Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Матера- город цвета полнолуния. (Базиликата) Итальянский март, ч.3


Матера- город цвета полнолуния. (Базиликата) Итальянский март, ч.3

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Пора писать о Матере, второй после Святителя Николая причине нашей поездки в Бари, и все никак не соберусь.
    Думаю- вот так напишу.. нет не так, вот так- и все получается не так, и не выразить словами или фотографиями впечатления от этого города. 
    Ведь сколько фото видела, готовясь к поездке, а реальность оказалась другой.
    Знала, что ждет- а замерла в изумлении .
    И подруга у меня в Матере уже давняя, так что и информации было выше крыши- а удивилась.

https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/5279348.a6/0_9f57f_1d6f8ad1_XL.jpg

     Причем- может быть я вас удивлю- мне очень понравилась не только скальная Матера, ради которой туда едут- но и от «верхний» город.
         «Даже при условии что представление читателям этой публикации  доставило мне несомненное удовольствие,  одновременно меня посетило скрытое чувство страха, происхождение которого_ слабое но настойчивое сомнение не суметь , как того требуют обстоятельства, уловить суть, главную мысль..»- если уж местный писатель Энцо Мауро так витиевато выразил сомнение, что говорить про меня, заезжего акына-дилетанта.   

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/5279348.a8/0_9f5e0_fc436acd_XL.jpg

    Пожалуй, Базиликата, вместе с Абруццо и Молизе, осталась единственной не исхоженной так,как остальные, областью Италии.
    Обособленность этого региона- словно за крепостными стенами от остального мира- напомнила Лукку. Вот так же: другой мир, замкнутый, но очень интеллигентный и аристократичный. 
     Необычный регион Лукания.. именно так назывался он совсем недавно- до 1947 года.
А местные жители зовут его так до сих пор, в то время, как еще римляне уже назвали Базиликата- от византийского слова Базилевс- князь.
    И пулийская частная дорога называется апулло лукана. И в названиях ресторанчиков, постоялых дворов, (язык не поворачивается сказать гостиниц) все время звучит это слово-Лукания. 
     Регион очень итальянский и в то же время самый греческий- кажется, что Великая Греция,    Magna Grecia, жива здесь до сих пор. Как минимум в сердцах людей.
    И Византия- вот она, в округлых формах луканских храмов, на фресках скальных церквей.

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/5279348.a9/0_9f662_12579ee1_XL.jpg

    В 2019 году Матера станет культурной столицей Европы. Уже появился туристический паровозик- пока пустой,  и моторикши, уже бегут со всех концов гиды по району сасси- предлагая свои экскурсии, уже пустили шаттл от аэропорта Бари. 
    И боюсь- при всем желании процветания и развития одной из самых, как написано в википедии отсталых областей- что уйдет навсегда этот чудом сохранившийся замкнутый мир, где до столицы региона от столицы государства поездом еще как то доберешься, а вот дальше и автобус то не везде идет. 
     Исчезнет чудо и появится привычный прекрасный и туристический регион Италии…
     И если вы все-таки соберетесь сюда- пока все так, как описано в книге нелюбимого мною Генри Мортона, пока существуют таверны, где не бывает туристов, пока местные жители готовы  оплатить твой кофе или покупки в супермаркете, - то пожалуйста, останьтесь здесь на ночь. Но вам не придется выспаться,  потому что Матера в полночь и Матера на рассвете- это совсем другой мир.
     Город которому около 2 тысяч лет. город,  который  считают  одним из самых старых городов в мире.
     Он  может напомнить Толедо или туфовые города Тосканы- но, как сказали луканцы, если в других местах города создавались путем заполнения пустого, то здесь- опустошения заполненного. Храмы, дома, площади- вырублены в скалах…
       И еще- Матера признана одним из самых безопасных городов мира.
      - Ты можешь одна гулять ночью в Сасси- в старой Матере- и ничего не случится,- сказала подруга

https://img-fotki.yandex.ru/get/57797/5279348.a6/0_9f581_24a9c7cc_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/5279348.a7/0_9f59d_b82bddc6_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:05:04)

