CosMary написал(а):
Зимой можно посмотреть фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре, что за Вологдой.
Собор бывает открыт в так называемые «часы проветривания», которые случаются нечасто – при подходящей температуре и влажности воздуха с мая по сентябрь. Зимой собор закрыт, летом может не работать при плохих погодных условиях (а именно — повышенной влажности). Фотографировать фрески нельзя, даже без вспышки.
DM
это не совсем достоверная информация - я была в марте, все было открыто. И в Ферапонтово, и в Вологде. И фотографировать можно, только заплатить нужно 200р как мне помнится.
Я бы сказала, что информация совсем не достоверная. Мы были в марте прошлого года, всё работало, фотографировать можно, но, как уже сказала zhurnat, за 200 руб.
Ферапонтову монастырю повезло, года три назад на президентский грант там сделали тёплые полы и специальную систему вентиляции. Теперь фрески можно увидеть круглый год. Хотя ограничения есть, большие группы зимой не пускают, т.к. от людского дыхания в помещении меняется влажность. И время визита тоже ограничено, не помню сейчас точно, сколько можно, но нам повезло. Кроме нас почти никого в то время не было, поэтому мы там топтались почти час, слушали гида (индивидуального) и фотографировали.
Ксения написал(а):
Одно удовольствие их изучать
А у меня что-то почти ничего не открывается
Аналогично. Вижу только верхушки фотографий, не более 1 см сверху. Уже такое бывало, но продолжалось недолго, буду надеяться, что завтра всё заработает.
Вот бывает же такая несправедливость! )
Отредактировано CosMary (2016-05-23 23:49:52)