Кафедральный собор. Я успела заглянуть внутрь только за 10 минут до закрытия, убедив продавца билетов что мне сильно надо и я сделаю все по-быстрому, никого не обременив и не задержав. И конечно почти ничего не увидела. Там ужасно темно. Успела только немного полюбоваться шедевральным сказочным потолком "артесонадо", созданным мавританскими мастерами в 1260 — 1314 гг.. Действительно, открытая книга с элементами и готики, и ислама. Только вот побольше б света! Вообще наследие мудехаров в Теруэле поражает. Почему-то в Андалусии это смотрится более естественно и цельно, тогда как в центральных областях страны такие обширные островки мудехара кажутся поразительными.
Полюбуемся на фасад Кафедрального собора. Он по-прежнему частично на реставрации. Закрыт южный портал. Но зато видны нарядные купол и колокольня.
Башня Эль Сальвадор – первая из двух отдельных башен в стиле мудехар в Теруэле. С ней связана следующая легенда.
Колокольня Спасителя (Torre del Salvador) была построена арабским архитектором Абдаллой всего за один год. Рассказывают, что другая знаменитая башня Теруэля под названием Сан Мартин (башня церкви Святого Мартина) также была построена очень быстро, потому что ее архитектор по имени Омар соревновался с Абдаллой: они оба добивались благосклонности красавицы Зорайды, которая обещала выйти замуж за того, кто построит самую прекрасную башню.
Обе башни строились по старому арабскому способу: сначала возводилась толстостенная каменная башня в качестве остова, а потом она обкладывалась декоративной башней из кирпича - таким образом колокольня смотрелась как изящная тонкостенная конструкция.
В результате победил Абдалла, который взял в жены прекрасную Зорайду, а Омар, которому никакой Зорайды не досталось, залез на башню Сан Мартин - да и бросился оттуда вниз головой, удивляясь тому, как жесток этот мир.
На самом деле, не все так просто. Легенда легендой, а башня Эль Сальвадор строилась более 140 лет, а совсем не один год. Конечно, большую часть этого срока заняло совершенствование архитектурных и оборонительных характеристик сооружения, но все же можно отнести возведение этой красавицы к долгострою.
Фото Эль Сальвадора.