+1

2

В Матере в Страстную неделю тоже трудно было найти жилье. Забронировала через букинг, уже из Рима, Димора де Лоренцо, несмотря на громкое название – всего лишь апартамент с открывающейся с улицы прямо в комнату-гостиную дверью,  в маленьком переулочке в 3 минутах ходьбы от центрального променада и в 5-7 от вокзала.
      С абсолютно шикарной кухней и не менее шикарной спальней, прекрасной ванной комнатой, несмотря на смеренную цену. Еще и завтрак предлагался- трех или даже четырех вдов на выбор в кафе за углом. И рейтинг у апартамента в букинге- за 9 с лишним.
      Впрочем, большинство отелей или апартов Матеры имеют очень высокий рейтинг.
     Хозяйка- Антонелла- обещала встретить наш поезд. Перед отъездом написали, что решили приехать самым первым, который уходит рано утром. 

     Новенький состав апулло-луканских дорог, до которого добираешься через маленький подземный переход, (купив билеты в кассе, что-то около 5 евро на нос, пробиваешь билетик в автомате и пускаешь его в турникет), состоял из четырех небольших вагонов, вполне комфортных. Памятуя страшилки о том, что в этом странном поезде один вагон идет в одно место, второй в другое, и только третий доходит собственно до Матеры, порысила к служителю, спрашивать, куда нам, собственно загружаться.  Тот очень удивился и кивнул на поезд- все же написано. И да- на каждом вагоне горело табло- куда именно этот вагон идет. 

      В пути полтора часа – или  чуть побольше, но без задержек, и невыразительные пулийские пейзажи сменяются оливковыми рощами, зелеными лугами с кельтскими каменными заборчиками для овец и такими  знакомыми туманами лежащими в лощинах между невысокими холмами…   

     На станции- прямо на лестнице, ведущей с путей в переход, стоял высокий молодой человек в куртке-аляске и тревожно вглядывался в лица.  Мы уже прошли весь переход, как вдруг он догнал, и,  смущаясь, спросил:
     - вы Юлия, да? Я Франческо, муж Антонеллы. Я вас встречаю.

     Оказалось что идти до апартамента всего-ничего, и встретили нас по семейному.
     Вытирая руки о штаны пожилой невысокий мужчина, представленный как папа Антонеллы, опять же смущаясь, сообщил, что все проверил, все работает, а синьора в переднике с пылесосом  оказалась мамой Антонеллы. 
     Франческо объяснил, что  Антонелла обычно сама занимается всем, но сейчас она в больнице- собирается рожать первенца- и он залился краской- поэтому вот мы, всей семьей, пытаемся делать то, что легко делала она сама.
      В общем- еще совсем чуть чуть, и апартамент будет готов, а пока он готов провести экскурсию, все объяснить и показать а завтра утром он приедет на машине и мы поедем на другой конец каньона, чтобы увидеть классические виды со стороны на Сасси- старую скальную Матеру и пещерные церкви.

https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/5279348.a7/0_9f59f_6e14e76d_XL.jpg

      Франческо оказался фантастическим гидом. Кутаясь в капюшон ( а утром в Матере было около минус одного- это не Рим с его плюс 24!) он рассказал и показал все основные достопримечательности, лучшие смотровые площадки, откуда заходить в скальную Матеру и куда выходить и даже по моей просьбе  дал краткий обзор луканской кухни.

      По дороге он периоически целовался и обнимался со встреченными девушками, в ответ на мои шутливо  приподнятые брови объясняя, что это его кузина Мария,  а та- его кузина Лаура. 

     Он горел любовью к своему городу, он был искренне рад, что может еще раз показать и рассказать о нем своим гостям, это была не обязанность, это были и гордость и  удовольствие.

https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/5279348.a6/0_9f582_69f60b0_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/59186/5279348.a6/0_9f583_9b7ef14a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/48448/5279348.a7/0_9f58d_a0d5bdd6_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/5279348.a7/0_9f58e_1d759252_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/50061/5279348.a7/0_9f591_19444830_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/5279348.a7/0_9f592_9d6ce7f1_XL.jpg

     А мы все время отставали и замирали- увидев вдруг византийский фасад  собора и монастыря Сан Доменико в струях фонтана…

https://img-fotki.yandex.ru/get/31027/5279348.a6/0_9f585_f7c0fedf_XL.jpg

      Или Пургаторио- Храм Искупления с необычным фасадом в виде папской митры – храм был построен уже в 18 веке на средства жителей города.

