Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания. Между Entrada и Salida.


Испания. Между Entrada и Salida.

Сообщений 171 страница 180 из 476

171

DOLCHE VITA написал(а):

ой какая красота, нет слов!!!

Ольга, рады, если понравилось.

0

172

Придя в Базилику, несколько расстроились, что планы  наши летят  в тартарары из-за отсутствия времени, но как только «перешагнули порог» храма, забыли об этом. Дело в том, что перед входом был поставлен стол, а на нем каких только книг не было. Ну, да … не было на русском языке. Над всем этим книжно-брошюрочным великолепием царил высокий мужчина, который про эту базилику знал абсолютно все.  Вот во всех бы знАковых местах да таких эрудитов, любящих свое дело. Объяснялись больше  жестами.  Он был очень эмоционален…  Нам он сразу сказал, что сейчас будет экскурсия, мы отрицательно покрутили головами и отказались.
Пошли в храм. Перед нами как в театр открыли двери, а там… на фото  выше видно как красиво. Но вот парадокс: как только мы вошли - свет тут же погас. Посмотрели в полутьме помещение храма – оно огромное, в центре алтарь, а по периметру капеллы с картинами, каждая из капелл закрыта красивыми воротами. Мы обежали быстренько все, что могли  - поснимали, но уже и света  яркого захотелось, ведь  много позолоты, но она  теряет  свою прелесть при тусклом свете. Расстроились, ведь фотографировать было темновато, а за решетками капелл были  картины, скульптуры тоже присутствовали. Решили, что пора уходить, вышли, а к нам, расставив руки,  подходит мужчина, которого мы так и прозвали «эрудит». Он огорчился, что мы уходим, но сделал второй заход, сказав:" Сейчас будет экскурсия, возвращайтесь".
Далее следовали два слова, которые мы без труда поняли: Экскурсия и Сакристия. Еще из его слов стало ясно, что в Сакристию или Пинакотеку попасть можно только с экскурсоводом. Вот тут мы задумались – и экскурсия на чужом (испанском) языке, а это  малоинтересно,  да и «посмотрите налево, посмотрите направо» нам не нужно. Но здесь всплыла в памяти Сакристия в Соборе в Толедо  - боже, какие там картины, какой Эль Греко, да  и не только.
И все, согласились  – а как же без художественных ценностей!
За удовольствия надо платить. Надобно – заплатили за экскурсию с посещением Сакристии, вот не помним уже : то ли по 3, то ли по 5 евро. Вернулись, на экскурсию народ  собрался, в ожидании экскурсовода. И тут пришел долгожданный  экскурсовод, включил освещение и, входя в капеллы, отворив ворота, включал в каждой капелле свет и, водя руками, что-то лопотал на испанском языке. Так он познакомил нас со всеми капеллами. Мы, получается, дважды осмотрели капеллы и храм – при свете все сверкало и переливалось, картины дразнили нас своей неизвестностью. Экскурсовод  был говорлив, мы с мужем успевали сфотографировать картины, но, ох, как нам не хватало информации и русских слов. Видимо, информации он давал много…
Начитавшись, что в церкви находится картина Франсиско Гойи, спросили у него, но он отрицательно замотал головой, недвусмысленно дав понять , что в Базилике картин Ф.Гойи нет.
А дальше было посещение САКРИСТИИ - это интересно, познавательно и просто красиво. Хотя с шедеврами в Соборе в Толедо, конечно, не сравнить. Но мы стараемся ничего и никогда не сравнивать.

Вот такое предисловие. А теперь будет немного истории, описание интерьеров и картин и, как всегда, много фото.

0

173

Из ВИКИПЕДИИ:

Королевский собор св. Франциска Великого (исп. Real Basílica de San Francisco el Grande) — католический собор в центральной части столицы Испании Мадрида, в районе Ла-Латина. Фасад парадной части здания собора выходит на площадь Святого Франциска. Собор находится в ведении ордена францисканцев. Высота купола собора составляет 58 метра, его диаметр — 33 метров.
Королевский собор св. Франциска Великого построен и оформлен в неоклассическом стиле, во второй половине XVIII столетия. Его архитекторами были Франсиско Кабесас, а затем Антонио Пло и Франческо Сабатини. Собор украшен полотнами таких мастеров испанской живописи, как Сурбаран и Франсиско Гойя. В настоящее время собор св. Франциска Великого выполняет роль испанского национального пантеона, в котором похоронены выдающиеся деятели национальной культуры и видные государственные деятели.

Сан Франциско эль Гранде - церковь посвященная Святому Франциску. Расположена на окраине исторического центра Мадрида. Согласно легендам в средние века на месте этой церкви находился монастырь, который был основан Святым Франциском в 1217 году.
Здание  претерпевало  несколько реконструкций.

Не всё время своего существования собор принимал верующих, например во времена  Бонапарта был превращен в больницу. Позже был использован в качестве казармы, а затем стал Национальным Пантеоном в память об освобождении Испании от французов. И только в 1926 году храм был возвращен францисканцам.

Сан - Франциско-эль-Гранде больше, чем базилика: это музей, где можно увидеть работы большинства испанских художников восемнадцатого и девятнадцатого веков. 

Отредактировано Неслучайные гости (2016-07-29 01:25:47)

0

174

Великолепные интерьеры базилики  выполнены в эклектичном стиле конца XIX в.,
Часовня установлена в апсиде. Здесь  большое количество декоративных элементов таких, как мрамор, ценные породы дерева, золото и бронза. Внутри доминирует настенная живопись.
Сюжет, изображённый на картинах - различные  эпизоды из жизни святого Франциска Ассизского.
АЛТАРЬ примыкает обеими сторонами к кафедрам, сделанным из каррарского мрамора. Они украшены рельефами из золоченой бронзы. Работа итальянского скульптора Пьетро  Николи.  Пять картин обрамлены  четырьмя большими пилястрами -они из дерева и гипса, но имитируют бронзу. Это  работа Мануэля Домингеса и Алехандро Феррант.
Рядом разместились 4 статуи евангелистов, возвышаясь над пространством на постаментах из чёрного мрамора. Сами статуи были сделаны из бронзы Франциско Молинелли и Антонио Молто.


https://img-fotki.yandex.ru/get/53078/200531898.42/0_1622ad_3eb6b71d_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/142592/200531898.42/0_1622ac_9a3038af_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/115272/200531898.42/0_1622b0_9c54af02_orig.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2016-07-29 02:26:31)

0

175


https://img-fotki.yandex.ru/get/145691/200531898.42/0_1622ae_8456960b_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/26144/200531898.42/0_1622b2_96f60457_orig.jpg


https://img-fotki.yandex.ru/get/139626/200531898.42/0_1622af_e9f9db8a_orig.jpg

0

176

Неслучайные гости написал(а):

Но вот парадокс: как только мы вошли - свет тут же погас.

Хитрые они какие - нет экскурсии - нет света.

0

177

Роскошный собор и фото тоже  :cool:

0

178

Ирина, Вас всегда интересно читать и смотреть, будто сам участвуешь в процессе, вы вовлекаете постепенно, с пояснениями, делитесь размышлениями, почему так и что к этому привело. Делитесь реалиями   туристического быта, что не случается все по взмаху волшебной палочки, не само собой,а это процесс.  Спасибо за красоту.

0

179

zhurnat написал(а):

Хитрые они какие - нет экскурсии - нет света.

А может, это нам так повезло?.. По наблюдениям, испанцы, как ни странно, люди бесхитростные (нам такие попадались), но ведь кризис -может и экономят.

0

180

Лена ГМ написал(а):

Роскошный собор и фото тоже

Лена, собор роскошный. Но вот фотографии -хотелось, чтобы можно было рассмотреть элементы, их в соборе очень много. Для этого увеличили размер фото до 1000 (мы этого никогда не делали), но вид какой-то зловещий, самой не нравится. Видимо, надо уменьшать размер до 800. Вот и дилемма выбора:  покрупнее - можно рассмотреть или поменьше размер фото - более  эстетично. С другой стороны, здесь такой размах -огромные капеллы с тремя картинами, мельчить не хочется.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Испания. Между Entrada и Salida.