Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: три дня на берегу Неро


Ростов Великий: три дня на берегу Неро

Сообщений 31 страница 40 из 175

31

http://s7.uploads.ru/p2VPN.jpg
// Иван Белоногов. Вид Ростова Великого с южной стороны. Гравюра, фрагмент. Сер. XIX в.

Ростов - древнейший город. Первое упоминание о нём встречается от 862 года в "Повести временных лет". Таким образом 24 мая - а это официальный День города, Ростову исполнится 1154 года. Так что Ростов официально старше Москвы - на 285 лет! Солидный городок! Великим именуется с XII века. Не столько из-за размеров - хотя и в те седые времена территорией он уступал лишь Киеву и Новгороду, сколько - как считается, по причине своей великой роли в духовной жизни Руси той эпохи. В 1160 году в городе был поставлен первый каменный собор - Успенский. Несколько веков Ростов был резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром. В Смутное время, наступившее после Ивана Грозного, митрополитом в Ростове сидел Филарет - в миру Фёдор Никитич Романов, Тот самый, что был батюшкой первого русского царя из династии Романовых. Когда его сын Михаил Фёдорович сел на царский престол, он стал патриархом и по сути был русским Ришелье. Вся внутренняя и внешняя политика Московии трепетала в его жилистых стариковских руках. Соправитель официально имел титул «Великий государь» и - будучи сыном Церкви, преспокойно сочетал монашеское имя Филарет с мирским отчеством Никитич.

Но тем Ростовом, каким мы ныне знаем этот славный городок, Ростов стал при митрополите Ионе, который тоже вполне мог быть патриархом, но по собственной глупости попал в опалу, был сослан из Москвы в Ростов и - поняв, что в карьере ему уже ничего не светит, построил в 1670-1683 годах на берегу озера Неро рядом с древним Успенским собором великолепнейшую архиерейскую резиденцию. Блестящий архитектурный ансамбль, а с XIX века его уже именовали Кремлём, недолго был архиерейским домом. Сбылось пророчество юродивого Стахия, который говорил митрополиту: Эх, Иона, ты всё хлопочешь, а скоро в твоих хоромах воробьи да голуби жить будут... Через 100 лет после Ионы Сысоевича местопребывание ростовских архиереев было перенесено в куцый Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Ростовская резиденция стала стремительно ветшать и разрушаться. В начале XIX века её вообще собрались было разобрать на кирпичи для строительства гостиного двора, да купцы воспротивились. Состояние Кремля к 80-м годам XIX века было просто жалким...

http://sa.uploads.ru/AOmZW.jpg

Но тут Романовы - возможно, вспомнив, откуда у них династические ноги растут, спохватились и в середине 80-х годов началось восстановление древнего Кремля. К концу 80-х годов Кремль снова обрёл своё былое величие и красоту. Вот так нынешняя улочка имени Петровичева выглядела сразу после завершения первой - ещё царской, реставрации...

http://sd.uploads.ru/ZUdnq.jpg

В 1911 году всю эту красоту нафотографировал Прокудин-Горский. А спустя два года Ростов посетил государь император с августейшим семейством. Сохранились кадры кинохроники, запечатлевшие посещение Николаем II ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря...

Интересно туристическое впечатление от Ростова, которое оставил Великий князь Николай Михайлович, внук Николая I. В письме Николаю II от 15 июня 1916 года он пишет:

http://s1.uploads.ru/t/hM2tz.jpg

Музеем ростовский Кремль стал уже при царях. Николай II, ещё будучи наследником, в 1886 г. принял Кремль под своё покровительство, а с 1910 года по решению Государственной думы общероссийский статус музея был закреплён законодательно. Этот статус Кремль сохранил и при советской власти. Всё бы ничего, но в 1953 году Ростов пережил страшное бедствие. Жарким августовским днём над городом внезапно сгустились тучи, разразилась сильнейшая гроза, в районе железнодорожного вокзала неожиданно возник мощнейший смерч, который понесся прямо на Кремль. Последствия были опустошительные...