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/5279348.a7/0_9f5a1_3b6b644d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/5279348.a7/0_9f59e_9ad4d7be_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/5279348.a7/0_9f597_4782a518_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/5279348.a7/0_9f59c_1535d6e5_XL.jpg

      Его внутренняя честь- дань Великой Греции- греческий крест. Фасад собора, с черепами и скелетами напоминает о неизбежности смерти но над входом, в верхней части- увитая каменными цветами статуя Мадонны с младенцем- как символ перехода от страданий к вечному блаженству..

https://img-fotki.yandex.ru/get/55633/5279348.a7/0_9f5a0_c6fbe414_XL.jpg

      Церковь Святого Франциска Ассизского сооружена в 13 веке над старой туфовой криптой Св.Петра и Павла.

https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/5279348.a7/0_9f598_3bf8a2da_XL.jpg

      Когда было принято решение о строительстве францисканского монастыря и собора служители старой крипты отказались передать землю под строительство. И понадобилось изумившее всех чудо воскрешения молодой женщины, чтобы священники безропотно передали земли..

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:09:23)

0

3

А потом – в колоннах балкончиков смотровых площадок появилась Матера де Сасси, каменная Матера.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28292/5279348.a6/0_9f588_ee6a2ab9_XL.jpg

    Одна ее часть,  Сасси Баризано, где находится монастырь, кафедральный собор святой Бруны- покровительницы города, легко достигается через проход- почти мостик из самого центра, кажется, что далеко, а буквально два шага.
    Туда же можно нырнуть из многочисленных переходов с улиц за монастырем Сан Доменико где в подвалах-пещерах прячутся рестораны.

    Название свое этот район получил от своего расположения- в сторону города Бари, который всегда был ориентиром для этой части Италии.

https://img-fotki.yandex.ru/get/55633/5279348.a7/0_9f5b2_4535817c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/5279348.a8/0_9f5c0_8e93017_XL.jpg


     Сасси Кавеозо с его скальными церквями – ниже, туда ведут крутые спуски, которые начинаются в конце пешеходного променада, за дворцом Лафранки на площади Пасколи.
    Здесь уже район пещер- отсюда и название.

https://img-fotki.yandex.ru/get/26036/5279348.a7/0_9f5b5_65b3d775_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/30530/5279348.a7/0_9f5b6_b56ae80a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/26767/5279348.a7/0_9f5b7_7011c726_XL.jpg

    Но не спешите… вы же приехали с ночевкой. Времени хватит (ох, не хватит!) поэтому погуляйте по пешеходному центру…

https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/5279348.a7/0_9f5b3_c92c70ca_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/5279348.a7/0_9f5b4_2aee6be5_XL.jpg

      Посмотрите на эту красоту… тот редкий случай в моей жизни когда совершенно не раздражает барокко.
      Здесь это не венский кремовый торт со взбитыми сливками.. здесь- это сплав Византии, средневековья, яркого синего неба, жаркого солнца среди холодного дня. Это другой мир, где почему то очень чувствуется эта удаленность от остальной Италии, замкнутость и одновременно открытость гостю, в общем, это Матера.

https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/5279348.a7/0_9f596_835bd926_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/29473/5279348.a7/0_9f5a2_770e9fd4_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/35989/5279348.a7/0_9f5a4_5e3ff4de_XL.jpg

Палаццо Лафранки, от которого и идет вниз самый длинный пути в сасси- сначала в Сасси Кавеозо, пещерный каменный город.

https://img-fotki.yandex.ru/get/47284/5279348.a7/0_9f5a3_c72ce09f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/5279348.a7/0_9f5ac_cc691c5b_XL.jpg

