Усадьба Дурасовых в Люблино
Октябрь 2014г.
В Люблино, бывшем когда-то подмосковным селом, сохранился прекрасный ансамбль бывшей усадьбы Дурасовых.
Первые сведения о ней относятся к концу XVI – началу XVII в. Называлась она пустошью Юркино на реке Голеди (Голедянке). В 80-е гг. XVII столетия селение перешло к стольнику Григорию Петровичу Годунову – одному из последних представителей знаменитого рода. Тогда же Юркино переименовали в Годуново. Имение наследовала его дочь Аграфена Григорьевна, вышедшая замуж за князя Владимира Никитича Прозоровского, адъютанта генерал-фельдмаршала князя. М.М.Голицына – героя Полтавской битвы. Позднее имение перешло к их сыну Петру Владимировичу Прозоровскому. Последним владельцем этой небольшой деревеньки Люблино, состоящей из пяти дворов, был внук Аграфены Григорьевны – Владимир Петрович Прозоровский, у которого Люблино купила княгиня Анна Андреевна Урусова.
Именно у нее около 1800 г. сельцо приобрел Николай Алексеевич Дурасов (1770–1818) – богатый помещик, армейский бригадир.
Фамилия Дурасовых известна с конца XV столетия. Дурасовы – древний русский дворянский род. Его основатель – Иван Дмитриевич Дурасов – выехал к великому князю Ивану Васильевичу из Польши в конце XV в. и был пожалован деревнями. Дед Н.А. Дурасова, Федор Степанович, служил в пехоте Вифляндского полка и был убит в одном из походов Крымской кампании, отец, Алексей Федорович служил майором в Драгунском полку. Сам Николай Алексеевич в Санкт-Петербургских ведомостях за 1784 – 1792 годы упоминается как офицер лейб-гвардии Измайловского полка. В 1792 году императрица Екатерина II « Всемилостивейше пожаловать соизволила в отставку с награждением от армии чинов, капитанов, Николая Дурасова Бригадирами».
Свое огромное состояние Николай Алексеевич получил от матери Аграфены Ивановны Мясниковой – наследницы уральских заводчиков Твердышевых–Мясниковых, владевших 11 металлургическими заводами и многочисленными селениями в разных губерниях. Таким образом, Н.А.Дурасов был одним из богатейших людей своего времени. Он владел несколькими имениями, главным образом, в Симбирской губернии. Самым известным из них была усадьба в селе Никольское-на-Черемшане. Благодаря своим обширным родственным связям с Козицкими, Белосельскими-Белозерскими, Толстыми, Лавалями, Пашковыми и другими знатными фамилиями Николай Алексеевич принадлежал к кругу родовой аристократии.
Помимо материнского наследства Дурасову принадлежала обширная городская усадьба в Москве на Покровском бульваре. По имени ее владельцев до сих пор ближайший переулок называется Дурасовским. В 1840-х годах усадьбу приобрела Академия практических наук, в советское время здесь располагалась Военно-инженерная академия, а с1990-х годов – Высшая школа экономики.
Имея опыт усадебной жизни в Никольском-на-Черемшане, Н.А.Дурасов получил возможность возвести приобретенную усадьбу Люблино «с нуля» и устроить её по своему вкусу. Она задумывалась как модная по тому времени подмосковная увеселительная усадьба. Согласно последним исследованиям, ее проектировали и строили в стиле зрелого классицизма в 1801–1806 гг. известные московские архитекторы Р.Р.Казаков (1754–1803) и И.В.Еготов (1756–1815). Центральным зданием, несколько отстоящим от остальных построек, является главный господский дом – дворец. Одновременно с господским домом были построены и другие усадебные сооружения, возведенные из кирпича, в отличие от сооружений большинства подмосковных имений. Гости въезжали в усадьбу по мосту, перекинутому через пруд.
Ну мы с Галей пришли в усадьбу пешком от метро "Волжская". Вдоль главной подъездной дороги стоят с ряд сохранившиеся усадебные постройки, вот с них и начну.
У Дурасова был свой Крепостной театр. Он создал славу своему хозяину и в начале XIX века входил в число двадцати крупнейших крепостных театров России. Руководил театром и обучал артистов замечательный актер и писатель-драматург П.А.Плавильщиков (1760–1812), благодаря которому мастерство люблинских крепостных артистов достигло высочайшего уровня. Это здание театра , построен в 1801-06гг, арх.Р.Казаков и И.Еготов