http://sg.uploads.ru/Etk5C.jpg

Вот во что превратились кремлёвские стены на нашей любимой улочке Петровичева...

http://sf.uploads.ru/4Y72V.jpg

Восстановительные работы возглавил архитектор-реставратор Сергей Баниге. Он наконец полностью "изгнал торговцев из храма" - всевозможные склады, конторы Райпотребсоюза и Горторга, артели и множество прочих офисов типа Главсырпром, Главликёрводка, Главкинопрокат, Заготзерно и прочая и прочая. Архитекторы стали соревноваться на предмет кто представит лучший проект реставрации. Одни предлагали просто восстановить прежний, знакомый по тем же фотографиям Прокудина-Горского облик Кремля, но Баниге, воспользовавшись служебным положением, продавил своё решение. Игорь Грабарь, возглавлявший в то время Методический совет по охране памятников Академии Наук СССР, поддержал Баниге - тот в своём проекте опирался на гравюры XVII века, на которых и увидел все эти нынешние столь изящные шатры на башнях...

Я не видел эти гравюры, в интернете подобные не находятся. Но по правде говоря, Кремль Баниге мне нравится больше, чем Кремль Прокудина-Горского. Нынешний Кремль - просто сказка. Особенно волшебно он выглядит с озера. К сожалению, в мае навигация на Неро запрещена. За этим видом в Ростов надо приезжать летом...

http://sa.uploads.ru/9ygvL.jpg
// Виталий Губарев. Ростов Великий. Офорт. 1994.

P.S. В своём рассказе об истории улочки Петровичева в основном я опирался на старые фотографии, собранные oldcolor'ом в его интересном блоге "Наследие С. М. Прокудина-Горского".
.
.

/ Продолжение следует.

0

32

Arial написал(а):

За этим видом в Ростов надо приезжать летом...

вид на последней гравюре роскошный!

Отредактировано Julia (2016-05-13 11:06:05)

0

33

CosMary написал(а):

Мы на фабрику заезжали, понравились изделия а-ля абстракции Фрей Виль, но они и стоили как австрийские. Смысл наши покупать?

я пару лет назад купила себе кулон с рыбками (форма кулона примерно та же, что у Фрай Вилль) и серьги и стоили они мне 7 тыс руб., что несколько отличается от зарубежного производителя (последнее, что я покупала, было тоже кулон и серьги и это стоило порядка тысячи евро)

а на кораблике каталися?

0

34

talusha написал(а):

а на кораблике каталися?

В мае нет навигации. Запрещена из-за нереста рыбы. Не видел ни одной лодки.

0

35

Ростовский Кремль нельзя сказать, чтобы маленький, но компактный. Он состоит из трех частей, хорошо понятных на схеме музея-заповедника. Для удобства повествования начнём гулять с Соборной площади, хотя я сначала посмотрел церкви в Архиерейской резиденции - в самом Кремле, напомню, церкви, стены и все экспозиции закрываются в пять вечера, хотя кремлёвская территория открыта до семи. Успенский же собор и Звонница доступны и после пяти вечера...

http://s1.uploads.ru/SJk3C.jpg

С улицы войти на Соборную площадь можно через Святые ворота (1754 г.)...

http://s5.uploads.ru/Z2dbB.jpg

Сразу от Святых ворот открывается вид на Успенский собор. Это уже пятый по счёту собор на этом месте. В 1314 году здесь был крещён младенец Варфоломей, сын местного боярина Кирилла, будущий Сергий Радонежский. Нынешний собор построен в начале XVI века. В соборе похоронен Иона Сысоевич - строитель ростовского Кремля, а также многие ростовские князья. Венчают храм пять серебристых куполов...

http://s3.uploads.ru/xkcoT.jpg

Очень красив дверной портал, что смотрит непосредственно на Святые ворота. Хотя собор недавно снаружи и реставрировался, кирпич ступеней уже, увы, вовсю крошится...

