Зарисовки Москвы и области
Сообщений 101 страница 110 из 153
Поделиться1022016-06-13 11:10:59
Потаповский переулок
Бывший Большой Успенский пер. Переименован в 1922 г. в честь талантливого крепостного зодчего Петра Потапова, построившего здесь в 1695—1699 гг. на средства купца Сверчкова великолепный образец московского барокко — храм Успения Божией Матери, что в Котельниках (снесён в 1935—1936 гг.). Старое название происходит от имени этого же храма (определение местоположения храма обусловлено былым проживанием здесь котельников — изготовителей пищевых котлов). На плане Москвы 1862 г. обозначен как Кривой пер.
Редакция "Новой газеты" и доска памяти Политковской
Бывший главный дом усадьбы Головиных
Бывшие доходные дома Заварского и Заварской
Отредактировано DM (2016-06-21 00:00:22)
Поделиться1032016-06-20 11:34:19
Немного Московской области. Таинственный и глухой исторический район Гуслицы. Центр старообрядчества в районе Мещёры. Гуслицы названы по реке Гуслица, это край огромной Мещёры. Места болот и лесов. Сюда сбегали старообрядцы. И здесь официальная православная церковь проводила свою борьбу. В 19 веке здесь стали строить церкви и монастыри. В центр Гуслиц - Ильинском Погосте был построен огромный храм на две тысячи человек.
Церковь Воскресения Христова. Строительство началось в 1822 году, освящён же храм был только 22 сентября 1840, освящение проводил Филарет, митрополит Московский. Вместимость составляла 2 тысячи человек. В 1850 году пристроили колокольню, а в 1868 рядом построили церковно-приходскую школу.
Храм ныне восстанавливается, но требуются, конечно, большие деньги.
Производит впечатление своей громадой. Внутри пока всё просто. Вчера был праздник Троицы, всё украшено берёзами и сеном. Именно в этом храме был особенный аромат.
Отредактировано DM (2016-06-20 11:37:04)
Поделиться1042016-06-20 12:29:16
DM
Слежу за Вашими публикациями, гуляю с Вами. Очень прошу, не пренебрегайте подписями: в сквере Победителей я узнала только медведя! Скобелева Вы подписали, а остальные - кто?
Присоединюсь к мнению НаташиVolkova, мне бы тоже хотелось хоть какой-то систематизации и оглавления! Московских тем сейчас много, где что запомнилось - не помню.
Поделиться1052016-06-20 12:32:38
мне бы тоже хотелось хоть какой-то систематизации и оглавления!
Я не очень представляю как это сделать в одном большом посте. Предлагайте! Я попробую сделать чтобы было удобно.
Мне просто в своё время предлагали размещать всё в одном большом рассказе, а не в маленьких, но конкретных.
Поделиться1062016-06-20 12:47:42
Предположим, в начале темы:
Церкви Москвы (название, пост, .....пост)
Церкви Подмосковья ( )
Усадьбы Москвы (......)
Усадьбы Подмосковья
......
Пешие прогулки по городу (От Неглинной до Самокатной , пост)
Разное ()
Если Вы были в одних и тех местах в разное время года - можно добавить номер поста
Я вот сейчас пытаюсь найти: кто писал об эффектных усадьбах (не раскрученных) в самой Москве? Что-то казалось, что это Вы обсуждали с Ариалом? Где это искать?
Отредактировано Ксения (2016-06-20 12:48:41)
Поделиться1072016-06-20 13:44:07
кто писал об эффектных усадьбах (не раскрученных) в самой Москве?
Не самые раскрученные усадьбы
Осенние прогулки по московским усадьбам -Люблино и Высокие Горы.
Поделиться1082016-06-20 17:18:08
Лена, спасибо, Ваши рассказы я смотрела. В Люблино были, в Высоких горах - нет.
Поделиться1092016-06-20 17:20:02
Егорьевск. Свято–Троицкий Мариинский женский монастырь
У монастыря, конечно, сложная история.
Монастырь основан Егорьевским городским главой, купцом первой гильдии Никифором Михайловичем Бардыгиным в 1900 году по завещанию его супруги Марии Владимировны. В 1918 году монастырь был закрыт. Вновь открыт в 2008 году.
В Троицком храме находятся захоронения основателя монастыря Никифора Михайловича Бардыгина, его супруги Марии Владимировны и первой настоятельницы святой обители игумении Олимпиады.
В годы безбожия и гонений на Русскую Православную Церковь все насельницы Свято-Троицкого женского монастыря вместе с игуменией Вячеславой (Овсянниковой) были репрессированы и сосланы в ссылку в Казахстан. Немногие вернулись из мест заключения, но и после освобождения, гонения на сестер обители не прекращались. Две послушницы монастыря, расстрелянные в 1938 году на полигоне в Бутово, Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова) причислены к лику святых. Икона преподобномучениц Антонины и Надежды находится в Троицком храме монастыря, а память этих святых празднуется 20 марта (н.с.).
Монастырь возрождается. Хотя, большая часть территорий монастырю не передана, относятся к авиационному училищу, в котором одно время учился Чкалов.
В праздник Троицы людей было много. Празднично.