Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Эти безумные, шумные, яркие дни...Лас Фальяс 2016.


Эти безумные, шумные, яркие дни...Лас Фальяс 2016.

Сообщений 51 страница 60 из 176

51

На небольшом пятачке около арены в тот вечер было людно. Хуана дель Аламо торжественно запихнули в «тореровоз» и он довольный укатил,, оставив меня в растерянных чувствах.

"Коррида — это не бой. Коррида — это танец. Танец, где смерть попеременно витает то надо одним, то над другим. Это не убийство быка человеком. или человека — быком. Это триумф жизни над смертью". (с) Л.Минасян

Именно с таким отношением к корриде я впервые пришла на арену. В арсенале было огромное количество прочитанного материала, десятки просмотренных видео и все же, что-то терзало меня. Очень долго терзало. И до, и после, и во время. Но отпустило. Я точно знаю, что в следующий раз приду на арену с легким сердцем, не извиняясь перед самой собой. Приду чтобы получать удовольствие и испытать всю гамму чувств от страха до восторга, от ужаса до торжества. Накануне отъезда я прочитала одну статью, которая как нельзя лучше иллюстрирует то, что испытывает человек, впервые побывавший на корриде. Это мои чувства до последней точки. Ниже я просто цитирую и добавить мне больше нечего.

«Коррида для испанцев, как водка для русских - далеко не все ее любят, хотя прекрасно разбираются…. После корриды тоже остается похмелье. Страх, жалость, гордость, негодование, восхищение, вожделение, возмущение, отвращение, стыд - весь букет эмоций вам обеспечен в реальном времени. Коррида конечно ритуал, но после него не происходит очищения, не с легким сердцем вы покидаете амфитеатр. Соборность присутствует, только вам стыдно признаться, к чему вы только что приобщились.

Наверное, настолько противоречивых единовременно испытываемых чувств я не переживала никогда. От несоответствия разума и животных эмоций выносит мозг до сих пор. Причем, чувства вопят – мама, бля! И хочется инстинктивно зажмуриться. А исступленный гуманитарный разум безжалостно отмечает детали происходящего и вникает в ритуальную эстетику происходящего: «Давай-давай-давай. Вот так-то лучше! О-лее!!!» И в этот момент чувствуешь себя предателем всего просвященного человечества.

Жалеешь того, с кем себя отождествляешь. В силу осознанных профессиональных целей матадор в розовых гольфиках и с бутафорской шпагой в руке теоретически жалости не вызывает. Всем заочно жалко полутонного тяжело дышащего быка, который с завидным упорством продолжает атаковать идиота-тореро, несмотря на то, что сам в кровище, утыкан бандерильями, с кровоточащими дырками от пик. А вот я такого быка, если честно не жалею. Я его уважаю. И немного завидую.

Как в любом спорте вы вольны болеть за любую команду. Хотите за быка. Хотите за тореро. Или за обоих по очереди. Мы восхищаемся отвагой тореро, его умением справляться со своим инстинктом самосохранения. Мы восхищаемся силой и упорством быка, атакующего несмотря ни на что – даже в агонии. Мы жалеем быка, убиваемого неумелым матадором. Мы жалеем раненого тореро. Но больше всего мы всегда жалеем самих себя, сравнивая то с одним, то с другим.

Коррида очень полезное зрелище для размышлений о жизни. Или наоборот, чтобы освободить мозги. Правда, если кто-то умеет сражаться с самим собой без внешних стимуляторов, я ему искренне завидую. Мне кажется, коррида может послужить хорошим толчком для высвобождения застоялой агрессии. Коррида уместна в тех состояниях, когда хочется пойти и убить какого-нибудь быка, или когда вообще ничего не хочется. Думаю, коррида показана разведенным женщинам и обманутым мужьям. Или безответно влюбленным. Или тем, кто хочет проверить на устойчивость свои чувства и убеждения. Или просто тем, у кого в жизни горе и пустота. После корриды ужасно хочется жить.

В философии тавромахии черный бык ассоциируется не только со злыми силами. Иногда бык отождествляется с человеком, а матадор с его судьбой. Порой бык и матадор меняются местами. Но вывод все равно напрашивается только один: хочешь ты или не хочешь сражаться, - bravo ты или нет – финал один. Вопрос в том, приедет ли за тобой птица-тройка с бубенцами, уволочет ли под оглушительный Pasо doblе и аплодисменты… Или тебя по тихому заколят за оградой арены. Все лучше, чем на скотобойне. Да ниспошлет мне Господь хорошего матадора. Хотя все мы втайне надеемся на indulto. Быка, матадора и себя. И эта надежда скорее всего снова приведет меня на Plaza de toros». (с)  larkenciel.

0

52

Tatiana21 написал(а):

После корриды ужасно хочется жить.

Наверное... Возможно, если увидеть все своими глазами, быть подготовленным... Но у меня даже от просмотра с экрана все внутри сжимается, смерть в любом проявлении для меня ужасна.

Так что до корриды я не доросла :dontknow:

0

53

zhurnat написал(а):

Наверное...

У меня как раз был депрессивный период в жизни, когда безрезультатно пытаешься найти смысл жизни...В цитате правильно написано, жалеешь того, с кем себя ассоциируешь. Сначала это был бык. Когда он с упорством преследовал мулету, я думала, что вот так и люди по жизни бегут за чем-то, только потому что не могут иначе. Я знала чем дело кончится и вроде бы была к этому  готова, но первая смерть все равно была своего рода неожиданностью. Возникло чувство неминуемости, неотвратимости, тотальности и реальности смерти. В свете этого ощущения бегство за мулетой стало казаться не таким уж пустым и унылым занятием)

Но потом первое же серьезное нападение быка на матадора заставило меня переключиться на человека. Хотя ты понимаешь, что бык на арене не по своей воле, отчаянно хочешь, чтобы с человеком в красных гольфах было все хорошо, даже ценой жизни быка. Это сопереживание своему виду, своего рода коллективный инстинкт самосохранения.

Моя вторая коррида была уже совсем другой. Переступив через определенный психологический барьер, я начала получать удовольствие от происходящего, оценивать эстетику и мужество каждой из сторон.

0

54

Очень интересный событийный вояж. Подробнейшая информация о редкопосещаемом россиянами празднике.
Коррида -зрелище яркое и завораживающее.
Фото хорошие, интересно читать и смотреть.

0

55

Коррида должна остаться в прошлом. А гладиаторские бои также были весьма зрелищными

0

56

Лена ГМ написал(а):

Очень интересный событийный вояж. Подробнейшая информация о редкопосещаемом россиянами празднике.
Коррида -зрелище яркое и завораживающее.
Фото хорошие, интересно читать и смотреть.

Спасибо. И отдельное спасибо за твой рассказ про Валенсийское сообщество, использовала как основной при подготовке. Жаль, что из-за событий не особенно удалось поездить по окрестностям. Но думаю, это у меня еще впереди.

DM написал(а):

Коррида должна остаться в прошлом.

Судя по фото недавней огромной очереди в кассу в два кольца вокруг арены Лас Вентас, об этом говорить пока преждевременно.

0

57

Татьяна, здорово, совершенно нетрадиционное  путешествие. И, главное, совершенное нескучное и непресное: и Лас Фальяс с его красочностью и безумным количеством  гари и децибел, и коррида, где есть место всему - удивлению, жалости, неприятию или восторгу, ненависти. Очень мощная поездка по впечатлениям, которых хватит Вам надолго (правда Вы неугомонная -ведь взяли же уже билеты в Валенсию на следующее мероприятие). Такая событийная поездка -это же какой накал страстей и эмоций, а  сколько сжигается энергии... Очень становится жалко красавицу Валенсию с ее дивной архитектурой  - как же отвлекают от ее красоты такие, пусть и яркие события , как Лас Фальяс.
Побаловали нас прекрасным рассказом, спасибо!
Про корриду -у всех разное отношение к ней. Мы были в 2002г. на корриде первый и, думаем, последний раз. Я простояла с фотокамерой в руках  и просмотрела полностью это жестокое, но такое важное для испанцев, действо. То есть смотрела корриду через глазок камеры.   Помню,  как прилипла к ней, еще помню как текли слезы, была жалость  к утаскиваемому быку, а, главное -это  раздражение по отношению к матадору, который как бешенный бегал по арене, тряся ухом быка... После этого мы ехали в битком набитом автобусе, где было много испанских пенсионеров, они смеялись, гоготали, радовались, жевали. После этого наступила такая опустошенность, это состояние помнится до сих пор. Вот тогда-то мы и поняли с мужем, что это не наш "вид спорта". После мы всего  один раз показывали друзьям  снятый фильм, больше мы на корриду не ходили ни разу. Видимо, дело  еще в том, что были абсолютно неподготовлены, не читали об этом ничего. А ведь всегда интересно сначало знать, а потом видеть. Про корриду читаем и рассказы и статьи, почему бы не ознакомиться с теорией?..
Читать, Таня про Ваши похождения  очень-очень интересно. А продолжение будет?

