю, но макет сфотографировала.
Поделиться992016-06-29 16:36:02
Национальный археологический музей (Museo Archeologico Nazionale)
Национальный археологический музей (Museo Archeologico Nazionale) считается одним из старейших музеев Венеции. Он был основан в 1523 году благодаря венецианскому кардиналу Доменико Гримани (Domenico Grimani), который завещал республике свою богатую коллекцию. В числе самых ценных экспонатов - барельефы, греческая и римская керамика, и, конечно же, античные скульптуры. Нам это было особенно интересно, т.к. только вчера мы побывали в практически пустом дворце Гримани, а сегодня рассматриваем то, чем он был наполнен, пытаемся представить, где во дворце располагались те или иные скульптуры.
Поделиться1002016-06-30 08:45:04
Давайте рассмотрим некоторые скульптуры подробнее.
Меня заинтересовала вот эта красивая парочка.
Это Дионис (Вакх) и Сатир.
Не совсем обычно видеть сатира с человечьими ногами. Мы привыкли, что сатир в европейской живописи – обычно это существо с козлиными волосатыми копытцами.
Помните сатира в скульптурной группе «Вакх» Микеланджело (Барджелло, Флоренция)?
Барджелло, Флоренция. «Вакх». Микеланджело. 1497 г.
Как видим, у сатира - козлиные ножки, как и на живописных полотнах европейских художников Йорданса, Рубенса, Пуссена.
Но античные скульпторы изображали сатиров в образе прекрасных юношей. Вспомним сатира Праксителя. Вот его римская копия из Эрмитажа.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. «Отдыхающий сатир». Римская работа II в. по греческому оригиналу IV в. до н.э скульптора Праксителя.
Но вернёмся в Венецию к «нашему» сатиру. То, что этот малый всё-таки САТИР, мы можем судить по его ослиным ушкам.
Приглядитесь внимательно: