Когда я была маленькая девочка в моей комнате был большой книжный шкаф ,две нижние полки которого были 3уставлены путеводителями . Их бережно собирали и привозили с разных городов СССР мои родители. Собственно одно из любимых занятий было разглядывание этих книг. Вот это поездка по сути по мотивам книгам "Вологда.Кириллов.Феропонтово. Белозеркс." Г. Бочаров,В. Выгополов ,изд."Искусство",1979г.
Перед поездкой сходила в гости к родителям и взяла книгу с собой,перечитала. Рекомендую.
И большое спасибо Ксении и Izvare за отчеты , подогревшие интерес к этому направлению.
Собственно поездка. 1-3 мая 2016г. 1500 км. Кириллов-Горицы-Феропонтово-Вологда.
Одного дня категорически не хватило, но из-за стыковки с отдельной поездкой дочки ,больше в это раз не выкраивалось.
1 день. Питер-Кириллов 620 км.
Так как 1 мая ,был уже вторым выходным днем,то все уважаемые дачники уехали, трасса была пуста и хороша. Выехав в 6 утра из дома примерно в 14 ч 30 мин были уже в гостинице в Кириллове.
Очень порадовались ,что решили из Питера ехать сразу в Кириллов,т.к. дорога эта вполне себе неплоха,а вот участок трассы от Кириллова до Вологды ( хотя её делали как раз при на,может вскоре ситуация измениться).
Гостиница называлась "Луманская заводь". Я готовилась к худшему если честно.У нас был номер на троих с удобствами. Вход прямо с улицы ,точнее со двора. Во дворе стоял стол со скамьями и навесом от кровососущих ,где мы отлично отужинали после.
По приезду же съев непосредственно в едальне гостиницы борща по 70 руб и подъев припасы домашние ,направилась собственно в Кириллово-Белозерский монастырь.Путь от нашей гостиницы занял ровно 5 минут,как и было обещено букингом.
В монастыре сразу повезло.Познакомились с двумя семьями из Архангельска и взяли общую обзорную экскурсию. Гид Андрей мне лично ,при всей моей капризности к экскурсоводам понравился.Вместо часа водил нас наверное два , но дело было даже не в этом.Любит ,знает монастырь - ну как я люблю.
Хотя ощущение было ,что не в монастырь попали .а в музей 80 -годов.Монахов,как рассказал Андрей,всего10 человек,а размеры территории поражают прямо.
Наверное истинные ценители Русского искусства вероятно могут и не одну экскурсию там взять. Как я догадываюсь по каждому бы музею монастырского комплекса можно ходить с хорошим гидом и получать море удовольствия.
Т.к. до 17 ч мы проходили с экскурсией,то оставшийся час до закрытия ушел на рекомендованное Ксенией Успенский собор ( открытый ) и Архимандричьи кельи.
Меня отговаривали знатоки этих мест, ехать именно в первые майкие праздники именно по причине неустойчивой плохой погоды и потенциальной угрозы того,что соборы с фресками будут закрыты. Но повезло.
Погодка была солнечная,двадцать градусов.Лучше не бывает.
Отредактировано Acca (2016-05-27 09:44:06)