Отредактировано Неслучайные гости (2016-05-07 12:10:48)

0

58

Неслучайные гости написал(а):

Татьяна, здорово, совершенно нетрадиционное  путешествие.

Да уж. Докатилась до событийного туризма, что называется) Валенсия, да, она немного теряется в этом гаме. В основном осталось в памяти то что удалось захватить 14 и 15 числа. А потом собираешься куда-нибудь, выходишь за порог и забываешь куда шел)

Неслучайные гости написал(а):

Про корриду -у всех разное отношение к ней.

Согласна. Я никого не агитирую, это мое субъективное мнение и отношение к событию. Если у человека возникло отторжение, ни в коем случае не надо идти на корриду. Пусть она останется лучше в теории)

Неслучайные гости написал(а):

А продолжение будет?

Будет. Еще достаточно много. Вы еще не видели мильён фото с офренды и мильён фото фалий)

0

59

Tatiana21 написал(а):

Жаль, что из-за событий не особенно удалось поездить по окрестностям. Но думаю, это у меня еще впереди.

Какие твои годы ?!   :rolleyes:  Тем более, что уже следующая поездка обрела реальные очертания в виде отеля.
Про корриду -сама не была и не планирую, но фото корриды смотрю охотно. И жалость к быку не возникает, почему-то...

0

60

Часть 5. Бегство в Теруэль. Разгар праздника и немного о фальях

16 марта в 8 утра состоялась Ла Планта «подъем» взрослых фалий. С учетом того что накануне этого события два дня периодически накрапывал дождь, основные работы по установке фигур и нинотов проводились в ночь с 15 на 16, в последний момент.
С утра по телевизору объявили о миллионе уже прибывших в Валенсию к этому дню гостей. «Самое время драть отсюда», - подумала я. Фальи никуда еще 3 дня не денутся, успею насмотреться. И, как оказалось, была права. В последующие дни выезжать куда-то автомобильным транспортом или автобусом было гиблым делом.

Уже давно мне глянулся по фотографиям Лены ГМ славный город Теруэль в Арагоне. Красивейший уголок Испании, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  И хотя дорога туда была  не очень  близкой, я решила съездить.

В Теруэле оказалось холодно и тихо. И то и другое положительно повлияло на мой воспаленный от событий предыдущего дня мозг) Город очень компактный, но интересный, не похожий ни на какой другой из тех, что мне довелось видеть в Испании. На неспешный осмотр я потратила около 3-х часов, но можно одолеть этот город гораздо быстрее.

Сразу с автостанции я отправилась на площадь Торрико со скульптурой символа города - бычка. Бычок венчает триумфальную колонну, установленную в честь победы Альфонсо 2-го над маврами в 1171г. Далее позволю себе процитировать Лену ГМ:

Согласно легенде, Теруэл был построен на месте, который указал его будущим жителям дикий бык: преследуемый охотниками он будто бы остановился как вкопанный на одном месте. «Здесь будет город заложен», - сказали люди. И назвали поселение: «tor» от «toro» и «uel» от звезды Actuel, которая осветила дикому животному путь. Получился «Торуэл», нынешний Теруэл.

https://img-fotki.yandex.ru/get/131894/5069287.8/0_1264d4_c18e4dd8_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/5069287.8/0_1264d5_c85acefc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/5069287.9/0_1264d9_cc08d278_XL.jpg

Забежала в турофис и сразу в мавзолей влюбленных, который находится со всем рядом с ним. Время близилось к сиесте, а нужно было еще многое успеть.