http://s9.uploads.ru/HLTRZ.jpg

Позолоты на соборе немного, но она в своём декоре очень эффектно подчёркивает строгость белоснежных стен...

http://sf.uploads.ru/y250S.jpg

Парадное крыльцо собора великолепно. Внутри него сохранились остатки древних росписей. Вход в собор свободный, но на дверях - строгое предупреждение, что внутри собора фотосъёмка - 100 рублей!

http://se.uploads.ru/J5qiQ.jpg

Поскольку крыльцо - вроде как бесплатная зона, тут вполне можно порезвиться с фотокамерой. Гирька в виде перевёрнутой пирамидки широко использовалась в русской архитектуре XV-XVI веков...

http://s4.uploads.ru/Nr5YD.jpg

Колонны изнутри расписаны...

http://s1.uploads.ru/Aivrn.jpg

Современный варвар по имени Алик оставил автограф, нацарапав своё имя прямо по древней фреске. Руки бы оторвать!

http://sg.uploads.ru/IrXGs.jpg

Прекрасны окна храмовой апсиды...

http://s4.uploads.ru/g1kOw.jpg

0

36

Внутри собора - ледяной холод, пар идёт изо рта. И полная разруха. Правда, справа от входа есть небольшая отреставрированная капелла, в которой мерцают свечи. Собор ведь действующий. Барочный иконостас, выполненный в 1730—1740-х годах, по большей части зияет пустыми рамами...

http://sd.uploads.ru/dGbpH.jpg

С богатой узорчатой резьбы сползает былая позолота. Стены, своды и колонны покрыты фресками ярославских и костромских мастеров середины XVII века, но в соборе сумеречно, холодно и хочется побыстрее на солнце...

http://sf.uploads.ru/yeLpK.jpg

Рядом с собором - звонница. Построил её Иона Сысоевич. Она немножко несуразна. Первоначально была возведена трёхпролётная колокольня, а позже к ней сбоку пристроили четвёртый пролёт - специально для самого крупного колокола по имени "Сысой" весом аж 2000 пудов!

http://sg.uploads.ru/zEOAi.jpg

На колокольню можно подняться, вход - крайняя дверь справа. За денюжку, естественно. Наверху - неплохая смотровая площадка. Проход по лестнице очень узкий. Двум не разойтись. Крупногабаритному человеку тоже подняться будет несколько проблематично.

http://s1.uploads.ru/i6Alw.jpg

0

37

Звонница имеет ансамбль из 15-ти колоколов различного веса и размера - спасибо Ионе Сысоевичу, он их отлил. Все вместе они имеют уникальный тембр. Ростовские колокола отливались по определенному плану, пропорционально по отношению друг к другу. Некоторые, особо крупные колокола имеют собственные имена. Сысой - 2000 пудов (1689 г.), Полиелейный - 1000 пудов (1683 г.), Лебедь - 500 пудов (1682 г.), Баран - 80 пудов (1654 г.), Красный - 30 пудов, Козел — 20 пудов. Из всего строя данного набора существенно выделялся Голодарь - колокол, которым звонили в Великий Пост, откуда и пошло его название. Он весил 171 пуд и 5 фунтов и был отлит сильно позже - в 1856 г.

http://s4.uploads.ru/W3bri.jpg

Раз на колоколе написано "тысяща пудъ", значит - это "Полиелейный"...

http://se.uploads.ru/Aw8g2.jpg

Талия крупных колоколов богато украшена...

http://s7.uploads.ru/qVZg9.jpg

Утром и вечером Звонница Успенского собора оживает и, сидючи во дворе Кремля, можно долго наслаждаться богатой мелодикой знаменитого ростовского колокольного звона. У каждого колокола - своё увесистый язык. Те, что чуток поменьше, прочно привязаны. Это чтоб публика не пыталась исполнить что-нибудь какафонистое...

http://s2.uploads.ru/AKUbZ.jpg

Те, что покрупнее, просто свисают тушкой - их не особо-то и сдвинешь!

http://s6.uploads.ru/9WF1w.jpg

Налюбовавшись колоколами, можно обозреть и окрестности...

