На небольшом пятачке около арены в тот вечер было людно. Хуана дель Аламо торжественно запихнули в «тореровоз» и он довольный укатил,, оставив меня в растерянных чувствах.
"Коррида — это не бой. Коррида — это танец. Танец, где смерть попеременно витает то надо одним, то над другим. Это не убийство быка человеком. или человека — быком. Это триумф жизни над смертью". (с) Л.Минасян
Именно с таким отношением к корриде я впервые пришла на арену. В арсенале было огромное количество прочитанного материала, десятки просмотренных видео и все же, что-то терзало меня. Очень долго терзало. И до, и после, и во время. Но отпустило. Я точно знаю, что в следующий раз приду на арену с легким сердцем, не извиняясь перед самой собой. Приду чтобы получать удовольствие и испытать всю гамму чувств от страха до восторга, от ужаса до торжества. Накануне отъезда я прочитала одну статью, которая как нельзя лучше иллюстрирует то, что испытывает человек, впервые побывавший на корриде. Это мои чувства до последней точки. Ниже я просто цитирую и добавить мне больше нечего.
«Коррида для испанцев, как водка для русских - далеко не все ее любят, хотя прекрасно разбираются…. После корриды тоже остается похмелье. Страх, жалость, гордость, негодование, восхищение, вожделение, возмущение, отвращение, стыд - весь букет эмоций вам обеспечен в реальном времени. Коррида конечно ритуал, но после него не происходит очищения, не с легким сердцем вы покидаете амфитеатр. Соборность присутствует, только вам стыдно признаться, к чему вы только что приобщились.
Наверное, настолько противоречивых единовременно испытываемых чувств я не переживала никогда. От несоответствия разума и животных эмоций выносит мозг до сих пор. Причем, чувства вопят – мама, бля! И хочется инстинктивно зажмуриться. А исступленный гуманитарный разум безжалостно отмечает детали происходящего и вникает в ритуальную эстетику происходящего: «Давай-давай-давай. Вот так-то лучше! О-лее!!!» И в этот момент чувствуешь себя предателем всего просвященного человечества.
Жалеешь того, с кем себя отождествляешь. В силу осознанных профессиональных целей матадор в розовых гольфиках и с бутафорской шпагой в руке теоретически жалости не вызывает. Всем заочно жалко полутонного тяжело дышащего быка, который с завидным упорством продолжает атаковать идиота-тореро, несмотря на то, что сам в кровище, утыкан бандерильями, с кровоточащими дырками от пик. А вот я такого быка, если честно не жалею. Я его уважаю. И немного завидую.
Как в любом спорте вы вольны болеть за любую команду. Хотите за быка. Хотите за тореро. Или за обоих по очереди. Мы восхищаемся отвагой тореро, его умением справляться со своим инстинктом самосохранения. Мы восхищаемся силой и упорством быка, атакующего несмотря ни на что – даже в агонии. Мы жалеем быка, убиваемого неумелым матадором. Мы жалеем раненого тореро. Но больше всего мы всегда жалеем самих себя, сравнивая то с одним, то с другим.
Коррида очень полезное зрелище для размышлений о жизни. Или наоборот, чтобы освободить мозги. Правда, если кто-то умеет сражаться с самим собой без внешних стимуляторов, я ему искренне завидую. Мне кажется, коррида может послужить хорошим толчком для высвобождения застоялой агрессии. Коррида уместна в тех состояниях, когда хочется пойти и убить какого-нибудь быка, или когда вообще ничего не хочется. Думаю, коррида показана разведенным женщинам и обманутым мужьям. Или безответно влюбленным. Или тем, кто хочет проверить на устойчивость свои чувства и убеждения. Или просто тем, у кого в жизни горе и пустота. После корриды ужасно хочется жить.
В философии тавромахии черный бык ассоциируется не только со злыми силами. Иногда бык отождествляется с человеком, а матадор с его судьбой. Порой бык и матадор меняются местами. Но вывод все равно напрашивается только один: хочешь ты или не хочешь сражаться, - bravo ты или нет – финал один. Вопрос в том, приедет ли за тобой птица-тройка с бубенцами, уволочет ли под оглушительный Pasо doblе и аплодисменты… Или тебя по тихому заколят за оградой арены. Все лучше, чем на скотобойне. Да ниспошлет мне Господь хорошего матадора. Хотя все мы втайне надеемся на indulto. Быка, матадора и себя. И эта надежда скорее всего снова приведет меня на Plaza de toros». (с) larkenciel.