Пора писать о Матере, второй после Святителя Николая причине нашей поездки в Бари, и все никак не соберусь.
Думаю- вот так напишу.. нет не так, вот так- и все получается не так, и не выразить словами или фотографиями впечатления от этого города.
Ведь сколько фото видела, готовясь к поездке, а реальность оказалась другой.
Знала, что ждет- а замерла в изумлении .
И подруга у меня в Матере уже давняя, так что и информации было выше крыши- а удивилась.
Причем- может быть я вас удивлю- мне очень понравилась не только скальная Матера, ради которой туда едут- но и от «верхний» город.
«Даже при условии что представление читателям этой публикации доставило мне несомненное удовольствие, одновременно меня посетило скрытое чувство страха, происхождение которого_ слабое но настойчивое сомнение не суметь , как того требуют обстоятельства, уловить суть, главную мысль..»- если уж местный писатель Энцо Мауро так витиевато выразил сомнение, что говорить про меня, заезжего акына-дилетанта.
Пожалуй, Базиликата, вместе с Абруццо и Молизе, осталась единственной не исхоженной так,как остальные, областью Италии.
Обособленность этого региона- словно за крепостными стенами от остального мира- напомнила Лукку. Вот так же: другой мир, замкнутый, но очень интеллигентный и аристократичный.
Необычный регион Лукания.. именно так назывался он совсем недавно- до 1947 года.
А местные жители зовут его так до сих пор, в то время, как еще римляне уже назвали Базиликата- от византийского слова Базилевс- князь.
И пулийская частная дорога называется апулло лукана. И в названиях ресторанчиков, постоялых дворов, (язык не поворачивается сказать гостиниц) все время звучит это слово-Лукания.
Регион очень итальянский и в то же время самый греческий- кажется, что Великая Греция, Magna Grecia, жива здесь до сих пор. Как минимум в сердцах людей.
И Византия- вот она, в округлых формах луканских храмов, на фресках скальных церквей.
В 2019 году Матера станет культурной столицей Европы. Уже появился туристический паровозик- пока пустой, и моторикши, уже бегут со всех концов гиды по району сасси- предлагая свои экскурсии, уже пустили шаттл от аэропорта Бари.
И боюсь- при всем желании процветания и развития одной из самых, как написано в википедии отсталых областей- что уйдет навсегда этот чудом сохранившийся замкнутый мир, где до столицы региона от столицы государства поездом еще как то доберешься, а вот дальше и автобус то не везде идет.
Исчезнет чудо и появится привычный прекрасный и туристический регион Италии…
И если вы все-таки соберетесь сюда- пока все так, как описано в книге нелюбимого мною Генри Мортона, пока существуют таверны, где не бывает туристов, пока местные жители готовы оплатить твой кофе или покупки в супермаркете, - то пожалуйста, останьтесь здесь на ночь. Но вам не придется выспаться, потому что Матера в полночь и Матера на рассвете- это совсем другой мир.
Город которому около 2 тысяч лет. город, который считают одним из самых старых городов в мире.
Он может напомнить Толедо или туфовые города Тосканы- но, как сказали луканцы, если в других местах города создавались путем заполнения пустого, то здесь- опустошения заполненного. Храмы, дома, площади- вырублены в скалах…
И еще- Матера признана одним из самых безопасных городов мира.
- Ты можешь одна гулять ночью в Сасси- в старой Матере- и ничего не случится,- сказала подруга
Отредактировано melodie_del_mar (2016-04-19 17:05:04)