Дворец Аннунциата (Благовещения) с панорамным кафе на крыше

https://img-fotki.yandex.ru/get/53993/5279348.a7/0_9f58c_526e8f22_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/5279348.a7/0_9f590_40a52b40_XL.jpg

    Площадь Седиле  дворец Седиле, старая резиденция правительства Матеры, украшенный четырьмя фигурами, олицетворяющими главные добродетели власти:  правосудие,  воля, умеренность и благоразумие.    Интересные аллегории!
     А здание, пожалуй, мое любимое.

https://img-fotki.yandex.ru/get/26440/5279348.a8/0_9f5de_4313240b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/5279348.a8/0_9f5df_1b5242c5_XL.jpg

Фонтан Фердинандея.

https://img-fotki.yandex.ru/get/57985/5279348.a7/0_9f593_aca939be_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/124786/5279348.a7/0_9f58b_10c0133c_XL.jpg

Санта Кьяра

https://img-fotki.yandex.ru/get/52127/5279348.a8/0_9f5d6_73ad6b6a_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:10:27)

+1

4

«Новый» центр Иль Пьяно, основанный в 13 веке, где строительство и благоустройство продолжалось до веков 17-начала 18го-  не меньше чем каменная Матера де Сасси заслуживает вашего времени…

https://img-fotki.yandex.ru/get/128227/5279348.a6/0_9f586_258b22a9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/94893/5279348.a7/0_9f5aa_2d804150_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55633/5279348.a6/0_9f587_c4ba9b42_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/5279348.a7/0_9f5ab_5f4191a5_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/54799/5279348.a7/0_9f5ad_ce8a5b9f_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/5279348.a7/0_9f5ae_7db45e8c_XL.jpg

      Странно, но он показался отличным от всего, что мы до сих пор видели в Италии… Не архитектурой- духом, атмосферой. Какой-то особой камерностью.…

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/5279348.a7/0_9f5af_c5fc28cd_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/5279348.a7/0_9f5b1_2280d063_XL.jpg

+1

5

Но дороги и лестницы круто идут вниз, мимо каменных домов и стен, чтобы среди многочисленных маленьких площадей, улиц, двориков, вывести в центр Сасси Кавеозо, к скальным церквям Мадонна дель Идрис и Сан Пьетро Кавеозо.

https://img-fotki.yandex.ru/get/93949/5279348.a7/0_9f5b0_c5e6696_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/5279348.a8/0_9f5bd_e754acd7_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/5279348.a8/0_9f5be_92de3ebf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/26767/5279348.a7/0_9f5b8_25da37de_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/62142/5279348.a8/0_9f5cc_bf89acab_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/5279348.a8/0_9f5cd_1a62166b_XL.jpg

Это вторая (после собора делла Бруна во втором Сасси районе) туристическая точка. Здесь бродят путешественники, здесь теоретически имеется стоянка такси и моторикш, раскинулись немногочисленные сувенирные киоски.

https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/5279348.a8/0_9f5d1_631e97df_XL.jpg

      Моя подруга Анна в первую часть дня была занята и направляла нас смс-ками.
      - Первым делом- писала она- выбирайте более трудный путь- спускайтесь а потом поднимайтесь к Сан Пьетро Кавеозо и мадонне дель Идрис. Ни в коем случае не берите гидов, которые предлагают свои услуги на площади, если бы ты сказала раньше- я бы нашла тебе замечательного гида!
   -Ну не любим мы гидов! Мы лучше сами- куда выведет- то и увидим.
  -Эх,- вздохнула смс ка,- даже лучшие гиды- и те не знают досконально Сасси. Мой муж давно занимается как журналист историей каменной Матеры- и то теряется иногда.

