Дима, отличные фото и ракурсы!
Спасибо ))
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: три дня на берегу Неро
Дима, отличные фото и ракурсы!
Спасибо ))
Всё бы ничего, но в 1953 году Ростов пережил страшное бедствие. Жарким августовским днём над городом внезапно сгустились тучи, разразилась сильнейшая гроза, в районе железнодорожного вокзала неожиданно возник мощнейший смерч, который понесся прямо на Кремль. Последствия были опустошительные...
Редкость в наших широтах, и за что Ростовскому Кремлю такое наказание?
Вот во что превратились кремлёвские стены на нашей любимой улочке Петровичева...
Даже купола сдуло!
Восстановительные работы возглавил архитектор-реставратор Сергей Баниге. Он наконец полностью "изгнал торговцев из храма" - всевозможные склады, конторы Райпотребсоюза и Горторга, артели и множество прочих офисов типа Главсырпром, Главликёрводка, Главкинопрокат, Заготзерно и прочая и прочая.
Нет худа без добра )
Нынешний Кремль - просто сказка. Особенно волшебно он выглядит с озера. К сожалению, в мае навигация на Неро запрещена. За этим видом в Ростов надо приезжать летом...
Даже не верится, что подобные виды возможны в современности! Надо ехать в Ростов!
Современный варвар по имени Алик оставил автограф, нацарапав своё имя прямо по древней фреске. Руки бы оторвать!
Кошмар! И не только руки!
Собор ведь действующий. Барочный иконостас, выполненный в 1730—1740-х годах, по большей части зияет пустыми рамами...
Как такое возможно в Ростове? Никогда не видела, чтобы в действующем центральном храме была такая разруха.
Рядом с собором - звонница. Построил её Иона Сысоевич. Она немножко несуразна. Первоначально была возведена трёхпролётная колокольня, а позже к ней сбоку пристроили четвёртый пролёт - специально для самого крупного колокола по имени "Сысой" весом аж 2000 пудов!
А, теперь понятно, зачем нужны 5! звонарей, 2000 пудов поди раскачай!
Некоторые, особо крупные колокола имеют собственные имена. Сысой - 2000 пудов (1689 г.), Полиелейный - 1000 пудов (1683 г.), Лебедь - 500 пудов (1682 г.), Баран - 80 пудов (1654 г.), Красный - 30 пудов, Козел — 20 пудов. Из всего строя данного набора существенно выделялся Голодарь - колокол, которым звонили в Великий Пост, откуда и пошло его название. Он весил 171 пуд и 5 фунтов и был отлит сильно позже - в 1856 г.
Про Голодарь понятно, а за что Козла с Бараном так обозвали?
Под вечер её стены и купола озаряет теплое заходящее солнце...
Красота!
Отредактировано CosMary (2016-05-13 23:41:29)
а за что Козла с Бараном так обозвали?
На Руси к колоколам относились как к живым существам. Частенько их именовали так или иначе в зависимости от особенностей звона. Низкий бас, значит Медведь или Реут (Ревун). Дребезжит, дрожит, как бы блеет - значит Баран.
Раньше всех, в 1654 году, мастером Емельяном Даниловым был отлит пятый колокол «Баран» весом в 1,28 тонны. И.Эйзен так объяснил происхождение его названия: «Ввиду того, что вопреки законам акустики он производит на 18 колебаний менее, при одновременном звучании с двумя колоколами слышны бывают 9 дрожаний в секунду. Дрожание это несколько напоминает блеяние, почему, вероятно, означенный пятый колокол и получил название «Барана»…
Шестой колокол называется «Красным» потому, вероятно, что звук его в сравнении со звуками смежных колоколов – пятого «Барана» и седьмого, называемого «Козлом», гораздо приятнее и правильнее... Седьмой колокол чрезвычайно разноголосит с другими колоколами, или, вернее, козлогласит, почему и называется «Козел»./ Источник
К сожалению, Баран ноне болен - в месте удара языка образовалась внушительная выбоина. Металл тоже устает, тем более за века. Козёл, кстате, самый молодой - он был отлит в конце XIX века на ярославском заводе Оловянишникова.
Человеческими именами колокола на Руси - в отличие от Европы, называли редко. Колокол Сысой (1689) мастера Флора Терентьева - в честь отца митрополита Ионы, деревенского священника, как раз одно из исключений и, пожалуй, самый известный случай. Язык Сысоя весит больше тонны и его раскачивают 2 звонаря. Кстати, в Ростове впервые узнал, что у нас раскачивают язык, который бьет в неподвижный колокол, а в Западной Европе неподвижен язык, а раскачивают колокол. В Голодарь, как уже упоминал, благовестили в дни великого поста. Полиелей (1683) мастера Филиппа Андреева и его сына Киприана - это отсыл к одной из частей утренней службы.
Отредактировано Arial (2016-05-14 00:47:44)
Да, многое недавно покрасили. Приятно
Какие гравюры и старые фотографии шикарные!
гравюры
ДА! Магнитики я не купил, но до сих пор жалею, что не взял парочку гравюр в худсалоне около Кремля. Они хоть и современные и не видовые, а бабы в народных костюмах - но это было нечто! Редко когда мне что-то в подобном стиле нравится, но эти были очень хороши!
Да, Ростовкие звоны круче Суздальских! Такое многоголосие! И резонанс поразительный, в Суздале такого не слышала.
до сих пор жалею, что не взял парочку гравюр в худсалоне около Кремля. Они хоть и современные и не видовые, а бабы в народных костюмах - но это было нечто! Редко когда мне что-то в подобном стиле нравится, но эти были очень хороши!
Так, записала местечко
Так, записала местечко
)) бабы действительно были хороши! Очень хорошие акварели ( не гравюры, описАлся). Но смутила цена. Формат - А4, паспарту из дизайнерского картона... И всего 380 руб. Не может ручная работа стоить эти копейки! Продавец уверяла, что это не принт. Но я внимательно смотрел тираж - не было ни малейших отличий. Значит, принт! Но все равно жалею. Такой цвет, такие линии! Художник прекрасный! Ну и что что принт! Привез же я из Венеции принты по 30 евро за штуку и до сих пор радуют глаз!
Какой красивый у тебя Ростов! Побуждает на действия. Только вот как подумаю, где он от меня находится... Еще чуть-чуть и Италия) Спасибо за места, которые я надеюсь, когда-нибудь увижу. И, как всегда, столько интересной информации - зачитаешься.
Какой красивый у тебя Ростов!
Да, очень красиво снято. Да еще весенняя зелень, солнышко!
Внутри собора - ледяной холод, пар идёт изо рта. И полная разруха
Да, внутри- грустно.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: три дня на берегу Неро