Очень красиво! Интересно, платья они каждый год новые шьют? (может уже и был ответ, но я упустила)
Эти безумные, шумные, яркие дни...Лас Фальяс 2016.
Сообщений 101 страница 110 из 176
Поделиться1022016-05-10 13:29:31
После опуса Маккунц и твоего еще сильнее захотелось попасть в Севилью на Страстной неделе.
Севилья у нас с вами еще впереди. Я только-только начала разбирать фото. Их, правда, не так много как с Лас Фальяс, но к этому моменту процесс ежедневного отсмотра картинок мне порядком надоел. Решила сделать перерыв на пару недель, как раз закончу с Лас Фальяс.
Одни из самых красивых женских народных костюмов, когда либо виденных !
Однозначно!
Интересно, платья они каждый год новые шьют?
Нет, платья у рядовых фальер одни и те же на длительный период, как правило. Бывает, что-то меняют, рубашку или передник например, или аксессуары и то по возможности и необходимости. А так костюм меняется по мере роста ребенка и изменения фигуры и возраста женщины, а отнюдь не по причине износа. И то есть возможность передавать платья младшим родственникам, ведь за несколько дней его не износить, а девочки растут достаточно быстро из года в год.
Новые платья всегда обязательно шьют только главным фальерам района и фальерам Майор Валенсии. У последних несколько комплектов платьев и украшений, очень часто взрослой фальере Майор и детской уже после избрания шьют схожие платья и даже из одной ткани, подбирают схожие украшения. Но даже обшить главных фальер районов - это 700-800 платьев ежегодно. То есть без работы никто не сидит))
Поделиться1032016-05-10 22:51:47
Ну а перед сном после эмоционального шумного дня немного прогуляемся «по фальям» в центральной части города. Их тут видимо-невидимо. Иногда вроде 3 раза ходишь мимо, не заглядывая на какую-нибудь крохотную площадь в сплетении улиц, а на 4 раз сунешь голову – «фалья!» ))
Вот эта, например, стояла на площади доктора Колладо.
Поделиться1062016-05-10 22:55:07
Еще одна наша старая знакомая – фалья Тио Пеп на площади de la Reina. Теперь со всеми деталями и нинотами. В композиции есть фото площади, как она выглядела в былые годы. Есть так же та самая Reina – королева, занявшая собой всю площадь и аккуратно приподнявшая подол своего королевского платья. Но самые удивительные фигуры этой фальи – два ушастых носача, несущих золотой автомобиль. На эти профили можно смотреть вечно!)
Поделиться1082016-05-10 22:57:08
Следующая пара фалий – детская и взрослая нашлись у ворот Серрано. Тема большой фальи - игромания и азарт. Многие бы хотели вытянуть три заветные карты - здоровье, деньги, любовь...Рядом с огромными воротами фалья смотрится игрушечной.
Ну и последний шЫдевр фальерного искусства на сегодня ))) Представьте такую сценку на площади своего города. Да нет, лучше не надо, не представляйте, а то голова заболит) В этом все валенсийцы, им на их празднике можно все!
Поделиться1092016-05-11 11:57:02
Часть 8. Поиски тишины там, где её по определению быть не может.
У меня было примерно такое же лицо, когда спасаясь от глухоты, которая неминуемо грозила в Валенсии 18 марта, я решила сбежать в Сагунто. А тут тоже самое, только в миниатюре! Фальи, пронзительные петарды... А я так радовалась сидя одна в пустом вагоне электрички, тогда когда в сторону Валенсии каждые пол часа прибывали битком набитые составы из пригородов и близлежащих городков. Но не тут то было. В Сагунте остались дети, а это уже половина составляющей шума) Войти в церковь Святой Марии я так и не смогла, так как на ее ступенях обосновались особенно ярые «взрыватели» лет 5-7))
Поделиться1102016-05-11 11:57:44
Кстати, запомните выражение лица медсестры со шприцем, это выражение лица мы еще увидим.
Если бы не звуковые раздражители, можно было бы сказать, что город очень уютный. Сагунто (Сагунт) был основан в 5 веке до нашей эры. Его штурмовал еще сам Ганнибал. Но местные жители стояли до конца, а когда поняли, что проиграли - сожгли свое жилье и сами бросились в костер.
Историческое ядро это древнейшего не только в Валенсийском сообществе, но и целом в Испании мегаполиса составляет Худерия – еврейский квартал с белеными домиками. В марте здесь пахнет топлеными печами. Сочетание белых стен и печного запаха всегда вызывает у меня какую-то ностальгию по детству, хотя я точно даже не помню её истоков. Балконы домов уже были украшены и говорили о приближающейся Святой неделе. Вот такое наслоение – одно событие еще не закончилось, а народ уже ждет приближения другого.