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/5279348.a8/0_9f5bf_3c960a5b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/103091/5279348.a8/0_9f5c4_76211f77_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/28982/5279348.a8/0_9f5c5_b7508dc9_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/5279348.a8/0_9f5ce_9d3a25cd_XL.jpg

      Поэтому я не могу объяснить вам, как выйти к скальной церкви Санта Барбара. 9 век.
Официально она находится около дома 289 на виа Казальнуово. Но пусть Матера сама выведет вас туда- неожиданно

https://img-fotki.yandex.ru/get/97268/5279348.a9/0_9f667_8b966a1e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/93451/5279348.a9/0_9f663_ed558f70_XL.jpg

     Санта Лучия алле Мальве-  7 век- бывший бенедиктинский монастырь- расположена на самом гребне «гравины»
https://img-fotki.yandex.ru/get/117578/5279348.a9/0_9f664_5215baa4_XL.jpg

     И там- где кажется, лишь пещеры в камне- тоже церкви.

https://img-fotki.yandex.ru/get/29408/5279348.a8/0_9f5c3_55e17968_XL.jpg

Например, мадонна делле тре порте- Мадонна трех врат

https://img-fotki.yandex.ru/get/29815/5279348.a9/0_9f665_d1e3c2d1_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/38941/5279348.a9/0_9f666_3023ad41_XL.jpg

      А над каменистым парком Мурджия, в ту ночь Страстной пятницы, в небе лазером рисовали фигуры Святых. Но начиналось действо в 22 часа- для нас уже в полночь, да и добираться было без транспорта сложно. Так что -  не увидели.
     Мадонна делле Вирту

https://img-fotki.yandex.ru/get/120455/5279348.a9/0_9f668_90a0170b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/5279348.a9/0_9f66a_bf580e7d_XL.jpg

Мадонна дель Идрис

https://img-fotki.yandex.ru/get/58454/5279348.a9/0_9f669_dc0ce821_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:12:31)

+1

6

Кроме скальных церквей вокруг множество маленьких музейчиков, предлагающих посмотреть скальные жилища внутри,  кафешки, а то и вполне себе жилые дворики

https://img-fotki.yandex.ru/get/59613/5279348.a7/0_9f5b9_bd7bacde_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/9542/5279348.a7/0_9f5ba_97b29169_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/120455/5279348.a8/0_9f5cb_bf9e8a30_XL.jpg

И ты, как трубочист,  гуляешь по чьей-то крыше

https://img-fotki.yandex.ru/get/53680/5279348.a7/0_9f5bc_c1dffe55_XL.jpg

А то и абсолютно безлюдные  лестницы и улицы- но я же помню, Матера- один из самых безопасных городов мира…

https://img-fotki.yandex.ru/get/58717/5279348.a7/0_9f5bb_76d107df_XL.jpg

А потом мы неожиданно вышли  к собору покровительницы города Мадонны делла Бруна.

https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/5279348.a6/0_9f589_bf07f529_XL.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/59115/5279348.a8/0_9f5d4_e5870fff_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/48278/5279348.a8/0_9f5dc_6b7a96f7_XL.jpg

С видом на церковь и монастырь Сан Агостино и зеленые луга, чтобы по улице флорентийцев снова вернуться  на центральную площадь в двух шагах от нашего матерского дома. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/59115/5279348.a8/0_9f5d7_41660a2d_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/107800/5279348.a8/0_9f5d8_15af78e8_XL.jpg

     Сасси- каменные районы Матеры в 1993 году были объявлены национальным достоянием под защитой Юнеско.
     А ведь когда-то там в совершенно ужасных условиях, без элементарных удобств, как доисторические люди в пещерах жили люди. 
     Воздух и свет попадал в ом исключительно через дверь, дети, животные- все ютились в одном доме-пещере. 
      Но когда в 50-60х годах прошлого века Сасси начали расселять- многие отказывались покидать свои дома. Возможно, это единственное место в Европе, где человек мог сказать что живет в том е доме где 2 000 лет жили его предки.  Никакие современные удобства не могли заменить этой связи веков. Но Сасси расселили- принудительно.

https://img-fotki.yandex.ru/get/125649/5279348.a8/0_9f5d9_a6e5f65e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/5279348.a8/0_9f5da_804e6c71_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/54905/5279348.a8/0_9f5db_d25e4030_XL.jpg

