Мне кажется, он сильно нафотошопленный. Возможно, в натуре он не такой интенсивный по окрасу. Важно, что его привели в порядок. А перекрасить завсегда проще ))
Ростов Великий: три дня на берегу Неро
Сообщений 161 страница 170 из 175
Поделиться1622016-06-08 07:42:17
Все равно, очень красивый домик !
Поделиться1632016-06-17 16:59:40
Ростов Великий: Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
.
.
| Утром второго дня - нежрамши, я вызвал с ресепшн такси, чтобы поехать позавтракать в Спасо-Яковлевский монастырь. Пока я пересёк кремлёвский двор, у входа меня уже ждала новенькая серебристая Шкода. Увы, в ростовском Кремле в 9 утра в местной едальне, что в подвале гостиницы «На Погребах», кроме чая/кофе/соков и огромных кондитерских изделий аля "тульский пряник" ничего из приличного съестного не оказалось. Я рассчитывал на знаменитые кремлёвские пирожки, но их ещё не подвезли. Ладно - 100 рублей и через 10 минут машина высадила меня у монастырских ворот, где пирожки уже подвезли. И вообще в небольшой чайной сразу после входа - назовём это заведение так, оказалось очень много вкуснейшей выпечки. Тут есть и молоко, и сметана, и прочая молочка от окрестных фермеров - и, судя по всему, спрос на всё это добро имеется. Такси я, конечно, взял не из-за голода, а потому что тащиться пешком в даль-далёкую на окраину Ростова рано по утру как-то не светило. Совместил, так сказать, приятное с полезным. ))
Спасо-Яковлевский монастырь я увидел ещё накануне со смотровой площадки кремлёвской Водяной башни...
Его разноцветные купола и остроконечные шпили смотрят прямо в по-майски холодные голубые воды Неро...
На дорожке, ведущей ко входу, уже разворачивали свои столики-лавочки местные коробейники и коробейницы. Кое-кто уже уходил с покупками: старый патефон обрёл нового хозяина...
На пузатые самовары желающих с утра ещё не нашлось, а вот на утюг... Жена, которая в монастырь по причине подвёрнутой накануне ноги не поехала, позже - услышав про утюги, воспылала немедленно вызвать таксо, но я твёрдым голосом заявил, что тащить эту тяжеленную штуковину в чемодане решительно отказываюсь, так что чугун остался в Ростове... ))
Равно как и всякие краснобокие крынки, горшки, плошки, кружки и кувшины... ))
Когда часа через полтора я уходил из монастыря, торговля уже шла побойчее. Около столика с финифтью я услышал, как продавец с придыханием объявил какой-то итальянке, что брошку он готов отдать совершенно задарма - всего за "ванхангредфифтин", почему-то долларов. Брошка была небольшая, интересная, но такие же на ярмарке около кремля мы видели в переводе с рублёвого и за просто "фифтин" и даже за "тэн", хотя - возможно, с апеннинки там запросили бы и все "тухангредс". Брошка синьоре явно нравилась, она вертела её и так и эдак и даже прикладывала к своей кофточке, но цена, мне кажется, ей нравилась гораздо меньше. Так что она подумала-подумала и аккуратно положила брошку на место... )) И правильно. Нечего разбрасываться трудовыми еврами! ))
Отредактировано Arial (2016-06-17 17:09:10)
Поделиться1642016-06-17 17:01:00
В конце далёкого XIV века епископом в Ростове был Иаков. Однажды он помиловал некую Савченко преступницу, которую приговорили к казни, ростовцам это сильно не понравилось и они изгнали Иакова из города. Далеко Иаков не ушёл, поселился у источника в паре вёрст от города и – вот ведь мастер!, собственными руками срубил небольшую церквушку в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. К опальному епископу потянулись городские единомышленники. Так и возникла новая обитель. Источник по-прежнему на месте, вода холодная, зубы ломит...
Через два столетия, в конце XVI века - при уже хорошо нам известном Ионе Сысоевиче, деревянную церковь сменил каменный храм. Первый каменный храм на территории монастыря. Пять куполов: златой в центре и четыре тёмно-синие маковки с золотыми звёздами вокруг. Первоначально храм именовался Троицким. В 1725 году вплотную к нему с севера был возведён Зачатьевский придел, который в XIX веке перестроили в отдельный храм. Так два храма – совершенно разных по архитектуре, и стоят дружненько рядышком и поныне. Старый - бывший Троицкий, переименовали в Зачатьевский, а новый - бывший придел, в честь Иакова Ростовского, который был ростовским митрополитом, присланным в город Петром I в начале XVIII века. Серебряная рака с мощами св. Димитрия Ростовского находится в Зачатьевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря. Говорят, у гробницы святого иерарха происходят всякие чудесные исцеления. На раке, кстати, выгравирована пышная эпитафия Михаила Ломоносова, посвященная св. Димитрию Ростовскому - одному из образованнейших людей петровской эпохи, который писал не только богословские труды, но и стихи с пьесами.
Первоначально стены монастыря были традиционно деревянными. В камень монастырская ограда оделась лишь во 2-й половине XVIII века. Небольшой кусочек стен открыт для посещения - за 50 руб.
Это, конечно, совсем не Борисоглеб. Нет, отнюдь не крепость. Но стены очень красивы благодаря изящным башенкам. На одну из них - в северо-западном углу монастыря, можно подняться.