http://s4.uploads.ru/SdeC1.jpg

0

38

Прямо у Звонницы за восточной стеной хорошо видна церковь Спаса на Торгу. Нынешний храма был возведен по благословению всё того же митрополита Ионы Сысоевича в 1654 году. Спустя несколько лет церковь сильно пострадала во время большого пожара, её заново отстроили в 1685-1690 годах. Это обетная церковь. В середине XVII века Ростов охватила страшная эпидемия моровой язвы - город буквально пустел дом за домом. Тогда ростовцы, обратившись к Богу, дали обет воздвигнуть храм во имя Всемилостиваго Спаса. Вскоре мор прекратился. Обет ростовцы исполнили.

http://s4.uploads.ru/sVbQ5.jpg

Ныне церковь постоянно закрыта. И её голубые купола с золотыми звёздами не в лучшем состоянии...

http://sf.uploads.ru/ISWUX.jpg

Спас на Торгу прячется в старинных торговых рядах и к Кремлю выходит лишь ее крыльцо. Зато от церкви прекрасно смотрится Успенская звонница...

http://s0.uploads.ru/hEB2v.jpg

Сверху вся Соборная площадь как на ладони. Поверх кремлёвских крыш, куполов и Одигитриевской башни где-то неподалёку блестит таинственное озеро Неро...

http://s9.uploads.ru/8EUGT.jpg

Со смотровой площадки Звонницы отлично видна надвратная Воскресенская церковь (1670 г.). Через неё можно зайти на территорию Кремля. Но тут продают только билеты на вход. Чтобы попасть на стены и посмотреть музейные экспозиции придётся пересечь двор к главному входу, где основные кассы, киоск с картами, книгами и альбомами о Ростове и прочими сувенирами.

http://s7.uploads.ru/tTnK8.jpg

Некогда это были Главные ворота в Архиерейскую резиденцию, выходящие на Соборную площадь прямо к Успенскому собору. Неслучайно подклет церкви имеет два проёма: один проездной, другой - для пеших путников. Венчает торжественные ворота красочная фреска...

http://sd.uploads.ru/nF3y7.jpg

0

39

Со Звоницы прекрасно видна Водяная башня Архиерейского двора. На ней тоже расположена смотровая площадка. Она чуток повыше. И само собой, тоже платная. Я затрудняюсь советовать, на какую из этих двух смотровых площадок следует подняться. Каждая имеет свои плюсы. Смотровушка Звонницы хороша верхним обзором Соборной площади, которую с Водяной башни не увидишь. Зато с башни роскошный вид на митрополичий двор, озеро Неро и самые-самые дальние углы Ростова, вплоть до далёкого Спасо-Яковлевского монастыря...

http://s5.uploads.ru/OdgjW.jpg

Спуститься со Звонницы столь же непросто, как и подняться. Поскольку лестница крайне узкая, то движение нашего брата туриста регулируется здесь самым настоящим... светофором. Если внизу в роли регулировщика выступает смотритель, дающий команду подниматься, то будучи наверху, приходится полагаться только на светофор. Горит красная лампа - ходу нет. Загорелась зелёная - будьте добры на выход! Мне и довольно-таки большой группе народу пришлось минут пять-шесть ждать заветного зелёного огонька...

http://sd.uploads.ru/UP19o.jpg

Ну а с плит Соборной площади Воскресенская церковь столь же великолепна!

http://sa.uploads.ru/4m9a5.jpg

Под вечер её стены и купола озаряет теплое заходящее солнце...

http://s8.uploads.ru/BijsM.jpg

Выходишь с Соборной площади за стены и постоянно оглядываешься, настолько пленителен этот вид...

http://sa.uploads.ru/CRVcb.jpg

http://s5.uploads.ru/0W3u5.jpg

/ Продолжение следует...

0

40

Дима, отличные фото и ракурсы! люблю Ростов!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Памяти Ариала, навигатор по его рассказам » Ростов Великий: три дня на берегу Неро