     С нами в поезде ехал пожилой итальянец. Он был экипирован по всем правилам- рюкзак, удобная обувь , камуфляж,  а на коленях держал испещренный пометками толстый старый справочник по Матере.
     Он продолжал что-то внимательно изучать,  отчеркивал предложения и чертил маршрут по карте. Такое ощущение что не первый год он приезжает в Матеру- и прокладывает все новые пути по древнему скальному городу.

https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/5279348.a7/0_9f59b_50d67b03_XL.jpg

Такие же энтузиасты смело шагают по висячему мостику, а потом вверх по камням- к пещерным церквям парка Мурджия и зеленым лугам по ту сторону скал.

https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/5279348.a8/0_9f5c7_2bdfbc06_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/61248/5279348.a8/0_9f5c9_1a07b027_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/28982/5279348.a8/0_9f5c8_44b76e3c_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/47741/5279348.a8/0_9f5d0_c663236f_XL.jpg



     Здесь в Матере снимал свои «Страсти Христовы» Мэл Гибсон, а Пьеопаоло Пазолини- «Евангелие от Матфея».
     Здесь снимали «Царь Давид» с участием Ричара Гира в 1985 году.
     Не первый век Матера вдохновляет режиссеров, художников, писателей-  город, который не изменился за 2000 лет. 
   
     Образ Иерусалима настолько ярок…

https://img-fotki.yandex.ru/get/28292/5279348.a8/0_9f5c2_a02bc315_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/97884/5279348.a8/0_9f5c6_96ace534_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/54306/5279348.a8/0_9f5d2_40903dc_XL.jpg

      Хотя скорее это… Ершалаим… вспомните «Мастера и Маргариту»

https://img-fotki.yandex.ru/get/43800/5279348.a8/0_9f5d5_d3b20e10_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/26439/5279348.a8/0_9f5dd_a021e71_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/55828/5279348.a8/0_9f5e0_fc436acd_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/40687/5279348.a8/0_9f5e1_3af35543_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:14:43)

+1

7

Но мы от пищи духовной перешли к пище телесной. И в старинной луканской остерии, где заняты все столики и нет кроме нас ни одного туриста, и гул стоит и дамы сбрасывают норковые шубки на спинки стульев, мы попробовали местную пасту- кавальтелли, маленькие пухлые лодочки в мясном  соусе рагу и с тремя видами грибов.
     Очень вкусно!

https://img-fotki.yandex.ru/get/47776/5279348.a9/0_9f66b_13cf26ff_XL.jpg

    Основа луканской кухни- это свинина и острые травки-перчики, знаменитыми колбасками регион славился с древности и римляне, говорят, научились делать свои колбасы именно у луканцев.
    А хранили их луканцы либо под слоем пепла, либо под топленым свиным жиром, в глиняных горшках, а иначе в их жаре никакие колбаски бы не сохранились.  Как в большинстве регионов Италии, кухня очень простая, народная, кухня бедных- cucina povera. В этом гористом районе крупного рогатого скота не водилось и основным мясом, естественно, всегда была свинина… но и баранина тоже.
    Франческо, закатывая глаза от удовольствия, рассказывал о знаменитом блюде Лукании- барашке, тушеном в печи два дня, а последние несколько часов-  в хлебе вместо горшочка, вместе с соусом. Привычное блюдо в Чехии или Австрии-удивительное для Италии. Заказывать в траттории его надо заранее, за три дня.
         Забой свиней всегда связывался с народными праздниками, а среди любимых блюд были жаркое или жареный перец с луком и помидорами  с мясом свинины.
        Издавна обедом бедных пастухов был топленый свиной жир с  фенхелем, солью и острым красным перцем. Вот откуда такая любовь к перцу- естественный «сохранитель» мяса в жаркие дни.  И, как в любой кухне бедняков- много хлеба- из отрубей жестких сортов зерна, с добавлением грибов и сыра. Популярное блюдо-жаркое из вяленой трески с картофелем…(хмммм.. неужели вкусно?) Причем это одно из традиционных блюд на рождественском столе.
     Много у них интересных рецептов приготовления овощей- баклажан, фасоли, и прочего, делают равиоли с ветчиной, рикоттой, петрушкой, красным перцем и яйцами.
    А типичная луканская пицца- это ruccul: с чесноком, маслом, душицей и красным перцем. 
    Нам на второе досталось другое блюдо: инволтини ди вителло- рулетики из телятины. На широком блюде в традиционном томатно-мясном соусе подали два тающих во рту рулетика из телятины и две больших фрикадельки- скорее тефтели. Хорошо, что взяли на двоих одно блюдо- не справились бы.
   Но главным, все же, была атмосфера. Гул от голосов и очередь у входа тех, кому не досталось столика. Но мы же не можем уйти без кофе… и рюмки граппы…