На стропилах лестницы лениво дежурит кошка...
В круглые окошки стен видно озеро...
А с площадки башенки - монументальный и нарядный Спасо-Преображенский собор XVII века постройки. Некогда он был частью Спасо-Песоцкого монастыря, но ныне от обители остался только этот храм.
Пройти к нему невозможно, он за забором и весь погряз в хозяйственных постройках...
В нишах монастырских стен устроены высокие дровницы...
Но самое главное, с башенки отлично видна вся обширная монастырская территория...
Отредактировано Arial (2016-06-17 17:12:31)
Поделиться1652016-06-17 17:01:49
Наверное, всем известен Шереметьевский дворец в Останкино с его знаменитым крепостным театром, где блистала Прасковья Жемчугова. Сначала крепостная актриса, а потом и супруга графа. Так вот этот самый граф Шереметев в 1794-1802 годах поставил в Спасо-Яковлевском монастыре Димитриевский собор. Граф рассчитывал, что по окончании строительства сюда будут перенесены мощи св. Димитрия Ростовского, но духовные отцы Ярославской епархии против храма не возражали, но вот мощи переносить отказались. В общем-то правильно: святой сам пожелал быть похоронен в Зачатьевской церкви и даже место указал. Как бы то ни было, граф не обиделся и жертвовал монастырю немало средств, был его крупнейшим спонсором. Димитриевский храм частенько называют Шереметьевским...
Стиль - махровый классицизм. Явные перепевы Палладио. )) Коринфские капители...
Ангелы в нишах...
Героические барельефы... Сюжеты, конечно, церковные, но Элладой пахнет отчётливо...
Поделиться1662016-06-17 17:02:22
Конечно, в пасхальную неделю не обошлось без Крёстного хода... Служба была очень красивая. Правда, не удалось толком рассмотреть убранство церкви Зачатия св. Анны, а там есть немного фресок 1689 года ярославских мастеров. Народу было много, некоторое время я лишь постоял у дверей, а потом тихонько вышел. Монахи пели чудесно.
Колокольня монастыря...
Вид на Северные ворота...
Фреска над воротами...
Отредактировано Arial (2016-06-17 19:39:30)
Поделиться1672016-06-17 17:03:08
После суеты ростовского Кремля в Спасо-Яковлевском монастыре тихо и умиротворённо...
Тут продают пирожки... ))
Прихожане расходятся...
Художник пишет...
Рыбак рыбачит...
/ Продолжение следует.
Поделиться1682016-06-20 13:15:20
Утром второго дня - нежрамши, я вызвал с ресепшн такси, чтобы поехать позавтракать в Спасо-Яковлевский монастырь.
Наши люди на такси завтракать ездят!
На пузатые самовары желающих с утра ещё не нашлось, а вот на утюг... Жена, которая в монастырь по причине подвёрнутой накануне ноги не поехала, позже - услышав про утюги, воспылала немедленно вызвать таксо, но я твёрдым голосом заявил, что тащить эту тяжеленную штуковину в чемодане решительно отказываюсь, так что чугун остался в Ростове... ))
Жене - сочувствую (и по поводу ноги, и по поводу утюга, вернее неприобретения оного))
А на твоей фотке мне медный тазик для варенья приглянулся, интересно, скока стоит. Вот чего мне не хватило в Ярославле-Тутаеве (съездили всё-таки в эти выходные) - это подобной утвари. В знаковых местах кое-какая сувенирка была. Но, либо не приглянулась, либо стоила дорого.
Конечно, в пасхальную неделю не обошлось без Крёстного хода... Служба была очень красивая. Правда, не удалось толком рассмотреть убранство церкви Зачатия св. Анны, а там есть немного фресок 1689 года ярославских мастеров. Народу было много, некоторое время я лишь постоял у дверей, а потом тихонько вышел. Монахи пели чудесно.
Батюшка с летящим кадилом хорошо получился.
Тут продают пирожки... ))
Про пирожки: едем в Толгский монастырь, муж спрашивает: "Монастырь действующий?". Отвечаю, что действующий, женский. Муж удовлетворённо резюмирует: "Значит, будут пирожки!" ))
Рыбак рыбачит...
Отличное фото!
Поделиться1692016-06-20 17:37:04
съездили всё-таки в эти выходные
всё на этот раз посмотрела, что хотела? )) жду продолжения Неурожайки...
"Значит, будут пирожки!"
а были? Спасо-Яковлевский, кстати, мужской.
Поделиться1702016-06-20 19:43:52
всё на этот раз посмотрела, что хотела? )) жду продолжения Неурожайки...
Кое-что посмотрела, чтобы всё - нужно ещё на неделю ехать, как минимум.
Неурожайку продолжу чуть позже, сначала про Тутаев напишу, понравился.
а были?
Пирожки =-то были, но мужу не достались. )) Мы приехали вечером, в 18.30, зная, что монастырь открыт до 20.00. Когда шли на территорию, муж было двинул в сторону пирожковой, но я сказала, что вначале пища духовная, а пирожки потом... А потом, когда мы всё посмотрели и вернулись к пирожкам, трапезная уже была закрыта, т.к. в отличие от храма работает только до 19.00.
Но вообще, Толгский монастырь разочаровал, т.к. очень зареставрирован, ещё напишу об этом.