Легенда о теруэльских влюбленных - «Los amantes».

Их звали Исабель де Сегура и Хуан Диего де Марсилья. А дело было в 13в., как говорится, века были средние, время темное. Но при этом чувства были сильные, не знаю, кто в наше время способен на такие.
Легенда рассказывает, что Исабель и Диего происходили из богатых семей Теруэла и дружили с детства. Эта дружба со временем переросла в пламенную и нежную любовь. Диего попросил руки Исабель у ее отца, на что тот ответил отказом. Юноша не был первенцем в своей семье и не мог наследовать состояние своих родителей. Отцу его возлюбленной такая партия показалась недостойной его дочери, но Диего упросил его отложить сватовство на пять лет. Влюбленный молодой человек исчез, и никто о нем ничего не знал в течение пяти лет. К концу этого срока отец Исабель заставил ее согласиться выйти замуж за одного из богатых претендентов на ее руку. Буквально накануне свадьбы с богатством и почестями неожиданно возвращается Диего. Влюбленные договорились о прощальной встрече, в ходе которой юноша попросил у Исабель последний поцелуй. Связанная обещанием, девушка отказала. Диего повторил просьбу и после нового отказа упал замертво к ногам возлюбленной.

День свадьбы Исабель совпал с похоронами Диего. Присутствовавшие на похоронах люди стали свидетелями необычной сцены. Женщина с закрытым лицом приблизилась к гробу юноши, наклонилась над трупом и поцеловала его. Люди, пытаясь отстранить незнакомку, узнали в ней Исабель де Сегура, которая, не совладав с эмоциями, тут же умерла. Родители несчастных возлюбленных решили похоронить их вместе. С тех пор прошло уже почти восемь столетий. Все это время влюбленные из Теруэла находятся вместе, взявшись за руки, и являются одной из достопримечательностей города. Относительно недавно Теруэл решил отдать им должное и предоставил в их расположение мавзолей.

Каждый год, в феврале в последний уик-энд перед днем Святого Валентина, Теруэл переживает заново трагедию Изабель и Диего: от проводов Диего на войну до траурной процессии. Горожане имеют обыкновение наряжаться в средневековом духе – в течение нескольких дней по городу развеваются средневековые плащи, а в толпе можно ненароком зацепиться за чью-нибудь шпагу. Несмотря на довольно низкие февральские температуры, люди проводят дни и ночи на улице, активно принимая  «согревающее» - на то оно и веселье. Исторический центр забит средневековыми базарчиками, все превращается в один большой театр под открытым небом. Культ Влюбленных – это по-теруэльски. Самое представительное похоронное бюро в городе называется «Los amantes», а в кондитерских продают чудные маленькие творожные пирожные под названием «Вздохи влюбленных». (с) Лена ГМ

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/5069287.9/0_1264d8_593c8ce0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/50061/5069287.9/0_1264d7_73cfe9df_XL.jpg

Судя по фото Лены с тех пор как она была в Теруэле много что изменилось в порядке посещения  мавзолея. Гробницы теперь огорожены, нельзя обойти или встать между влюбленными, строго и категорически следят, чтобы не фотографировали. Но пока пожилая пара заболтала смотрителя, я умудрилась из-за колонны незаметно щелкнуть разок.

Вообще, всех посетителей волнует вопрос схожести и различий истории Исабаль и Диего с более известной историей Ромео и Джульетты. Работники музея просят не путать, у них «другое». Ведь Ромео и Джульетта отравились, а Диего и Исабель умерли своей смертью, от сильных чувств их сердца не выдержали и остановились. Это тебе не яд выпить с горя!

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/5069287.8/0_1264d6_2b06e42e_XL.jpg

Очень красива и впечатляюща церковь Сан Педро, в которую можно войти по единому с мавзолеем билету. Тут меня уже пасли, не позволяя сделать фото, так как в преддверии сиесты в церкви я была практически одна. Потому фото из Интернета.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/5069287.9/0_1265fe_3db510d5_XL.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Эти безумные, шумные, яркие дни...Лас Фальяс 2016.