https://img-fotki.yandex.ru/get/97268/5279348.a7/0_9f59a_368e1b48_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/56796/5279348.a7/0_9f5a5_add59b75_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/5279348.a7/0_9f5a7_fb2bed3f_XL.jpg

  Если нам захочется приготовить очень простое, но вкусное луканское блюдо, то…
Обжарим до золотистого цвета лук и положим туда же, в сковороду, порезанную на кусочки курицу. Обжарим, добавим белого вина, и пока тушим, добавляем туда же очищенные от кожуры спелые помидоры с мелко порезанным  базиликом и чуть-чуть острого перчика, смешанного с солью и молотым черным перцем- все это отправляем туда же. Перчик по вкусу, помидоры – чтобы хорошенько покрывало кусочки курицы.
Тушится все это под крышкой на медленном огне.
     И получается- Pollo in salsa picante-курица в остром соусе.

https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/5279348.a7/0_9f594_b625b72e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/53211/5279348.a7/0_9f595_de749b8e_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/62627/5279348.a7/0_9f599_fb0a8041_XL.jpg

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:16:41)

+1

8

Впереди ждал вечер, когда небо над двухтысячелетним городом становится темно синим, а потом совсем черным,

https://img-fotki.yandex.ru/get/29815/5279348.a8/0_9f5e2_dc7a238b_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/5279348.a8/0_9f5e3_aa08be14_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/135639/5279348.a8/0_9f5e4_38db0120_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/27200/5279348.a8/0_9f5e5_2239887f_XL.jpg

     Ночью храм Сан Джованни Баттиста- Иоанна Крестителя, похож на сказочный мавританский дворец..

https://img-fotki.yandex.ru/get/105980/5279348.a8/0_9f5eb_264be8cf_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/49649/5279348.a8/0_9f5ec_5735765e_XL.jpg

     Мне вспомнились два малыша в коридоре итальянской электрички..
-А давай  играть,- предложила девочка,- давай ты будешь Иоанном Крестителем а я- девой Марией!

      Ночь опускается на улицы Матеры и люди кажутся призраками, тающими в дуновении ветра. 

https://img-fotki.yandex.ru/get/52461/5279348.a8/0_9f5ed_a205040a_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/5279348.a8/0_9f5ea_b18f3926_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/5279348.a8/0_9f5ee_6bec30bd_XL.jpg

      Полная луна восходит над Матерой… как и две тысячи лет назад…

https://img-fotki.yandex.ru/get/131894/5279348.a8/0_9f5e8_b648bd63_XL.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/26468/5279348.a8/0_9f5e9_339bb9b5_XL.jpg

      Однажды я обязательно вернусь. 

    « –Пусть хранит тебя Сан Никола!- которого мы здесь так любим, -  написала мне Анна. – ты видела эту любовь. Счастливого пути в Рим, и домой.
      Но здесь столько всего еще для тебя- ты просто не представляешь.
      Я жду тебя. Ты знаешь, что мы всегда здесь.   
      Эта земля ждет тебя!»

Я очень хочу, чтобы вы увидели Матеру. Однажды город цвета полной луны которому 2 000 лет- а кое-кто утверждает, что 9 000, вам приснится. И позовет в дорогу.

Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:17:51)

+1

9

Юля, так вкусно рассказываете, что у сытого человека побегут слюньки. :)

0

10

Germon
а некоторые после Италий всяких только и готовят- и в Италиях всяких тоже- а потом страдают несварениями от обжорства)))

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Матера- город цвета полнолуния. (Базиликата) Итальянский март, ч.3